Маринованный лук хорош не только к шашлыку, но и к любым блюдам.
СУХИМ СПОСОБОМ
4-5 крупных луковиц (особенно хороши сорта красного и фиолетового лука), 2 cm. ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 cm. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли.
Очищенный лук тонко нашинковать, слегка помять руками. Сбрызнуть уксусом, добавить соль, сахар и перемешать. Удобно готовить закуску в герметичном контейнере или в банке с крышкой, чтобы периодически встряхивать. В течение 15 минут лук пустит сок и замаринуется. По желанию в базовый рецепт можно класть рубленую свежую зелень (зелёное луковое перо, укроп, петрушку), зерновую горчицу, лимонный сок, молотый перец, клюкву или бруснику.
В МАРИНАДЕ
3 луковицы среднего размера, 250 мл холодной воды, 7 cm.ложек 9%-ного уксуса, З ст. ложки сахара, 0,5 cm. ложки соли, зелень по вкусу.
Соединить воду с сахаром, солью, уксусом. Очищенный лук нарезать полукольцами. Сложить в банку, залить маринадом, поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу.
Совет: для быстрого очищения лука подержите его две минуты в горячей кипячёной воде, а потом в холодной - шелуха легко отделится.