38fdfac5c531e12e
 3
Среда
июн 29

Почему полезно жаловаться на работе

Admin
Admin
Почему полезно жаловаться на работе
Сильных духом, бодрых оптимистов любят все: они заряжают позитивом и незаменимы в качестве тягловых лошадок - поэтому руководство ищет жизнерадостных и безропотных кандидатов. Но всё время источать жизнелюбие - дело тяжкое и вредное. Надо учиться жаловаться - для своего же блага.

Есть убедительная версия, что слово «ныть» имеет кельтское происхождение и означает «голос мертвеца». С одной стороны, пугающе, с другой - в точку, то, что нам порой надо: прикинуться полумёртвыми, чтобы на нашу шею не надели очередной хомут или чтобы получить необходимую помощь. Тем не менее часто практиковать нытьё не советуем: негатив заразен, сама не заметишь, как превратишься в блёклое существо, которому жизнь не мила, а окружающие шарахаются.

Какой выход? Жаловаться конструктивно! Чтобы получить желаемое и не распугать людей. Кстати, не путай конструктивные жалобы с манипуляциями: первые - дело обычное и порой нужное, вторые - подлое и противное выкручивание рук людям.

Почему полезно жаловаться на работе 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!


Почему периодически нужно гасить улыбку и включать хныки? Причин достаточно. Во-первых, детокс-разгрузка необходима для баланса психики. Не бывает хронически жизнерадостных и всем довольных людей, язвительный доктор Хаус говорил, что это яркий симптом психического расстройства, и реальные психологи с ним солидарны. Ты устаёшь, нервничаешь, всё потихоньку копится. Но как сильная девочка, ты подстёгиваешь себя, мол: «Соберись, тряпка!» и идёшь по жизни смеясь. А потом с изумлением обнаруживаешь себя в беде - и с диагнозом «улыбчивая депрессия». Короче, периодически жаловаться необходимо для душевной разгрузки.

Вторая причина - чтобы не прослыть белой вороной и не раздражать окружающих. Прямо скажем, народ у нас любит поныть - и не жалует приветливых улыбчивых людей. Это прямо-таки национальная черта, угрюмость можем экспортировать. В других культурах считается зазорным говорить о своих проблемах, а мы чешем напропалую... Если ты выбиваешься из общей картины, на вопрос «как дела?» неизменно ослепляешь улыбкой и задорным «отлично!» - ты рискуешь. Вслух никто не скажет, но, в общем, у нас таких не любят. Скажите пожалуйста, всё у неё хорошо! Зарплаты хватает, на личном или семейном фронте полный порядок, дети - ангелы, начальник - лапочка - так, что ли? Да как таких земля носит?!

В общем, хронически довольных людей не любят. Считают фальшивыми, поверхностными, надменными. Да и за что их любить? У нас любят за страдание, чтоб пожалеть горемыку, по душам поговорить. А о чём говорить с мажоркой? Она раздражает и вызывает зависть... Одним словом, не гневи публику. Для своей же безопасности иногда впадай в тоску-кручину. Придумай «уважительную причину» и жалуйся. Не то станешь изгоем - и никто тебя не пожалеет.

Помнишь, мы говорили, что «нытьё» в переводе с кельтского это голос не совсем живых людей. Следи за мыслью: в природе у животных есть такая уловка - прикинуться дохленькими. Чтобы хищник не слопал, чтобы неприятный кавалер отстал (да, так поступают самки стрекоз) - ну или чтобы приманить кого-то пугливого. Бери пример с братьев меньших - притворяйся полуживой, то есть жалуйся и немножко ной. Зачем? Чтобы отпугнуть назойливого человека, который отнимает твоё время и нервы. Таких докучливых прилипал пруд пруди, они словно не замечают, что тяжелы и токсичны в общении, вот и «садятся на уши». А ты слишком хорошо воспитана, чтобы послать подальше. Верный способ спровадить человека-липучку - стать для него скучным. Поэтому жалуйся, вздыхай, повторяй одно и то же по кругу - и главное, никакого конструктива. Не называй конкретную проблему, не рассуждай о путях выхода: просто ной, как «всё достало, надоело и сил больше никаких». Пара проваленных чаепитий, и противоза сам отстанет.

Жаловаться крайне полезно в целях самосохранения. Это знают все, кому не повезло с ретивым руководством. Наверняка ты знаешь, что начальство вовсе не ставит целью загрузить всех сотрудников поровну. Ему нужно, чтобы задачи исполнялись в срок и качественно. А кто с этим лучше справится? Тот, кто без проблем выполняет поручения - одно за другим. И не говорит, чего ему это стоило - долгих задержек после работы и выходов в выходной. Этим святым людям боссы тут же подбрасывают очередной квест: а что, человек не жаловался, может, для него это тьфу, семечки!.. Зато нытик, который стонал и жаловался на загруженность, уходит вовремя и явно не падает от усталости. Где справедливость? В общем, когда все затянут коллективный плач Ярославны, ты тоже пой свою партию. Точнее, канючь и всхлипывай - это превентивная мера.

Теперь поговорим, как жаловаться, чтобы не терять лица, но находить сочувствие и поддержку.

Наконец, жалобы - способ стать ближе, то есть поставить людей в известность, чем ты вообще живёшь и дышишь. Допустим, ты 20 раз подряд не поздоровалась с коллегой, и она уже внесла тебя в список «злюки и вообще фу» - пока только карандашом. Или ломает голову, с чего ты вдруг на неё окрысилась... А всё просто: у тебя случился личный конец света - тревожный диагноз, нелады на личном, завал на учёбе, беда с родственниками. Ты не то что коллег не замечаешь, ты сама между жизнью и смертью балансируешь... Если не держать всё в себе, вымученно улыбаясь, а поделиться горем, тебе простят не только забытые приветствия. Но возьмут на ручки и помогут всем миром. Жалуйся - люди должны знать, как ты там - то есть здесь.
 

ПО ДЕЛУ!


Вспомни, сколько раз ты произносила фразу: «Как меня всё достало!» - и её аналоги. Или шипела в адрес коллег: «Как вы мне дороги!» Смысл, конечно, прямо противоположный. Народ, содрогнувшись, отходил в укрытие... Хорошо, если подобное с тобой происходит редко. Но если тащишь груз дурного настроения постоянно - на работе, на свидании, при встречах с друзьями, есть реальный шанс остаться в изоляции. И тогда адресовать фразу будет некому из-за отсутствия слушателей.

Вместо злобной реплики в эфир скажи конкретно, что не так. Обступившим коллегам: «Друзья, не все сразу. Дайте мне полчаса, потом я вся ваша. Простите, плохо себя чувствую: видимо, меняется погода, давление «пляшет». Глядь, и смолкли мучители, вот уже тащат чай и шоколадку.

Почему полезно жаловаться на работе

СВОЕВРЕМЕННО!


Очень раздражают жалобы из серии «вслед ушедшему поезду»: обидные события в прошлом, а человек всё расчёсывает ранку. И окружающих призывает в свидетели, дескать, слушайте, люди добрые, как когда-то все меня обидели...

Запомни: хорошая жалоба - это своевременная жалоба, когда ещё есть время исправить ситуацию. Пример неправильной жалобы: «Ты никогда обо мне не думаешь! Ты шёл с работы, купил себе вкуснятины - а мне нет! А я хотела зернёный творог и яблоки!» А вот как правильно жаловаться: «Зайка, я так устаю, даже нет сил зайти в магазин. А так хочется творожку в зёрнах... И яблок! Ты не мог бы...» Вуаля, конфликт предупреждён, обвинений избежали.

АДРЕСНО!


Рассмотрим две ситуации. Допустим, шеф ошибочно отругал тебя за чужие огрехи. В первом случае ты жалуешься на несправедливость коллегам, подругам на работе, короче, всем, кто попадётся под руку. Что в итоге? Они слушают вполуха (люди внимают только тому, что касается напрямую их), утешают дежурными фразами - и всё. Ущерб не уменьшился, ты всё так же переживаешь, при этом, разнося ситуацию по коллективу, ты как бы сплетничаешь - потому что рассказываешь только своё видение ситуации.

Второй вариант: ты успокаиваешься, подбираешь правильные фразы для толковой беседы и идёшь напрямую к шефу. «Иван Иваныч, произошла ситуация, которая не даёт мне покоя...». И излагаешь то же самое - как тебе видится произошедшее, и говоришь о переживаниях. По сути - ты жалуешься, но шансы восстановить справедливость и избежать этого в будущем многократно выше. Плюс ты теперь не ябеда, а взрослый ответственный человек, способный грамотно и вежливо отстоять свою точку зрения.

НЕ ИЩИ ВИНОВНЫХ


Ответственность за себя - альфа и омега, фундамент жизни зрелого человека, который не тратит время на поиски виновных в той или иной огрехе - он быстро устраняет последствия, а потом уже принимает решение, как дальше быть с «героем дня».

Допустим, ты возложила обязанность по оплате коммуналки на мужа, а этот дивный человек забыл... В итоге вам звонили с напоминанием, начислили по грабительским тарифам, а не по счётчику, прибавили пеню - или какие ещё бывают санкции. И вот ты висишь на телефоне, жалуясь подругам на недотёпу-мужа...

А что, если позвонить в управляющую компанию, извиниться и попробовать уладить дело? Например, в этом месяце заплатить с дополнительными платежами, а на следующий договориться о перерасчёте. Поверь, даже в ЖЭУ сидят не звери, а вполне адекватные люди, которые идут на встречу - если их нормально просят, а не строчат экстренно жалобы в вышестоящие инстанции.

Итак, конструктив вместо обвинений - вектор правильный. И подумай о том, что в любой ситуации не бывает абсолютно виноватых и совершенно безвинных. Да, вероятно, ответственное лицо что-то не предусмотрело - зато второе «не почесалось» узнать, как продвигается подготовка, не нужна ли помощь. Ответственность за себя, помнишь?
Комментарии (0)

Оставить комментарий