38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Елена Молоховец: хозяйка кулинарной книги

Елена Молоховец: хозяйка кулинарной книги
«Для гостей, засидевшихся за полночь, предлагается подать чай, фрукты, масло, хлеб, а вокруг лотка с хлебом уставить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натёртого зелёного сыра и пр.» - это совет из кулинарной книги Молоховец, которая ваши а историю России, как одна из популярных по кулинарии.

«ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ»


Неизвестно, кому пришла в голову мысль собрать кулинарные рецепты в одну книгу, но, скорее всего, женщине, которая любила порядок во всём. До нас дошло огромное количество самых разнообразных поваренных книг - от скромного «Кондитерского наставления» некой Сары Литтон Хилл, изданного в Ноттингхилле в 1730 году тиражом 500 экземпляров, до знаменитых сборников кулинарных рецептов, составленных кардиналами Ришелье и Мазарини, «Науки еды» Мишеля Монтеня, кулинарного словаря Дюма-отца... Один из первых письменных памятников, который даёт представление о традиционной русской кухне, появился в начале XVI века.

Речь идёт о «Домострое» — энциклопедии домашней жизни горожан среднего класса. Гастрономический раздел занимал в книге центральное место и включал помимо перечня блюд описание способов готовки и сохранения продуктов. Приводились в «Домострое» и правила поведения за столом: «...не мози упити до много пьянства, ни какую хулу возлагати».

Елена Молоховец: хозяйка кулинарной книги
Выпускались в России и другие книги, посвящённые кулинарии, но именно «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» с отличительной особенностью по сравнению с предшествующими — точное, а не примерное, указание количества используемых ингредиентов, — стал кулинарным бестселлером XIX века.

Впервые в скромной обложке небольшим тиражом собрание рецептов вышло в 1861 году в Курске. Правда, при первом издании имя Елены Молоховец ещё не фигурировало. На титульном листе мелким шрифтом было набрано: «Составила г-жа Е. М-ц». Именно эта неопределённость, вероятно, и породила многочисленные легенды в отношении предполагаемого автора. Одни говорили, что никакой Елены Молоховец нет и автор — мужчина. Иные полагали, будто книгу составил раненный в боях гусар Молоховец, ушедший на покой и в своём поместье решивший предаться домоводству. По утверждению третьих, «Подарок...» являлся плодом коллективного творчества группы рестораторов. Однако Елена Ивановна Молоховец на самом деле существовала.

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ


Елена Ивановна Бурман родилась 28 апреля 1831 года в Архангельске в семье начальника местной таможни. В юном возрасте она потеряла родителей, и по ходатайству бабушки, которая взяла на себя все расходы, 14-летняя девушка поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт- Петербурге.

Надо сказать, первое высшее учебное заведение для девушек открылось в России ещё при Екатерине II. Инициировал создание института один из приближённых к императрице — Иван Бецкой, общественный деятель, просветитель, служащий государственной канцелярии. Он получил образование в Европе, поддерживал Екатерину в её стремлении привить соотечественникам привычки западной жизни, а также высоко оценивал роль женщин в развитии общества. Его идея была прописана в официальном документе: «Дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». В этом институте Елена и провела три года невозмутимого покоя. Здесь даже окна здания были закрашены для того, чтобы девушки при случайном взгляде наружу не потеряли душевное равновесие. Молодых барышень учили многому, но среди основных дисциплин числились кулинария и домоводство, ведь одно из первых постановлений Попечительского совета Смольного — обучение девушек «домостроительству, чтобы сами договаривались о ценах с поставщиками припасов и плату им производили».

Елена по окончании института знала четыре иностранных языка, в том числе латынь, великолепно музицировала, сочиняла музыку, а кроме того, превосходно вела хозяйство.

Елена Молоховец: хозяйка кулинарной книги

ЛОЦМАН ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ


Вернувшись в Архангельск, она вышла замуж за городского архитектора Франца Францевича Молоховца, он был старше её на 11 лет. Семейная пара переехала в Курск, здесь «Подарок молодым хозяйкам» и вышел в свет. Книга была с предисловием, в котором автор объясняла, что её труд должен в короткий срок научить молодых замужних женщин кулинарным премудростям домашнего хозяйства. Далее шли рецепты для обедов и ужинов, подразделённых на пять категорий цен - от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вино) до простого обеда из трёх блюд. Перечислялись и отдельное меню для прислуги, и блюда для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, варёная телячья головка или ножки, мозги жареные, манная каша). Посыл книги точный: главное — следовать советам автора, и ваше семейное счастье просто и прочно!

«Выливайте кровь убитого скота под фруктовое дерево. Используйте вымытый телячий желудок для голландского сыра. Складывайте салфетки треугольником и кладите их в полусантиметре друг от друга. Есть мороженое надо ложкой. Откупоривайте бутылки, не брызгая на гостей. В новом доме обязательно отведите комнату для молитвы, потому что общими силами верующих необходимо именно в это время укрепить веру в Бога. И не жалейте денег на предохранение от простуды, поскольку эти меры в короткое время окупятся».

Современников Молоховец забавляла. Так один альманах иронизировал: «Приготовление пищи на огне — это её изобретение, и без её указания люди непременно пронесут ложку мимо рта».

Но несмотря на критику «Подарок...» переиздавался с дополнениями каждые 3-4 года. В итоге книга до 1917 года вышла 29 раз с внушительными тиражами.

ПОНЕСЛО...


Успех «Подарка...» вдохновил Молоховец на издание следующего шедевра — что-то вроде домашней медицинской энциклопедии. Однако вместо восторга сей труд вызвал уже не насмешку, а гнев Русского общества охранения народного здравия. Ведь она вполне серьёзно предлагала в случае родовых мук молиться и просить о помощи свыше, а при потливости рук «...весною взять в руки по молодой лягушке и держать их в руках до тех пор, пока не околеют».

Её обвинили в шарлатанстве и жажде наживы: «Не знаем, чем больше возмущаться — непозволительным невежеством г-жи Молоховец или её нахальством!» Однако здравая критика не остановила эту поистине неугомонную женщину. Следующее её увлечение— оккультизм. В Петербурге, куда переехала семья, Елена познакомилась с религиозной фанатичкой Евгенией Тыминской, которая утверждала, что она как медиум поддерживает связь с душами умерших. На свои средства, а «Подарок молодым хозяйкам» приносил значительный доход, Елена Ивановна издавала бесчисленные брошюры, в которых описывала откровения, полученные через «медиума Т-скую», «медиума Е. Т-скую» и просто «медиума Е. Т.». Те, кто «добирался» до этих трудов, утверждают, что «для оккультного сочинения всё изложено довольно строго, но схемы и таблицы неуловимо напоминают схемы разделки коровьей туши. Читать это невозможно».

Возможно, увлечению Елены Ивановны оккультизмом послужило то, что в её семье не всё так благополучно. У неё было десять детей, но только двое из них пережили мать. Один из сыновей попал в сумасшедший дом, умер муж. Да и в целом в Российской империи начала 20-го века стали происходить события, которые показывали, что совсем скоро всё изменится.

Умерла Елена Молоховец в возрасте 87 лет в 1918 году. Она прожила прекрасную жизнь — была страстно увлечена, и своё увлечение смогла выгодно монетизировать. Новая Россия начала выпускать новые книги по кулинарии, но это уже другая история.

Несмотря на смену эпох и поколений «Подарок» представляет большой практический интерес и содержит опыт почти двухвековой русской кулинарной истории. Конечно, читать и применять рецепты из книги нужно разумно. Не стоит слепо доверять тому, что, к примеру, курицу для улучшения вкусовых качеств необходимо закапывать в землю, а пудинг, забыв про современные достижения в технике взбивать полчаса деревянной вилкой. Также не каждый знает, что такое рыбий клей или мазурек. Но в целом рецепты практичны, и именно благодаря подробной детализации можно с первого раза успешно приготовить незнакомое блюдо.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно