На 3-литровую банку: 2 кг зелёных помидоров, половинка или целый маленький стручок острого перца, 2 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, 12-15 горошин чёрного перца, 2 л воды (примерно), 100 г соли, 100 г сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
На дно простерилизованной банки положить перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца. Заполнить банку вымытыми помидорами до горлышка. Залить доверху кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 3-4 минуты. Воду слить и замерить объём. Добавить ещё 100 мл на всякий случай. Положить соль и сахар в пропорции по 50 г на литр воды. Довести рассол до кипения, перелить его в банку, долить уксусом и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания. Хранить в тёмном месте.