38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Группы в коллективе и как в них влиться

Группы в коллективе и как в них влиться
Нередко в коллективах возникают обособленные группки, связанные чем-то большим, нежели трудовые отношения...

Речь о тёплых компаниях, где процветают условные дружба и братство. Если это просто единомышленники из числа коллег, ничего страшного. А вот когда «конгломерат» формируется из руководства и приближённых лиц, стоит держать дистанцию - и ухо востро. Обычно этим грешит малый бизнес, и, сколько ни тверди, что дружба на работе - дело рискованное, народ упорно танцует на граблях. Да и пусть бы, лишь бы ты не понесла потери от чьей-то недальновидности.

Группы в коллективе и как в них влиться

Почему это плохо


Едва «король» или «королева» сформируют свиту, коллектив автоматически делится на своих и чужих. И ничего удивительного - правила игры всем понятны. Одним, якобы особо ценным, светят приятные «плюшки»: премии, лояльность начальства, закрывание глаз на ошибки, спокойное отношение к частым «больничным» и внеурочным отпускам. А все остальные - рабочие лошадки, можно не церемониться, но понукать в хвост и гриву. «Лошадки» часто объединяются в оппозицию и восстанавливают справедливость как могут. Самый невинней вариант - перемывание косточек «элите» между собой. Есть метод пожёстче - саботаж. Под видом бурной деятельности сотрудники бездельничают или работают спустя рукава. При этом истинный трудовой пыл уходит на сторону: кто-то подрабатывает, кто-то режется в онлайн-игры. Но никто не заинтересован в работе с полной отдачей: пожимать плоды всё равно будут другие, из числа венценосных особ, так чего понапрасну... Дальновидные руководители понимают это и не допускают, но много ль вы видали таких? В частных компаниях на топовых должностях кишат родственники и друзья, и вряд ли в ближайшие десятилетия что-то изменится.

«Возьмите меня к себе»


Допустим, тебе захотелось быть поближе к власть имущим. Ничего странного: человек - существо социальное, нам свойственно объединяться. Тем паче, что в кругу обласканных властью тепло и сытно. Для «внедрения» существует только один действенный способ: надо подружиться с кем-то из «элитного подразделения». В закрытые компании обычно приходят через кого- то, по приглашению и рекомендации, твоя задача заслужить симпатию одного-единственного «протекциониста». Это проще и выглядит естественней, чем заискивания перед каждым членом «элитного подразделения». Найди что- то общее - хобби, воспитание детей, разведение фиалок - и действуй, постепенно сокращая дистанцию.

Группы в коллективе и как в них влиться

Новая жизнь


Заглянем вперёд: вполне вероятно, приобретённый покровитель распахнёт для тебя двери «закрытого клуба». А вот примут ли тебя остальные, остаётся вопросом, в любом случае на это уйдут время и усилия. Но вот что ты гарантировано потеряешь, так это доверие «простых смертных», к коим ты принадлежала и которое понадёжнее сиюминутных настроений «элиты».

Это не единственная утрата: также ты потеряешь часть себя. Таков неизбежный побочный эффект «сбивания в стаю»: индивидуальное мышление и сознание подменяются коллективным, что не есть хорошо. Вряд ли обособленная группка преследует благие цели типа развития, процветания для всех и мира во всём мире. Как правило, представители локальной «элиты» настроены на обогащение, а это часто идёт вразрез с такими важными понятиями, как совесть, честная конкуренция, забота о других - поверь, они по-прежнему в цене в нормальной среде. Тебе придётся идти на сделки с совестью, ущемлять «простых смертных», покрывать бездельников из числа новых друзей-мажоров, научиться врать и предавать. А знаешь, ради чего? Чтобы однажды предали и обманули тебя - те самые покровители. Не рассчитывай на хэппи энд: ставка изначально делалась не на гуманизм, и однажды эти людоедские жернова перемелют и тебя. А ещё ты потеряешь в профессионализме: пока ты из «своих», тебе незачем развиваться, расти как специалисту - и так неплохо кормят. А тем временем технологии развиваются, люди учатся, конкурируют, повышают квалификацию. Достигнув определённого уровня, они сами выбирают компании с достойным заработком и высокой корпоративной культурой. Ведь «междусобойчики» на уровне руководства - безусловный признак отсутствия деловой этики. Рано или поздно это может привести к краху. Наконец, давай рассмотрим человеческий фактор. В кругу новых «друзей» не исключены конфликт и охлаждение отношений. Посиделки с алкоголем, общие сомнительные развлечения и прочая круговая порука могут надоесть тебе, ты отдалишься, это способно вызвать агрессию. А далее начнутся гонения, всё согласно строчкам Пушкина: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Любовь ты уже испытала, придётся ознакомиться с обратной стороной медали - она неприглядна.

Техника безопасности


Как же быть, когда под боком резвится группка «приближённых к императору»? 

Первое правило: не трать время на раздражение и попытки изменить ситуацию. Если у людей «так принято», пусть сами отвечают за последствия неумного руководства - а они будут, вопрос времени.

Второе правило: не жди торжества справедливости, думай о себе. Изучай новые направления в профессии, проходи тренинги, перенимай опыт. Не обращай внимание на провокации «мажоров», вежливо отклоняй возможные попытки «присоединить» тебя. И присматривай работу с более цивилизованным укладом, где сотрудников ценящие за подобострастность, а за профессионализм.
Теги:
коллектив
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно