38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Джейн Остин: учитель жизнь

Джейн Остин

Не знаю, как вы, уважаемые читательницы Милалинк, а я перечитываю романы Джейн Остин (также пишут Остен) каждый год. И каждый год учусь у нее чему-нибудь новому. Весь «канон» (так называют 6 полных романов Джейн) учит, как относиться к себе и близким, как вовремя порвать отношения с теми людьми, которые случайно попали в твою жизнь, как ссориться и как мириться. Творчество Джейн Остин соединяет в себе юмор ее предшественников, например, Филдинга, и отражение современных ей событий, и очень точные жизненные наблюдения.

В одной из экранизаций Джейн, о которых мы поговорим ниже, титры идут на фоне заставки-вышивки. Эта метафора очень точно отражает особенности ее творчества. Джейн, как и все викторианские девушки, вышивает, только ее узоры показывают причудливые сплетения человеческих судеб.

Джейн Остин: биография


Что может сказать о писателе биография? Смотря в каком ключе ее анализировать. Можно поискать параллели в творчестве. Тут мы промахнемся: все героини Джейн счастливы в любви, а она и ее сестра остались старыми девами. А можно посмотреть на историю творческого роста с другой стороны:

  • Джейн, подобно Пушкину, мечтала о дальних путешествиях, но никогда не покидала пределы родины. И этим двум гениям вполне хватило наблюдений над соседями и знакомыми, чтобы создавать шедевры.
  • Джейн была любимицей в семье. Ей никогда не запрещали писать, хотя это было и не совсем обычное занятие для девушки ее круга.
  • Ее братья были так же талантливы, как и она, достигнув карьерного роста в своих областях: двое дослужились до адмиральского чина,  двое приняли сан. Семья была широкообразованной.
  • Со школьным образованием, кстати, Джейн и ее сестре не повезло, что нашло отражение в ее романах. Например, в «Эмме» иронично описывается школа, где знания девушек интересовали начальство меньше всего.


Джейн Остин

Джейн Остин: что посмотреть, что почитать


Начнем с экранизаций: их множество. Экранизирован весь канон. Остановимся на одном из лучших сериалов, снятом ВВС в 1995 году.
После того как посмотрите сериал «Гордость и предубеждение», почитайте книгу С. Бертуисл и С. Конклин о том, как он снимался: от кастинга до создания музыки, постановки танцев, поиска мест, самого процесса съемок. Заодно вы очень много узнаете о викторианской Англии. А юмористических моментов не меньше, чем в самом романе! Например, в арендованном на время съемок замке были скользкие полы и актеры падали. Кому-то в голову пришла гениальная мысль: полить полы колой! И… все прилипли. Или вот еще: тетя Колина Ферта, когда узнала, что он будет играть Дарси, сказала: «Ты испортишь мою любимую книгу!»

Почитайте также лекцию В. Набокова о «Мэнсфилд-парке». Особенно интересно параллельно перечитывать сам роман.

Джейн Остин

Аллюзии и реминисценции на творчество Джейн Остин


Помимо экранизаций, довольно точно сохраняющих дух творчества Джейн, существуют забавные намеки на ее книги:

  • Конечно же, Бриджит Джонс. Среднестатистическая неудачница, влюбленная (в кого бы вы думали?) – в мистера Дарси! Которого, как и классического Дарси, играет Колин Ферт. «Пострадавший» от амплуа мистера Дарси еще в экранизации «Гордости и предубеждения» 1995 года, актер мужественно выдерживает иронию Хелен Филдинг. Сцена из экранизации, когда мистер Дарси переплывает ров возле родового поместья, стала в Великобритании культово сексуальной. Подруги Бриджит отвлекаются от повседневной болтовни из-за этой сцены: «Смотрите, сейчас будет нырять!»
  • В продолжении книги про Бриджит появляется в качестве камео, то есть самого себя, собственно Колин Ферт! Незадачливая колумнистка Бриджит берет у него интервью, в котором должна расспросить о новом фильме. Но… интервью все равно вращается вокруг Дарси в мокрой рубашке!
  • В британской комедии «Сент-Тринианцы» Ферт играет министра образования, он приезжает в школу с собачкой, которую зовут… угадали: Дарси!
  • И отметим хорошую реминисценцию на роман «Эмма»: «Бестолковые» 1995 года. Сюжет таков же: умная, но эгоистичная девушка «лепит» из новой подружки нечто ей несообразное. А потом не знает, как с этой ситуацией развязаться.

Для любителей творчества Джейн Остин есть одна приятная новость: создана компьютерная игра по мотивам ее книг. Вы можете, как ее героини, ходить в гости, ездить на балы, мерить шляпки и… сплетничать! И, конечно, вам захочется еще раз перечитать ее романы.


Анна
Анна
20 октября 2020 15:33
Как же я люблю ваши статьи из раздела про историю🥰
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно