38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Василий Соловьев-Седой: маршал народных песен

Василий Соловьев-Седой: маршал народных песен

Однажды великий и обожаемый народом Леонид Утёсов сказал композитору Исааку Дунаевскому: «Ты единственный, кто может сочинить такую мелодию, что люди запоют её прямо по дороге с концерта!». Тот возражал: «Нет, восходит новая звезда - молодой Соловьёв-Седой. Не хочу быть пророком, но ему суждено большое плавание...»


ПЕРВЫМ ДЕЛОМ... МЕЛОДИЯ


Дунаевский таки оказался пророком, в наши дни песни Василия Соловьёва-Седого - уже классика. «Прощай, любимый город...», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат!», «Первым делом, первым делом самолёты...», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера...» - всё это он, Соловьёв, по прозвищу Седой. Псевдоним композитора уходит корнями в его раннее детство. Летом у маленького Васи выгорали на солнце волосы, и отец ласково называл его «седенький». Удивительное получилось сочетание, запоминается раз и навсегда. Мало ли «соловьёв» заливается на нашей эстраде, а Соловьёв-Седей единственный и неповторимый! Его величали «Маршалом песни», что вполне заслуженно, ведь произведения Василия Павловича и строить, и жить помогали. Где только не соберётся народ, там уже и песня на музыку Соловьёва-Седова звучит - это прямо приметой стало! Песню «В путь» полюбили в армии, порой её даже считают народной... А встретятся за столом фронтовики, выжившие в огне Великой Отечественной войны, обязательно споют «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Начало музыкальной фразы «Подмосковных вечеров» и поныне позывные радиостанции «Маяк». 

Василий Соловьев
К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли». Казалось бы, социальный заказ, спели на открытии мероприятия и благополучно забыли, ан нет, распевали с огромным удовольствием и годы спустя! А последнее сочинение «Маршала песни» «Город над вольной Невой...» именуют не иначе как неофициальным гимном Ленинграда несмотря на то, что город уже так и не называется...

И всё же есть в ряду этих шедевров одна особенно трогательная мелодия, та, что звучит в песне на слова Михаила Исаковского «Услышь меня, хорошая!». Казалось бы, что в ней особенного, просто одна из множества песен в жанре любовной лирики. Там вроде даже не о несчастной любви поётся, всё у влюблённых хорошо и даже замечательно: «Ещё не скоро молодость да с нами распрощается, люби ж, покуда любится, встречай, пока встречается!». Отчего же так сердце щемит, почему слёзы на глаза наворачиваются?!

Василий Соловьев-Седой: маршал народных песен

ЖИЗНЬ В ТИШИНЕ


Всё потому, что по-настоящему зорко одно лишь ваше сердце, только оно, трепетное, способно абстрагироваться от текста песни и познать суть музыки. А мелодию этой песни Соловьёв-Седой посвятил дочке Наташе, родившейся глухонемой. Циники спросят: зачем сочинять песни ребёнку, который их не слышит, никогда не услышит?! А Василий Павлович сочинял, его жена Татьяна играла на пианино, в доме всегда звучала музыка. Наташа выросла, выучила язык жестов и поблагодарила любящих родителей. Она не слышала музыки, но всегда её чувствовала! Как было бы прекрасно, если бы все, кто лишён слуха, могли окунуться в мир музыки! И Соловьёв-Седой взялся писать оперетту «Подвески королевы» по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Невозможно, немыслимо, абсурдно - кричали ему. Глухие по определению не могут воспринимать музыку! К чему городить такое сложное и длинное произведение, как оперетта, там и песни, и пляски! Это издёвка над инвалидами! Однако Московский театр мимики и жеста, где повзрослевшая дочь композитора служила актрисой, рискнул поставить «Подвески королевы», и спектакль имел оглушительный успех. Так-то!

Кстати, не стоит думать о глухонемых пренебрежительно и в личном плане. Как сказал внук Соловьёва-Седого: «Моё детство - это мексиканский сериал!». Наталья вышла замуж по любви, готовилась к рождению первенца... Всё складывалось, как говорится, «как у людей», но вдруг её супруг, талантливый молодой актёр Владислав Шубин, влюбился в другую, совершенно потерял голову и ушёл из семьи. Наталья родила, назвала сына в честь прославленного и обожаемого отца - Василием. Счастливый и гордый Соловьёв-Седой с радостью взялся за воспитание внука. Жалко только, что мальчик оказался совершенно к музыке равнодушным. Бабушка Таня попробовала за пианино усадить, но безуспешно. Зато прогулки, дача, рыбалка, которой композитор очень увлекался, везде Василий-младший рядом с дедушкой...

Василий Соловьев-Седой с внуком
Поступок мужа не сломил Наташу, она выросла в любви и верила, что достойна лучшего. Вскоре снова вышла замуж, на свет появился второй сын Глеб, но и новый брак оказался недолговечным. Нежданно-негаданно Наталья встретила первого мужа, и бывшие супруги решили воссоединиться... «Ещё не скоро молодость да с нами распрощается, люби ж, покуда любится, встречай, пока встречается!».


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно