38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

5 карьерных подсказок: найти и остаться

5 карьерных подсказок: найти и остаться
Рынок труда ежедневно претерпевает массу изменений. Пока специалисты проанализируют их и напишут пособия, вы уже кучу шишек набьёте, упустите хорошую вакансию или устроитесь, куда вам даром не надо. Мы подготовили блиц подсказки, как вписаться в меняющуюся реальность.

Меняйте резюме под запрос


Поиск персонала почти все компании ведут через сайты - и это не бесплатный сервис. За определённую сумму работодатель вправе открыть несколько заинтересовавших резюме. Как он их выбирает?

Смотрит описание, которое специалист дал себе в первых строчках, например: менеджер по туризму, специалист по продажам, продавец. Не удивляйтесь многопрофилычости, у некоторых карьерный путь складывается пёстро. Глядя на эту строчку, работодатель определяет, насколько возможный опыт кандидата совпадает с тем, что ему придётся делать, - чем выше процент совпадений, тем больше вероятность, что именно за ваше резюме работодатель заплатит - откроет, ознакомится и пригласит на собеседование.

ВЫХОД: не ленитесь каждый раз переписывать первый блок резюме - в зависимости от требований вакансии. Делайте это в том случае, если и впрямь имеете подходящий опыт либо уверены, что справитесь. Перепишите также и функционал с упором на требующийся опыт. Слишком часто резюме не читают либо не приглашают кандидата на беседу, посчитав его опыт по специальности не основным. Убедите, что среди множества навыков этот конкретный - ваш базовый и любимый.
 

«Зажгите» резюме


Представьте, сколько резюме проходит через руки специалистов по персоналу и кадровиков. И все они на «одно лицо», даже самые достойные становятся безликими. Во многом это происходит благодаря советам а-ля: «Как составить идеальное резюме». Встретив знакомую формулировку, рекрутеры уже не сосредотачиваются на ваших умениях и спецзнаниях - попросту скучно.

ВЫХОД: в каждом описании есть блок «о себе». Заполните его не стандартными фразами, а шагните за рамки. Добавьте уместных цитат - так вы покажете кругозор. Вверните уместную шутку. Пишите не казённым официальным слогом, а живым человеческим языком - но без просторечия и ошибок. «Зацепить» внимание означает победить и получить приглашение на встречу.

«Единое окно»


Сейчас набирает обороты онлайн-образование - курсы, тренинги. Это доступно и недорого. Многие навыки можно получить только в таком режиме, особенно в новых сферах, где пока нет академической базы. Она и не нужна, поскольку объём актуальных знаний небольшой. Сюда относится масса разных курсов - от социологии до цифровых технологий. Многие работодатели стали включать в требования к кандидату тот или иной онлайн-курс.

ВЫХОД: зарегистрируйтесь в сервисе единого доступа к образовательным ресурсам, прослушайте лекции по нужной дисциплине - и сдайте экзамен. Обучение в едином окне бесплатное, а вот за электронный сертификат нужно заплатить - сумма чисто символическая.

Сервис хорош тем, что попутно формируется ваше электронное портфолио - что вы изучали, по каким направлениям есть сертификаты. Портфолио доступно для работодателей, которые сотрудничают с сервисом. Когда они ищут кандидата, портал предлагает кандидатуры, которые подходят, то есть уже изучили нужные знания. Это неплохой современный способ найти работу.

Без иллюзий


Устроились в компанию мечты? Отлично. Первое, что нужно усвоить: компания - это прежде всего люди. Если пока не поняли это, немного подождите. На профессиональном рынке есть поговорка: «Приходят в компанию, а уходят от начальника». Звучит грустно, но правдиво. Стоит подстелить соломки на будущее на этом опасном участке.

ВЫХОД: помимо освоения собственных задач собирайте информацию о боссе. Делайте это неявно, не задавайте прямых вопросов коллегам, иначе заработаете славу шпиона. Зачем вам это, скоро поймёте: не попадаться на глаза, когда у шефа все признаки дурного настроения; знать, с чего лучше начинать, если патрон озадачил сразу десятком поручений. Наконец, если всё-таки прогневили и начальник отчитывает, желательно знать, какая тактика предпочтительнее - молчаливое мученичество или аргументированная дискуссия. Да, мы удивлены, но на свете есть руководители, способные слушать доводы подчинённых. В конце концов, это надо, чтобы избежать сценария печальной поговорки - придя в желанное место, там и осесть.

Терпение, только терпение


Когда устраиваетесь на работу, после долгих мучительных поисков кажется, что все невзгоды по плечу, лишь бы платили прилично и вовремя. Но вскоре вы ловите себя на раздражении: коллеги любопытны, невоспитанны, забывают говорить «спасибо» и «пожалуйста» . Зато обожают сплетничать, перекладывать ответственность, отлынивать. Всё в комплексе со временем может подтолкнуть к увольнению - куда угодно, лишь бы подальше от этих...

ВЫХОД: люди везде одинаковые, отличаются только масштаб интриг и темы сплетен - в зависимости от уровня компании. Учитесь «обезличивать» коллег, это звучит бездушно по отношению к ним, но гуманно - к вам. Работа - место, где вы зарабатываете на жизнь. Всё связанное с этим ежедневным квестом после трудового дня остаётся максимум в прихожей дома вместе со снятой курткой. Сплетни и чьё-то дурное воспитание не касаются вас - пока вы сами не опустились до них. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно