38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Тамара Сёмина: про любовь

Тамара Сёмина: про любовь
Эту актрису представлять не нужно, её знают все. Тамара Сёмина сыграла много ярких запоминающихся ролей, для многих она - идеал настоящей русской женщины, способной и на жертву, и на подвиг. А что пришлось преодолеть ей в реальной, неактёрской жизни, известно далеко не всем.

Стать звездой


В тихом провинциальном городке Льгове, где неспешно текут время и река, яблоневые сады по весне утопают в цвету, а трели знаменитых курских соловьёв не дают по ночам уснуть, родилась будущая народная любимица. Накануне войны отец военнослужащий перевёз семью в Брянск. Потом пришла похоронка, и семья переехала в Калугу. После войны мама будущей артистки вышла замуж второй раз. Отчим изо всех сил старался заменить осиротевшей девочке погибшего отца. Тамара его полюбила и позже даже взяла его фамилию. Откуда пришла девочке в голову мысль учиться «на актрису». Странный вопрос, когда литературу и драматический кружок в твоей школе ведёт сам Булат Окуджава. Тамара уехала в Москву. Случайный троллейбус привёз барышню, совершенно не знающую столицу, к ВГИКу. И она решила - это знак судьбы. Там же в институте Тамара встретила свою первую и единственную любовь на всю жизнь - актёра Владимира Прокофьева. Долгие браки - редкость. Долгие и счастливые браки, в которых люди не терпят друг друга из последних сил, а искренне любят - вдвойне. Актёрские долгие счастливые браки - и вовсе история уникальная. У Тамары Сёминой и Владимира Прокофьева сложился именно такой редчайший союз. «К сожалению, лишь 48 лет Володенька был моим мужем, - вздыхая, говорит актриса. - Муж всегда репетировал со мной все мои сцены в фильмах. Был для меня главным режиссёром. Сегодня, оставшись одна, я живу по его подсказкам, чтобы его не подвести».

Тамара Сёмина
Они познакомились на первом курсе, оба учились на актёрском факультете. На каникулах ударный студенческий стройотряд отправили покорять целину. «Как-то вечером гуляю я, - вспоминает Тамара Петровна, - смотрю: впереди какая-то фигура в развевающемся плаще. «Ой, - думаю, - интересно, что за принц там стоит?» Подхожу ближе: Прокофьев! А Володька мне: «Сём, ты чего тут? Гуляешь?» Слово за слово, и пошли гулять вместе. Раз встретились, поговорили, два поговорили, а потом уже друг к другу мчались». Через год Владимир и Тамара поженились. Молодожёны поселились в небольшой съёмной квартирке. Друзья, часто бывавшие у них в гостях, рассказывали, что «ни разу не слышали, чтобы они повысили голос друг на друга. У них были очень тёплые и чуткие отношения». Прокофьев нисколько не ревновал, что его Тамара после замужества стала очень популярной. Ладненькой, звонкой и улыбчивой Сёминой все прочили амплуа комедийной актрисы за её лёгкий нрав, смешливость, ямочки на щеках и задорные кудряшки. Но роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение», без всякого преувеличения блистательно сыгранная молодой актрисой, наглядно продемонстрировала недюжинный многогранный талант. Молва тут же стала приписывать ей романы и выдавать замуж чуть ли не за всех партнёров по фильмам и режиссёров, у которых она снималась. 

Тамара Сёмина
Придумали «роман» и с режиссёром Михаилом Швейцером, который снял её в роли Катюши, и со многими другими. Но были и реальные попытки завоевать её сердце. Василий Шукшин, с которым Сёмина встретилась на съёмочной площадке фильма «Два Фёдора», сказал ей прямым текстом: «Да брось ты этого своего интеллигента! Выходи за меня». - «Я мужа люблю», - просто ответила актриса. Ещё один поклонник всё удивлялся: «Тамар, ни черта не понимаю. Все мои партнёрши в меня были влюблены без памяти. Что с тобой?» Потом про неё говорили: «С Томкой? Пустой номер!»...

Были случаи, когда Сёминой делали откровенные недвусмысленные предложения высокие чины из Госкино. Но неизменно слышали отказ. «На мой отказ мне обычно говорили: «Не боишься, что тебе испортят биографию, что не будешь играть ни в кино, ни в театре?! Просто тихо исчезнешь, и тебя забудут». Я рассуждала так: я - маленький человек. Кому надо из-за меня затевать возню в масштабе Госкино или Союза театральных деятелей? Оказалось, надо. Стала ощущать, что действительно мстят. Реже, чем остальных, выпускают за границу, «задвигают» роли. Потом только узнала, что есть негласный «чёрный список», и, кстати, довольно большой. Я же не одна такая отказница...»

тамара сёмина и владимир прокофьевТамара Сёмина и Владимир Прокофьев

Предчувствие


После успеха Катюши Масловой Тамаре Сёминой пытались навязать одно амплуа - «разбитных бабёнок» или «гулящих вдов». Но она не желала оставаться «актрисой одной роли». Да и её внутренние установки, сама её личность протестовали. «В жизни у меня была и есть одна-единственная любовь - мой муж. Я не могу одним словом определить наши чувства, но это что-то своё, нежное, родное». Тем не менее фильмы, в которых снималась Тамара Сёмина, оказали огромное влияние на её судьбу и, так или иначе, переплелись с её собственной. Предчувствовала ли она? Во всяком случае сцены из фильма «Вечный зов», где её поначалу беспутная Анфиса искренне и истово ухаживала за мужем инвалидом, были сыграны очень убедительно и никого не оставили равнодушными. Казалось, актриса сама прошла через подобные испытания.

