38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Каково быть любимцем начальника

Каково быть любимцем начальника
Стать другом начальника - улыбка фортуны или испытание? Немало людей метят на эту роль, многие прилагают недюжинные усилия: заискивают, напрашиваются на приватные беседы, от себя лично поздравляют с важными датами и вручают подарки, попутно «сливая» компромат на сослуживцев. Чем обернётся «королевская милость»?

Быть «особой, приближённой к императору» на первый взгляд сладко. Покровительство шефа, по мнению многих, означает, что фаворита не будут заваливать работой, при этом не забывая продвигать по служебной лестнице. На его огрехи будут закрывать глаза, зато успехи оплатятся повышенной премией. Ему гарантированы отпуски в летний сезон, а заодно командировки в места с приятным климатом. С одной стороны, всё так. С другой - набиваясь в друзья к вышестоящей персоне, нужно помнить о плате за расположение.

НЕПРИЯЗНЬ КОЛЛЕГ


Попытки сблизиться с шефом не останутся незамеченными для других. Долгие сидения у него в кабинете, угодливые интонации, заискивающие улыбки, а также отказ вместе с остальными судачить за спиной босса - всё это не укроется от внимания коллег. Ответом будут игнорирование, насмешки, исключение карьериста из круга доверенных лиц - таких у нас не любят, как говорится.

ОТСУТСТВИЕ ГАРАНТИЙ


Даже заполучив роль близкого человека, можно прогадать со сценарием.
 
Первый - чисто профессиональные выгоды. То есть фаворита будут растить как специалиста, отправлять на престижные семинары и в поездки, давать ему самые лакомые дела. Это подразумевает стремительный карьерный и зарплатный рост.

Другой сценарий случается куда чаще - роль утешителя и слушателя. Да, любимчика приблизят, но он превратится в исповедника и прислужника. Ему доверят некоторые тайны - и строго спросят за их сохранность. Его будут потчевать и угощать - но это объедки с барского стола. Поскольку боссы часто отводят душу в посиделках и застольях, придётся на них присутствовать - и не терять головы, не выказать недовольство и не сболтнуть лишнее. При этом стоит помнить, что дома ждёт семья и ей вряд ли нравятся частые задержки по сомнительным поводам. Так что на карту предстоит поставить многое, а будет ли отдача - вопрос туманный.

НУЛЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Любая, даже незначительная, поддержка «размывает» личные заслуги сотрудника. Допустим, ему и впрямь немного помогли на первых порах, а дальше светлая голова сама набрала обороты. Увы, благодетель «по-дружески» нет-нет да и напомнит, с чего всё начиналось и как важно чтить добрых людей. А в пылу конфликта формулировка сменится на: «Вспомни, откуда я тебя вытащил».

Более того, былые заслуги покровителя могут всплыть и потом, когда сменится начальство или поменяется место работы. Осведомителей у нас хватает, так что достижения могут обнулиться чьим-то комментарием, с чего фаворит пошёл в гору.

ПРИЧАСТНОСТЬ КО ВСЕМУ


«С волками жить, по-волчьи выть» - у поговорки нехороший смысл и долгоиграющая история. Вполне может случиться, что руководитель свернёт не туда, допустит роковые для фирмы ошибки, а то и вовсе окажется не в ладах с законом. И даже если приятель чист делами и помыслами, не имеет никакого отношения к нечистым делам высокопоставленного друга, отмыться от сопричастности не удастся - молва своё дело делает. Дурная слава будет преследовать и на новом месте работы.

«ДВЕРЬ ВОН ТАМ!»


Даже между друзьями случаются размолвки. С равным по статусу разлад можно пережить молчанием, временной дистанцией. С боссом так не получится: вы всё время на виду и на одной территории. Хорошо, если он мудрый и незлобивый. А если мстительный и злопамятный? Рабочие дни превратятся в будни бесправного существа, которого верховный гуру обидно щёлкает по носу, а пожаловаться некому. И даже на сочувствие коллег рассчитывать не приходится, зато злорадства - хоть отбавляй.

Разумным выходом представляется увольнение. Однако до него ещё нужно дожить: наверняка шеф заставит отрабатывать положенные по закону две недели и на это время даст аховское поручение вроде расчистки авгиевых конюшен. Как сложится дальнейшее трудоустройство, учитывая возможность негативных рекомендаций, загадывать сложно.

«ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ!»


И даже без конфликта увольнение от друга станет сложным квестом. Когда отношения вышли за рамки профессиональных, уход в другую компанию (тем паче к возможным конкурентам) воспринимается как личное оскорбление. Бог с ним, если бывший (скорее всего, именно бывший) друг отпустит без выходного пособия. Хуже, если он прервёт отношения, которые для любимчика были искренними, без корыстного умысла. Остаётся уповать на время и остывание острых эмоций.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно