Алексей Ванин: Сибирский характер

Admin
Admin
Алексей Ванин
«Я же тебе говорил, что завязал», - с этими словами спускал он с лестницы главного героя в исполнении Евгения Леонова в «Джентльменах удачи». В «Афоне» именно он с неподражаемой интонацией говорил: «Альтруистам тоже деньги нужны, Леночка! У них тоже жёны есть!» Но, вспоминая о нём, хочется рассказать не только о ролях в кино...

Земляки

Алексей Ванин и Василий Шукшин дружили. Вместе ходили в Москве в Астраханские бани, часто встречались помимо съёмочной площадки. Ванин с улыбкой вспоминал, как однажды подначивал друга: «Вась, может, мне попробовать играть по системе Станиславского?» Шукшин отвечал: «Ну их эти системы! Играть можно в водевиле или когда ты бабе голову морочишь после гулянки, доказывая, будто был на партсобрании. В кино надо жить, душу рвать!..»

«В первый раз я услышал о Шукшине после фильма «Живёт такой парень». Помню, подумал тогда: «Надо же, режиссёр взял актёра, который заикается». Как выяснилось потом, Лёня Куравлёв специально так сыграл.

А познакомились мы на съёмках фильма «Золотой эшелон». Был перерыв на обед, все разбились по компаниям, перекусывали. Шукшин сидел в уголке и что-то записывал. А я со спортсменами балагурил. И тут Шукшин посмотрел на меня и сказал: «Парень, откуда ты родом?» Я громко отрапортовал: «Алтайский край, Ребрихинский район, Яснополянский сельсовет, посёлок Благовещенский!» Он тетрадку в карман, и - на меня. Думаю: «Не в моём весе, улетит». А он обниматься начал. И уже позже я прочитал у Шукшина: «Когда встречу земляка, у меня мурашки от копчика до девятого позвонка». Вот этот порыв я на себе почувствовал».

На фронт в 17 лет

Алексей Захарович Ванин родился зимой 1925 года в небольшом сибирском посёлке в простой семье. С мальства помогал взрослым. Работы хватало: огород, скотина, заготовка дров, сена, да и с младшими братишкой и сестрёнкой надо было нянчиться, когда взрослые на работе. Но времени хватало и на походы за грибами и ягодами, и на купание, и на рыбалку, и на детские забавы.

Вспоминают, как однажды он забрался на высокую берёзу, которая стояла на берегу пруда, а увидев мимо проходившую бабушку - бухнулся в воду, чтобы показать свою удаль!.. Бабушка тут же упала в обморок, а отец после этого случая решил его наказать: водил сына по дому якобы в поисках ремня, а на самом деле, чтобы продлить время «воспитательного момента» - для памяти. Алёшка, в конце концов, заорал: «Папка, да вон он - ремень, над дверью! Доставай быстрей, а то мы с пацанами на рыбалку собрались!»

Войну Алексей встретил на Кузбассе. В 17 лет решил идти на фронт. Обманул медкомиссию, изменил в документах свою дату рождения на февраль 1924 года. На фронте попал в снайперскую роту 150-й Сталинской добровольческой стрелковой дивизии сибиряков. До войны он не раз ходил со старшими на охоту, неплохо стрелял, но здесь, когда ему впервые пришлось стрелять в человека - двух фашистов положил, - его затрясло как от лихорадки. Это он помнил всю жизнь, посему не любил вспоминать и рассказывать о войне - столько фронтовых друзей потерял! Да и сам не раз висел на волоске от смерти. Однажды вышел из землянки за дровами, а через минуту точно в неё угодил снаряд - прямое попадание. Всех, кто там был, разорвало на куски.

Для сержанта Алексея Ванина война закончилась в Праге. Домой вернулся, с орденами Отечественной войны Нарвой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и другими наградами.

Алтайский богатырь

Война изменила жизнь каждого. Кого-то пережитый ужас сломал, и они не смогли вернуться к привычному мирному укладу жизни. Другие, закалившись, стали ценить мирное время. И для них любые житейские трудности по сравнению с тяготами войны казались мелочью.

Алексей Захарович вернулся с войны совсем юным - 20 лет разве возраст?! В Киселёвске, куда семья переехала, он познакомился с мастером по классической борьбе и увлёкся этим видом спорта. Если человека называют «сибиряком», в голове у многих невольно возникает образ мужчины крупного размера - «косая сажень в плечах...» И это действительно так, в большинстве случаев жители Сибири физически крепкие, высокого роста. Таким был и Ванин.

Неудивительно, что Алексей быстро добился серьёзных успехов в спорте: стал чемпионом города. Его первая победа состоялась в цирке «Шапито», который был на гастролях в Киселёвске. Тогда он победил циркового борца, приведя в неистовый восторг своих земляков и маму, которая от волнения, сидя в амфитеатре, вцепилась в погоны сидящего впереди полковника и чуть не оторвала их.

Затем был покорён Новосибирск - он стал чемпионом области; в Омске - лучшим в Сибири, успешно выступил и на Всесоюзных соревнованиях профсоюзов. Алексей Ванин - двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР па греко-римской борьбе.

Своим крёстным отцом в большом спорте он считал Василия Сталина. «Когда он был командующим Московским военным округом, то начал создавать своё спортивное общество, строить спортивные залы, площадки... Именно Сталин и пригласил меня к себе, комнату дал в районе Песчаной улицы».

Как и любой спортсмен, Ванин мечтал участвовать в Олимпиаде и даже попал в 1956 году в сборную СССР по классической борьбе, которая готовилась к Олимпийским играм в Мельбурне. Но выступить на Олимпиаде 31-летнему спортсмену не довелось: ему предпочли более молодого борца.

Актёр-самородок

В любой стране кино - это в первую очередь пропаганда. Другое дело, что именно пропагандируют в фильмах. История фильма «Чемпион мира» почти былинная: её герой - простой деревенский житель, кузнец - слы­вёт среди односельчан знатным си­лачом. Занявшись спортом всерьёз, он неожиданно для многих становит­ся чемпионом мира по борьбе.

После выхода картины на экраны, в 1954 году, главный герой Илья Громов в исполнении Алексея Вани­на стал примером для подражания нескольким поколениям советских мальчишек. У них появился свой кумир, показавший путь к победам над обстоятельствами. На эту роль Алексея Ванина вы­брали из 33 кандидатов. Судьбу кинопроб решила, как считал Ванин, его фигура, два главных конкурента в этом ему значительно уступали.

«У борца тело должно быть как у Геракла. Вот я, например, сейчас не могу смотреть сериал про Тарзана. На крупных планах режиссёру ещё кое-как удаётся обмануть зрителя, создавая иллюзию внушительной фигуры актёра, но на общих планах видно, что комплекция у него хиленькая. Люди старшего поколения хорошо помнят Тарзана в фильмах 1930-1940 годов в исполнении американского актёра Джона Вайсмюллера, пятикратного олимпийского чемпиона по плаванию. В сравнении с ним телевизионный Тарзан кажется Тарзанёнком» («Труд», 13.02.2004 г.)

После этого его стали часто приглашать в кино - правда, по большей части на эпизодические роли. Но именно земляк Шукшин предложил большую роль Игнатия Воеводина в своём фильме «Ваш сын и брат». Следующая совместная работа двух земляков состоялась на съёмках знаменитой «Калины красной». Роль Петра Байкалова, брата главной героини, у Алексея Ванина была самой любимой. Кинооператор Анатолий Заболоцкий, работавший с Шукшиным над фильмом «Калина красная», в книге «Шукшин в кадре и за кадром» рассказывал: «...он без проб брал Ванина на роль брата Любы. Макарыч рассуждал: «Лёша никогда не предаст и не подведёт. Чего же больше?» На возражение: «Роль сложная. Ванин не обучался в театральном вузе», Шукшин еле сдерживался: «Он искренний, а остальное - моё дело».
После смерти Шукшина Ванин продолжал сниматься в кино, в том числе и в фильмах по рассказам своего друга - «Позови меня в даль светлую» и «Праздники детства». А всего снялся более чем в 80 фильмах.

Про современное кино он нелестно отзывался: «Сейчас мало настоящих режиссёров и мало настоящих актёров. Все выдвиженцы. Многое решают родственные связи... Мне поступали предложения сняться, но я всегда спрашивал: «Убийства есть?» - «Есть». - «Разврат есть?» - «Есть». - «Всё». Мне надоело по телевизору эту бяку смотреть. Ну что это такое: «Твою мать», «Твою мать» - по телевидению на всю страну! Мы дураки, что ли, не понимаем, что это не только «твою мать». Внучка моя как-то насмотрелась и спрашивает: «Дедуля, у тебя же мать есть?» Я говорю: «Есть». - «И у меня есть. А это про какую мать?» В пять лет. Их дети смотрят. Что с детьми делать, они же всё это видят, воспринимают. Закрывать их, что ли? Вот поэтому мне не нравится современное кино».

К счастью, он был не только актёром. Отсутствие ролей не выбило этого статного сибиряка из колеи, как это случалось со многими другими. Алексей Захарович до самой пенсии работал тренером в обществе железнодорожников «Локомотив». Организовал в подмосковной Щербинке турнир по греко-римской борьбе, призы которого оплачивал из своего кармана. Довольно часто приезжал на Алтай, неоднократно был участником Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Рисовал. Ещё и женился в 72 года в шестой раз - «Любить так любить, стрелять так стрелять»!

Таким прямодушным и конкретным, как отзывался о нём Шукшин, и был Алексей Захарович Ванин.