Володя и Тамара жили душа в душу и мечтали, что однажды их дружная семья обязательно станет больше. В комнатах зазвучат звонкий детский смех и топот маленьких ножек. Когда супруги узнали, что ждут ребёнка, радости не было границ. К сожалению, первая беременность закончилась неудачно. Потом и вторая. На свет должна была появиться двойня. Мальчики. «А были бы девочки - выжили», - сказала тогда рыдающей Тамаре опытная пожилая санитарка в больнице. Позже диагноз подтвердил и доктор: с её отрицательным резус- фактором вынашивание почти невозможно, особенно плода мужского пола. Серьёзную ситуацию усугубило женское нездоровье актрисы. После самоотверженных съёмок в картине «Матерь человеческая» Тамара Петровна сильно застудилась, и кто знает, если бы не та роль, может, у неё было больше шансов стать матерью. 

Они тяжело переживали трагедию. Многие пары выдерживают испытание «медными трубами», а вот в несчастье теряются. Расходятся, предпочитая справляться с горем в одиночку. Но их союз под ударами судьбы стал только крепче. Они поддерживали друг друга, каждый из них знал: есть плечо, на которое можно опереться или, уткнувшись, поплакать. Они сохранили брак и после второй трагедии приняли решение больше не возвращаться к теме детей. Причём на этом настоял Владимир. «Я несмотря на состояние здоровья была готова рискнуть ещё раз. Но Володя решительно был против. Сказал: «Я слишком люблю тебя и боюсь потерять»».

Тамара Сёмина

Жизнь после...


Они нашли отдушину в работе. Владимир Прокофьев хоть и не снимался так часто, как Сёмина, однако зрителю был хорошо знаком его красивый бархатный баритон. Больше 30 лет актёр дублировал фильмы на киностудии имени Горького, был настоящим мастером дубляжа, озвучил много иностранных звёзд, актёров. Тамара успешно снималась.

У них не было деток, но семью Прокофьевых назвать неполной язык не поворачивался. Общие интересы, общая профессия... Вечерами делились друг с другом, как прошёл день, советовались, обменивались планами, идеями. У них были любимые книги, любимые песни... Тамара и Володя не ссорились, потому что умели уступать и подстраиваться друг под друга. Их дом стал тёплым уютным местом, куда всегда хотелось возвращаться. А потом пришла беда. 

В 1988 году у Владимира Николаевича случился инсульт. Врачи предупредили: «Даже не надейтесь, он не выживет. Даём не больше месяца». Но она отказывалась принимать такую правду и сдаваться не собиралась. В те непростые годы киностудия имени Горького влачила жалкое существование, поэтому фактически ничем не могла помочь Владимиру, его просто уволили. И Сёминой пришлось спасать мужа в одиночку. Она почти не снималась, умолила врачей пускать её в реанимацию к любимому мужу. Была с ним рядом и днём и ночью. Разговаривала. Держала за руку. Рассказывала о каждом новом дне. «Понимала, что иначе нельзя. На ушах стояла, анекдоты травила - самое весёлое в мире существо изображала, а приходила домой - головой о стенку билась. И любимое лекарство моё в то время - повыть от полной беспомощности в квартире под громкую музыку или под шум душа, чтобы соседи не слышали. Я не плакала - выла». И случилось невероятное - Владимир вышел из комы. Видя такое дело, врачи попросили актрису Сёмину поговорить и с другими безнадёжными больными...

Тамара Сёмина
Любовь тогда сотворила настоящее чудо. Владимир прожил не один месяц, как прогнозировали доктора, а ещё целых 17 лет! И всё это время актриса преданно ухаживала за перенёсшим инсульт парализованным супругом. «Это были самые сложные, но и самые ценные годы в нашей жизни. Каждый день мы с мужем лучше узнавали друг друга и заново влюблялись». Как бы ни было ей тяжело, она старалась подбодрить мужа, пошутить, спеть для него любимую песню. Актриса никогда никому не жаловалась: о беде знали только самые близкие. В последние годы Тамара буквально не отходила от мужа, Владимир уже никого не признавал, никого не хотел видеть, даже друзей. Он умер, всего два года не дожив до их золотой свадьбы. «Я верю, что пары соединяются на небесах. Любовь никогда не умирает. Она вечна...»

С тех пор Тамара Петровна живёт одна. Но нет уныния в её сердце, не тот характер. Радуется даже малому. Что её помнят. Приглашают на интервью и на съёмки в популярные телепередачи. «Что меня сегодня радует? То, что живу и выживаю в этих сложных обстоятельствах. Меня радует, что я редкая актриса своего поколения, которую знает молодёжь. Молодые люди считают меня подружкой, тянутся ко мне. Только и слышу отовсюду: «Наша жемчужинка». Ну как к этому относиться без радости?» В канун своего юбилея, актрисе, кто бы мог подумать, уже 80 лет, Тамара Сёмина призналась: «Любовь не заканчивается, а продолжается. И это лучший закон жизни...»


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно