38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Фонтан Каменный цветок: история воплощения в жизнь

Каменный цветок
«Люди сказывали, кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет, настолько хороша эта работа! И решил Данила...» То есть решило руководство всех «данил» Советского Союза, что к открытию выставки народного хозяйства нужно создать свой «Каменный цветок», какого свет ещё не видывал...

«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ...»


Бестселлер - так назвали бы советские читатели уральские сказы Павла Бажова, если бы знали это слово в середине 30-х годов прошлого века. Книжка так полюбилась, что её приняли за фольклор, плод фантазии рабочего люда, трудившегося до Октябрьской революции в Уральских горах. Всем хотелось увидеть, как выглядит надменная красавица, у которой даже имени нет, только должность - Хозяйка Медной горы. А ещё полюбоваться на Каменный цветок! Режиссёр Александр Птушко не подкачал, взял на главную роль всеобщую любимицу, актрису Тамару Макарову. Фильм вышел в цвете, для 1946 года - просто фантастика, ставшая реальностью! После долгих лет войны, потерь и разрухи людям хотелось всего самого лучшего, самого красивого, и чтоб на века! Чтобы ни одна вражина не смогла порушить! Каменный цветок запал в душу и требовал совершенного воплощения. В феврале 1954 года на сцене Большого театра ставят балет «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева. Успех феноменальный. А в августе того же года в Москве открывают Выставку достижений народного хозяйства, на которой демонстрируют стране и всему миру всё самое лучшее и красивое... И чудо чудное, диво дивное - фонтан «Каменный цветок»!


НОМЕР 1


Не иначе, как архитектор Константин Топуридзе и скульптор Прокопий Добрынин, советский грузин и советский якут, дружно взявшись за руки для храбрости, побывали-таки в подземной сокровищнице самой Хозяйки Медной горы! Иначе откуда эта сказочная роскошь, вдруг появившаяся на Площади колхозов напротив павильона «Украина»? Идёшь себе по Центральной аллее ВДНХ - и вдруг шум, брызги, восторженные возгласы и радостный детский смех... Смотришь, батюшки, да это же тот самый Каменный цветок! Огромный фонтан, конечно, сделан из бетонных плит, но поди догадайся, ведь нам они кажутся самыми настоящими лепестками гигантского цветка, который вот-вот распустится. Разноцветными их делает смальта, выложенная мозаикой благодаря фантазии и труду мастеров Академии художеств. Двухярусное основание тоже облицовано нарядным красным гранитом. Бассейн фонтана украшают рога изобилия и крутобокие вазы, «спелые» фрукты и тучные колосья, символизируя плоды праведных трудов всех республик Советского Союза. Бронзовые гуси и осётры, привольно плавающие в бассейне, заслужили отдельных создателей - скульпторов Рылееву и Александрову-Рославлеву. Но они не просто дополнительные элементы декора, а ещё и настоящие фонтанчики. Итого вся композиция способна выбить одновременно тысячу струй! Для коммунальщика этот факт звучит так: расход воды в секунду до двух тысяч литров. Какой счёт можно выставить!

Для нас же, зрителей, прогуливающихся по ВДНХ, важнее, разумеется, эстетика: дополните архитектурно-скульптурный шедевр лучами ламп всех цветов радуги, которые подсвечивают воду, и наложите поверх получившейся волшебной картинки «Праздничную увертюру» Дмитрия Шостаковича! А теперь представьте себе эффект, произведённый на посетителей ВДНХ 1954 года. Феерично! Это был первый цветомузыкальный фонтан в СССР, а быть может, и в мире.

Каменный цветок

Эскизы на полях


  • Первоначальная идея Топуридзе и Добрынина состояла в том, чтобы увенчать центральную чашу фонтана композицией «Золотой сноп» в окружении 16 аллегорических фигур, символизирующих союзные республики. Но решили, что цветок цветком, а снопы снопами. Чтобы задумка не пропала, её положили в основу другого фонтана ВДНХ - «Дружба народов».
  • «Каменный цветок» оброс не только поклонниками, но и недовольными критиками, ворчащими, что фонтан похож на ёлочную игрушку, дескать, несерьёзно это для столицы нашей Родины...
  • Имеется у «Каменного цветка» и своя традиция: уходя, непременно нужно бросить в воду монетку. Тогда точно вернёшься в красавицу Москву! Представляете, какое количество монет находили и находят на дне бассейна? Всех времён и стран мира!
  • В начале 21 века фонтан переживал не лучшие годы. Вышли из строя двигатели. Обветшали бетонные конструкции. Осётры, головы гусей украдены! Руководство ВДНХ, понимая, что рискует вовсе потерять свою «жемчужину», закрыло фонтан на ремонт. В апреле 2019 года он подходит к завершению. Скоро «Каменный цветок» будет вновь нас радовать!


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно