38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Не любимый Ван Гог

Ван Гог
Всё-то мы знаем: и что великий художник, и что ухо себе отрезал (гений и сумасшествие - это же две стороны одной медали!), и что картины у него самые дорогие в мире, но это сейчас, а сам-то он был нищеброд, одну-единственную картину смог за всю жизнь пристроить... Ярлыки мы мастера наклеивать, а давайте попробуем подойти к человеку по-человечески?

ПОЛЫНЬ ЗЛА...


«В воскресенье ночью гражданин Винсент Ван Гог появился в борделе, попросил подойти к нему некую Рашель, он протянул ей мочку своего уха, при этом сказал: «Береги это сокровище». И молча ушёл, не желая ничего объяснять. Полиция, которая сразу же узнала об инциденте, вышла на след обезумевшего художника. Его нашли в доме, который он арендовал, этот человек лежал в своей кровати в обморочном состоянии» - так описывала события 23 декабря 1888 года газета городка Арль, где жил тогда вышепоименнованный гражданин. Так что, строго говоря, ухо себе Ван Гог не отрезал, иначе он вряд ли смог дойти до некой Рашель. Адская боль и потеря крови быстро доконали бы несчастного в пути. Однако и лишение себя мочки уха обернулось для художника психиатрической лечебницей. 

Не помогли его уверения, что он в здравом уме и нуждается лишь в перевязке. И вообще он нанёс себе увечье в порыве раскаяния, что вполне достойный поступок, разве нет? На самом деле Ван Гог ничего не помнил, он лишь предполагал, как мог бы поступить! Весь ужас произошедшего раскрыл его друг, тоже художник, Поль Гоген, с которым вышла пьяная ссора. Словесная перепалка переросла в потасовку, но потом вроде оба успокоились... Так думал Поль и лёг спать, но Ван Гог напал на него, хотел убить его во сне, затем опомнился и наказал сам себя... 

О-о-о, всё ясно, пожалуйте в палату для буйных! Там у Ван Гога незамедлительно случился новый приступ, и в медкарте больного в графе «диагноз» записали: «Эпилепсия височных долей». А вы говорите «сумасшедший». Это не медицинский термин. Просто надо было меньше пить коварного абсента. Модный в богемной среде «зелёный змий», настоянный на горькой и очень токсичной полыни, многих в те годы увёл в призрачный мир демонов... Кстати, Поль Гоген не навестил Ван Гога в «психушке» ни разу. Друг называется...

Кстати, есть мнение, что месье Гоген спешно покинул Арль и больше никогда не выходил на связь с прежде дорогим Винсентом, поскольку оболгал его в полиции. На самом деле это он отсёк Ван Гогу мочку фехтовальной шпагой, которую всегда носил при себе. Не сама травма, а предательство друга, с которым планировали открыть общую школу-мастерскую, стало последней каплей для того, чтобы тонкая душевная организация Ван Гога рухнула...

Ван Гог


ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ


Зато Винсенту повезло с младшим братом Тео, который не бросал его ни при каких обстоятельствах. Так что миф о тотальном одиночестве гения - не более чем миф, созданный для пущего драматизма. Но, следует признать, Ван Гог не создал собственной семьи, своими детьми он называл написанные им картины, даже его раннее детство никак не назовёшь счастливым, маленький Винсент не ходил у родителей в любимчиках. К огромному горю они потеряли первенца, названного в честь деда по отцовской линии Винсентом. Наш герой, появившийся на свет через год, получил его имя, но не любовь безутешных родителей. Справедливости ради скажем, что вскоре они уже и смогли бы сосредоточить всю свою заботу на нём одном, через четыре года родился Тео, потом Кор, Анна, Лиз и Виллемина. Но как объяснить, что домашние включая няньку отзывались о Винсенте, как о трудном, даже странном и неприятном ребёнке, которого просто необходимо как следует наказать, а остальные жители голландской деревушки Грот-Зюндерт видели в нём милого, дружелюбного, приветливого, хотя и излишне скромного мальчугана?! В конце концов, родители отправили 11-летнего Винсента в интернат, и на душе окончательно стало мрачно, холодно и пусто...

тео и винсентТеодорус и Винсент

Тео, милый Теодорус, один ты знал, что творилось у старшего брата в душе. Когда он загремел в больницу для душевно больных, ты уговорил врачей дать Винсенту возможность писать, понимая, что только работа сможет вернуть его к нормальной жизни. За год Ван Гог создал более 150 картин, в том числе знаменитую «Звёздную ночь». Таким КПД далеко не каждый здоровый и крепкий человек может похвастаться!

ЖЕСТОКИЙ РОМАН


Да, Ван Гог писал как заведённый. Разум его работал лихорадочно, но прекрасно осознавал - он поздно начал. В детстве его учили рисованию, как всех, не более того. Если в нём уже тогда и были проблески гения, их никто в упор не заметил бы. В 16 лет Винсент поступил на службу в контору родного дяди, которая занималась продажей произведений искусства, и преуспел! Он действительно стремился научиться разбираться в живописи: ходил по галереям и музеям, изучал полотна мастеров и начинающих художников. Его познания приносили фирме немалую прибыль. Кто знает, он мог бы уйти в свободное плавание и стать очень состоятельным арт-дилером, а на досуге спокойно создавать собственные полотна, но первая же юношеская влюблённость сломала его, выбросила за борт жизни! 

Девушка, ставшая предметом его страсти, ответила на бурные чувства Винсента категорическим отказом. Он люто затосковал, потерял интерес к работе и оказался на улице без выходного пособия. Начались годы мыканий, но стать художником долго не приходило ему в голову. То он бесплатно учил детей грамоте в каком-то интернате, то пытался стать проповедником, чтобы нести свет Библии в народ, как его отец-пастор... И только в 27 лет при поддержке Тео он всерьёз начал учиться живописи в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. Жить ему оставалось какой-то десяток лет...

Картинка ван гога, звездная ночьКартина "Звездная ночь"


СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ


Если и выпадала на долю Ван Гога «белая полоса», так это, пожалуй, жизнь в Париже с февраля 1886 по февраль 1888 года. Он познакомился со множеством интересных людей, которые не считали его странным или неприятным. Своих тараканов хватало! Анри де Тулуз-Лотрек, Камиль Писсарро, Эдгар Дега, Эмиль Бернар, Поль Гоген, куда без него - все они искали свой путь в живописи, много трудились, общались, организовывали выставки, и Винсент стал одним из них. Он создал больше двух сотен картин. Представил их на суд публики на трёх выставках.

Красные виноградники в АрлеКрасные виноградники в Арле

Правда, публика ничего не поняла и даже пришла в ужас, но Ван Гог не впал в депрессию, он развил бурную деятельность по самообразованию: изучал теорию цвета, фактурную живопись, даже японские гравюры. Он был открыт новым идеям и творил без устали! Впервые в его полотнах начали появляться сочные цвета, много воздуха, свет! Тому доказательство, например, целых два цикла картин на тему подсолнухов. Кстати, по поводу одной-единственной проданной картины (как правило, имеют в виду «Красные виноградники в Арле»). 

подсолнухиПодсолнухи

Две работы из парижского цикла «Подсолнухи» купил тот самый Гоген. И ещё дюжина картин ушла в разные руки. Разумеется, не за те деньги, что сейчас, но тем не менее известность художника Ван Гога постепенно росла не только среди коллег, но и среди дилеров и коллекционеров. Неправильно утверждать, что он умер в кромешном забвении, если сразу после его трагической кончины были организованы мемориальные выставки в четырёх городах: Париже, Гааге, Антверпене и Брюсселе...

Ван Гог пшеничное поле с воронами
Пшеничное поле с воронами

БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ


И ещё одна легенда из жизни Ван Гога требует самого тщательного расследования - это его смерть. Считается, что Ван Гог совершил самоубийство. Не факт! Да, он приобрёл револьвер. Но он купил его, чтобы отпугивать наглых ворон, мешавших ему писать пшеничные поля на пленэре! Он мог случайно выстрелить себе в грудь, но и это не достоверная информация. Биографы всё чаще склоняются к версии несчастного случая, в котором знакомые Винсента, подвыпившие юнцы, могли сделать роковой выстрел, балуясь с оружием. Но многие по привычке пишут, что Ван Гог покончил с собой, чтобы избавить от обузы младшего брата. Жестоко так думать. Бедный Тео еле выстоял на похоронах, он получил такое нервное потрясение, что через полгода скончался. Он, успешный торговец картинами, семейный человек, не мыслил своей жизни без старшего брата, без его наставлений!

Ван Гог пшеничное поле с воронамиТео Ван Гог брат Винсента 

Из писем Винсента Ван Гога брату Тео:
  • «ЕСЛИ хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого!»
  • «Желаю тебе и твоей невесте по случаю вашей свадьбы счастья и душевной ясности; найдите этот «подлинный юг» в ваших сердцах»
  • «Не стоит предаваться сожалениям и опускать руки - так далеко не уйдёшь; важно одно - пробиваться, идти вперёд!»
  • «Не волнуйся, всё устроится - такое вопиющее идиотство не может тянуться долго!»
  • «Чем больше я думаю над этим, тем сильнее убеждаюсь в том, что нет более высокого искусства, чем искусство любить людей».


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно