Конечно, самодельные заготовки куда вкуснее магазинных. Попробуем заготовить стручковую фасоль?
КАКАЯ ФАСОЛЬ ПОДХОДИТ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
Консервировать можно все виды свежей фасоли, главное — чтобы она не была затвердевшей, не ороговевшей. Выбираем свежую, чистую, молодую фасоль с приятным зеленым цветом.
Стручок разломайте пополам — он должен ломаться легко, место разрыва должно быть слегка влажным. При разрыве не должна выделиться твердая боковая прожилка.
Также обратите внимание на отсутствие темных точек, пятен, щербинок и любых нарушений целостности стручка.
ВАРИАНТЫ ЗАГОТОВКИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ НА ЗИМУ
Стручковую фасоль на зиму можно сохранить в замороженном, замаринованном и законсервированном виде.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму правильно
Заморозка — процесс несложный, но есть свои обязательные нюансы.
Стручковую фасоль промываем, убираем кончики. По желанию стручки можно разрезать в произвольной величине. Есть блюда и салаты, где требуется класть стручки свежей фасоли в целом виде, во всю длину. Для таких случаев можно заморозить отдельно несколько упаковок без разрезания.
Дальше стручки обрабатывают двумя способами: отваривают до готовности или бланшируют.
Отваривание спаржевой фасоли для последующей заморозки:
В кастрюле кипятим воду. Подсаливаем по вкусу. Готовые стручки фасоли варим в подсоленном кипятке. Для замораживания в готовом виде фасоль варим 20 минут, вынимаем, даем стечь воде. Упакуем порциями в пакеты, тщательно выпускаем воздух и отправляем в морозильник до зимы.
А можно замораживать бланшированную фасоль.
Подготовленную фасоль кладем в кипяток и бланшируем (т.е. кипятим) 3-5 мин. Вынимание из кипятка в дуршлаг, а дальше — внимание!Теперь нужно промыть ее под холодной водой. Еще лучше, если в воду бросить пригошню ледяных кубиков, чтобы вода была очень холодная. Эта процедура сделает стручки фасоли хрустящими и позволит сохранить красивый зеленый цвет.
Дать подсохнуть, также упаковать в пакеты, или в одноразовую упаковку, сверху плотно закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильник.
Первый способ (заморозка отваренной фасоли) дает нам уже готовый продукт. Зимой остается только открыть упаковку, заправить продукт по вкусу, и получится готовое блюдо или салат. Готовые стручки можно добавлять к уже приготовленным мясным блюдам, подавать в качестве гарнира.
Бланширование имеет свои преимущества: такая фасоль по цвету, вкусу и содержанию витаминов максимально близка к свежему. При размораживании бланшированную стручковую фасоль необходимо промыть, чтобы удалить остатки обледенения. А затем готовить по любому рецепту для свежей или замороженной стручковой фасоли.
Маринованная стручковая фасоль — рецепты на зиму
Маринование – хороший способ заготовки стручковой фасоли на зиму.
В этом случае тоже потребуется предварительно бланшировать стручки. Стручки разрезаем на куски по 3-4 см., бланшируем 3-5 минут в подсоленном кипятке. Время меняется в зависимости от зрелости и степени твердости стручков.
Вынимаем, даем стечь воде и охладиться.
Готовим маринад из расчета 40 гр. соли, 40 гр. сахарного песка и 100 мл столового уксуса на 1 литр воды.
Банки и крышки стерилизуем обычным способом. В готовые банки укладываем бланшированную стручковую фасоль. На каждую банку кладем по два зернышка горького перца, один бутон гвоздики. Чеснок, зелень, кусочки моркови — по вашему вкусу.
Банки с фасолью заливаем маринадом и пастеризуем. Полулитровые банки пастеризуем 20 минут, литровые – 25. Готовые банки закрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Как и все консервации – переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, держим так до остывания.
Заготовка стручковой фасоли на зиму в томате — интересный рецепт
Консервированная стручковая фасоль в томате – очень вкусное готовое блюдо, несложное в приготовлении.
Этот рецепт стручковой фасоли на зиму в томате отличается от обычной маринованной содержанием в составе масла и овощей. Помидорный соус выступает в качестве маринада.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- лук репчатый - 2 средние головки,
- уксус столовый, 70% — 1 ч.л.,
- соль – 3 ч.л.,
- перец черный и красный душистый,
- лавровый лист – по вкусу.
Стручки фасоли так же чистим и обрезаем на куски 3-4 см. Варим в подсоленном кипятке 15-20 минут, до готовности. Вынимаем, даем стечь воде.
Мелко накрошенный кубиками репчатый лук обжариваем в сковородке до золотисто-желтого цвета.
Из помидор удаляем кожицу, для этого их нужно опустить в кипяток на секунду, затем под струю холодной воды. Кожица легко отделится. Очищенные помидоры режем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим помешивая, на среднем огне. Затем блендером доводим до консистенции пюре.
В готовое пюре из томатов по очереди опускаем сваренную стручковую фасоль, луковую поджарку, соль, черный и душистый красный перец. Можно положить размельченные листья лаврушки. Всему этому составу даем вскипеть, и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
Если вы до сих пор ищете хороший рецепт, как закручивать стручковую фасоль на зиму, сделайте эту фасоль в томате, не пожалеете! Можно просто открыть баночку зимой и съесть фасольку. Или использовать для приготовления вкусных овощных блюд зимой.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАГОТОВЛЕННОЙ ВПРОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Из замороженных и маринованных стручков можно приготовить практически все блюда, которые готовятся из свежей стручковой фасоли. Приведем парочку примеров.
Запеканка из замороженной или консервированной стручковой фасоли
Ингредиенты:
- фасоль замороженная – 800 гр.,
- яйца – 6 шт.,
- сыр – 150 гр.,
- молоко – 5 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- сухари панировочные – 1 ст.л.
Бланшированный и замороженный полуфабрикат из стручковой свежей фасоли варить в кипятке 10 мин. Вынуть, дать стечь воде и остыть. Яйца взбиваем с молоком, тщательно смешиваем с тертым сыром (желательно твердых сортов). Стеклянную жаропрочную форму с бортиками намаслить, посыпать панировочные сухари. В форму уложить стручковую фасоль, сверху залить яично-сырковой массой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, в качестве гарнира хорошо подойдет рассыпчатый рис, картофель фри.
Еще один рецепт салата из маринованной фасоли.
Салат из маринованной или замороженной фасоли по-корейски
Ингредиенты:
- Фасоль маринованная – 300 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок -3-4 зубчика,
- уксус столовый слабый – 1 ч.л.,
- сахар 1 ч.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Салат из маринованной стручковой фасоли по-корейски
На маринованные стручки выкладываем пропущенную через корейскую или нормальную терку морковь, кладем мелко накрошенный или раздавленный в прессе чеснок, столовый уксус, по желанию можно капнуть соевого соуса. Очень хорошо подойдут размолотые семена кориандра и укроп.
Добавляем луковую поджарку, все перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы салат пропитался. Укладываем в салатник горкой, украшаем зеленью и подаем наш вкусный салат. Желаю всем не утомительных закруток и вкуснейших консерваций. До свидания, до встречи в новых рецептах.
Автор: Диляра