600 г баклажанов, 4 шт. болгарского перца разного цвета, 1 луковица, 300 г помидоров, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 cm. лежка сахара, 1 cm. ложка уксуса, перец чили, 2-3 зубчика чеснока.
Баклажаны нарезать полосками длиной 4-5 см и толщиной примерно 1 см. Посыпать солью, перемешать и оставить. Лук нарезать кольцами. На дно кастрюли (хорошо для этой цели использовать посуду из чугуна) налить растительное масло, поставить на огонь и дождаться появления пузырьков. Выложить лук и слегка обжарить на маленьком огне. Томаты натереть на тёрке так, чтобы сок вместе с семенами собрать в миску, а кожицу удалить. Переложить к луку. Перец нарезать соломкой. Когда масса с луком и томатами закипит, положить перец. Довести овощи до кипения и выложить баклажаны, слегка их отжав. Добавить перец чили (достаточно несколько кусочков), сахар. Потушить овощи под закрытой крышкой полчаса, время от времени перемешивая. При необходимости всыпать ещё сахар и соль по вкусу. Выложить измельчённый чеснок. Вновь закрыть крышкой, варить ещё 10 минут. Влить уксус, прокипятить ещё 5 минут и разложить по стерильным банкам. Закатать банки простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.