38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как заготовить стручковую фасоль на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму
Конечно, самодельные заготовки куда вкуснее магазинных. Попробуем заготовить стручковую фасоль?

КАКАЯ ФАСОЛЬ ПОДХОДИТ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ


Консервировать можно все виды свежей фасоли, главное — чтобы она не была затвердевшей, не ороговевшей. Выбираем свежую, чистую, молодую фасоль с приятным зеленым цветом.

Стручок разломайте пополам — он должен ломаться легко, место разрыва должно быть слегка влажным. При разрыве не должна выделиться твердая боковая прожилка.

Также обратите внимание на отсутствие темных точек, пятен, щербинок и любых нарушений целостности стручка.

ВАРИАНТЫ ЗАГОТОВКИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ НА ЗИМУ


Стручковую фасоль на зиму можно сохранить в замороженном, замаринованном и законсервированном виде.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму правильно


Заморозка — процесс несложный, но есть свои обязательные нюансы.

Стручковую фасоль промываем, убираем кончики. По желанию стручки можно разрезать в произвольной величине. Есть блюда и салаты, где требуется класть стручки свежей фасоли в целом виде, во всю длину. Для таких случаев можно заморозить отдельно несколько упаковок без разрезания.

Дальше стручки обрабатывают двумя способами: отваривают до готовности или бланшируют.
 

Отваривание спаржевой фасоли для последующей заморозки:

В кастрюле кипятим воду. Подсаливаем по вкусу. Готовые стручки фасоли варим в подсоленном кипятке. Для замораживания в готовом виде фасоль варим 20 минут, вынимаем, даем стечь воде. Упакуем порциями в пакеты, тщательно выпускаем воздух и отправляем в морозильник до зимы.

А можно замораживать бланшированную фасоль.


Подготовленную фасоль кладем в кипяток и бланшируем (т.е. кипятим) 3-5 мин. Вынимание из кипятка в дуршлаг, а дальше — внимание!Теперь нужно промыть ее под холодной водой. Еще лучше, если в воду бросить пригошню ледяных кубиков, чтобы вода была очень холодная. Эта процедура сделает стручки фасоли хрустящими и позволит сохранить красивый зеленый цвет.

Дать подсохнуть, также упаковать в пакеты, или в одноразовую упаковку, сверху плотно закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильник.

Первый способ (заморозка отваренной фасоли) дает нам уже готовый продукт. Зимой остается только открыть упаковку, заправить продукт по вкусу, и получится готовое блюдо или салат. Готовые стручки можно добавлять к уже приготовленным мясным блюдам, подавать в качестве гарнира.

Бланширование имеет свои преимущества: такая фасоль по цвету, вкусу и содержанию витаминов максимально близка к свежему. При размораживании бланшированную стручковую фасоль необходимо промыть, чтобы удалить остатки обледенения. А затем готовить по любому рецепту для свежей или замороженной стручковой фасоли.

Маринованная стручковая фасоль — рецепты на зиму


Маринование – хороший способ заготовки стручковой фасоли на зиму.

В этом случае тоже потребуется предварительно бланшировать стручки. Стручки разрезаем на куски по 3-4 см., бланшируем 3-5 минут в подсоленном кипятке. Время меняется в зависимости от зрелости и степени твердости стручков.
Вынимаем, даем стечь воде и охладиться.

Готовим маринад из расчета 40 гр. соли, 40 гр. сахарного песка и 100 мл столового уксуса на 1 литр воды.
Банки и крышки стерилизуем обычным способом. В готовые банки укладываем бланшированную стручковую фасоль. На каждую банку кладем по два зернышка горького перца, один бутон гвоздики. Чеснок, зелень, кусочки моркови — по вашему вкусу.

Банки с фасолью заливаем маринадом и пастеризуем. Полулитровые банки пастеризуем 20 минут, литровые – 25. Готовые банки закрываем стерилизованной металлической крышкой и закатываем. Как и все консервации – переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, держим так до остывания.

Заготовка стручковой фасоли на зиму в томате — интересный рецепт


Консервированная стручковая фасоль в томате – очень вкусное готовое блюдо, несложное в приготовлении.
Этот рецепт стручковой фасоли на зиму в томате отличается от обычной маринованной содержанием в составе масла и овощей. Помидорный соус выступает в качестве маринада.

Ингредиенты:

  1. стручковая фасоль – 1 кг, 
  2. помидоры – 1 кг, 
  3. лук репчатый - 2 средние головки, 
  4. уксус столовый, 70% — 1 ч.л., 
  5. соль – 3 ч.л., 
  6. перец черный и красный душистый, 
  7. лавровый лист – по вкусу.

Стручки фасоли так же чистим и обрезаем на куски 3-4 см. Варим в подсоленном кипятке 15-20 минут, до готовности. Вынимаем, даем стечь воде.

Мелко накрошенный кубиками репчатый лук обжариваем в сковородке до золотисто-желтого цвета.
Из помидор удаляем кожицу, для этого их нужно опустить в кипяток на секунду, затем под струю холодной воды. Кожица легко отделится. Очищенные помидоры режем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим помешивая, на среднем огне. Затем блендером доводим до консистенции пюре.

В готовое пюре из томатов по очереди опускаем сваренную стручковую фасоль, луковую поджарку, соль, черный и душистый красный перец. Можно положить размельченные листья лаврушки. Всему этому составу даем вскипеть, и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.

Если вы до сих пор ищете хороший рецепт, как закручивать стручковую фасоль на зиму, сделайте эту фасоль в томате, не пожалеете! Можно просто открыть баночку зимой и съесть фасольку. Или использовать для приготовления вкусных овощных блюд зимой.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАГОТОВЛЕННОЙ ВПРОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ


Из замороженных и маринованных стручков можно приготовить практически все блюда, которые готовятся из свежей стручковой фасоли. Приведем парочку примеров.

Запеканка из замороженной или консервированной стручковой фасоли


Ингредиенты:

  1. фасоль замороженная – 800 гр., 
  2. яйца – 6 шт., 
  3. сыр – 150 гр., 
  4. молоко – 5 ст.л., 
  5. масло сливочное – 1 ст.л., 
  6. сухари панировочные – 1 ст.л.

Бланшированный и замороженный полуфабрикат из стручковой свежей фасоли варить в кипятке 10 мин. Вынуть, дать стечь воде и остыть. Яйца взбиваем с молоком, тщательно смешиваем с тертым сыром (желательно твердых сортов). Стеклянную жаропрочную форму с бортиками намаслить, посыпать панировочные сухари. В форму уложить стручковую фасоль, сверху залить яично-сырковой массой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, в качестве гарнира хорошо подойдет рассыпчатый рис, картофель фри.
Еще один рецепт салата из маринованной фасоли.
 

Салат из маринованной или замороженной фасоли по-корейски


Ингредиенты:

  1. Фасоль маринованная – 300 гр., 
  2. морковь – 1 шт., 
  3. чеснок -3-4 зубчика, 
  4. уксус столовый слабый – 1 ч.л., 
  5. сахар 1 ч.л., 
  6. масло растительное – 2 ст.л., 
  7. соль, перец, специи – по вкусу.

Салат из маринованной стручковой фасоли по-корейски


На маринованные стручки выкладываем пропущенную через корейскую или нормальную терку морковь, кладем мелко накрошенный или раздавленный в прессе чеснок, столовый уксус, по желанию можно капнуть соевого соуса. Очень хорошо подойдут размолотые семена кориандра и укроп.

Добавляем луковую поджарку, все перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы салат пропитался. Укладываем в салатник горкой, украшаем зеленью и подаем наш вкусный салат. Желаю всем не утомительных закруток и вкуснейших консерваций. До свидания, до встречи в новых рецептах.

Автор: Диляра

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно