38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Антиварикозное компрессионное белье: классы, кому показано, размеры, уход

компрессионное белье
В отличие от артериальных сосудов венозные имеют более слабую мышечную стенку. Соответственно, толкать кровь против силы тяжести по направлению к сердцу с возрастом становится тяжелее. С целью помочь венам и создано компрессионное бельё. Этот трикотаж относится к медицинским изделиям, купить его можно в специальных ортопедических салонах или аптеках.

Антиварикозное бельё призвано улучшать состояние здоровья ног, если у пациента имеются проблемы с сосудами и осложнения после операции на нижних конечностях. Кроме того, всё чаще женщины и мужчины предпочитают использовать компрессионные чулки в целях профилактики, чтобы сохранить эстетичность ног и снизить риск возникновения новых заболеваний. Отдельная разновидность противоэмболического трикотажа изготавливается специально для будущих мам, у которых нередко при рождении ребёнка варикозное расширение вен становится слишком заметным, если до этого не предпринимались соответствующие предупредительные меры.

КЛАССЫ КОМПРЕССИИ


Медицинский лечебный трикотаж по степени создаваемого давления имеет следующие классы компрессии: 

Класс 1 
Создаваемая компрессия не превышает 23 мм рт. ст. Ношение белья этого класса рекомендуется больным в стадии появления сосудистых звёздочек на ногах, увеличения подкожных вен, при появлении болей в ногах в конце рабочего дня. Компрессионный трикотаж первого класса широко применяется среди путешественников, спортсменов, водителей.

Класс 2 
Распределяемое давление не больше 33 мм рт.ст. Используется в лечении тромбофлебита и варикоза средней степени тяжести.

Класс 3
Компрессия не выше 45 мм рт.ст. Колготки и прочие изделия используются при венозной недостаточности тяжёлого течения, характеризующейся нарушением трофики.

Класс 4
Компрессия превышает 50 мм рт.ст. Применяется для устранения нарушений лимфотока и отёков, вызванных заболеванием вен.
Перед покупкой белья необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не переусердствовать с лечением.
 

ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ


Ношение антиварикозного трикотажа позволяет лечить как ранние, так и поздние стадии варикозного расширения вен. Оно обеспечивает восстановление сосудов, предотвращает усталость и отёчность ног. Важное преимущество использования такого рода белья состоит в снижении вероятности образования тромбов. Эластичные материалы, применяемые для антиварикозного белья, в нужной степени сжимают ткани мышц, чтобы обеспечить лёгкое движение крови по направлению к сердцу.

Нередко врачи советуют пациентам чулки от варикоза на начальной стадии болезни. Тем не менее в ношении чулок имеются определённые нюансы, которые важно соблюдать для достижения оптимального эффекта. Например, рекомендуется надевать чулки в утреннее время, когда отёчности ещё нет. Ношение ортопедических изделий в течение дня поможет предотвратить её проявление.

КОМУ ПОКАЗАНО?


Компрессионное бельё показано каждому человеку с 16 лет (если вы активно занимаетесь спортом, много ходите пешком, путешествуете). Особое внимание на этот вид одежды стоит обратить людям с сидячей или стоячей работой (более четырёх часов на ногах). А также тем женщинам, кто не представляет свою жизнь без обуви на каблуках. Людям пожилого возраста, чтобы помочь венам толкать кровь, тоже не помешает приобрести чулки, гольфы или колготки с определённым классом компрессии.



БУДУЩИМ МАМАМ


Отдельно хочется остановиться на беременных. Носить компрессионное бельё рекомендуется всем будущим мамочкам. В первом триместре, даже если нет явных признаков варикозного расширения вен, использовать профилактический трикотаж. На более поздних стадиях следует воспользоваться рекомендациями лечащих специалистов - врачей. Компрессионный трикотаж для беременных имеет существенные отличия от других видов лечебного белья. 

компрессионное белье для беременных

Во-первых, в верхней части колготок есть эластичный бандаж, основная функция которого поддерживать живот, не сдавливая его. 
А во-вторых, для их изготовления используются ткани с повышенной воздухопроницаемостью. 

Многие женщины в период беременности отдают предпочтение компрессионным чулкам. Это связано с тем, что живот не помещается в рейтузную часть колготок (она не может растягиваться бесконечно). В специальных колготках для беременных не каждая будущая мама чувствует себя комфортно. А чулки можно выбрать с учётом физиологических особенностей и собственных предпочтений. Они бывают следующих видов:
  1. Классические модели.
  2. На резинке из силикона.
  3. На специальном поясе-корсете с застёжкой-липучкой.
  4. С открытым носком.


ОСОБЕННОСТИ


Одно из преимуществ антиварикозного белья состоит в том, что такая одежда не вызывает привыкания. При долгом использовании компрессионного белья эффективность от этого не снижается, поэтому при необходимости носить такое бельё можно в течение всей жизни.

ВИД БЕЛЬЯ


Компрессионными могут быть гольфы, чулки, колготки. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить степень поражения. Если рисунок расширенных вен ограничивается голенью, то для противоварикозного воздействия можно применять любое из перечисленных изделий. Если задействована подколенная ямка, то свой выбор стоит остановить на чулках или колготках. Если сосудистые звёздочки виднеются выше, к примеру, на бедре, то здесь выбор невелик - колготки.

виды компрессионного белья


РАЗМЕР БЕЛЬЯ


После того как выбраны фирма и модель изделия, получен рецепт с указанием класса компрессии, необходимо определиться с размером колготок (чулок, гольф). Для этого в домашних условиях делаются следующие обмеры ноги.

ДЛЯ ГОЛЬФ:
  • Обхват голени в нижней части над лодыжкой.
  • Обхват голени в верхней (широкой) части, под коленным суставом.
  • Длина от стопы до коленного сустава.

ДЛЯ ЧУЛОК:
  • К двум первым измерениям для гольфа необходимо добавить величину обхвата бедра на высоте 25 см от коленного сустава (стандартная фигура). Для человека высокого роста обмер выполняется на расстоянии 30 см от колена.
  • Надо также измерить длину ноги до точки, в которой снимается мерка окружности бедра (или до паха).

ДЛЯ КОЛГОТОК:

  • Кроме перечисленных выше измерений потребуется ещё измерить окружность талии и бёдер, а также длину ноги от стопы до паха.

Чтобы подобрать чулки (и прочее бельё) нужного размера, полученные данные сравниваются с приведёнными в специальных таблицах размеров, которые у разных производителей могут отличаться. При покупке компрессионного белья в ортопедическом салоне достаточно показать свои измерения консультанту, и он подберёт модель необходимого размера. Иногда оно вызывает дискомфорт во время носки. Поэтому рекомендуется для начала приобрести более дешёвую модель, привыкнуть к ощущениям, которые возникают при ношении компрессионного белья. И только потом купить дорогостоящие антиварикозные колготки или чулки ДЛЯ ПОСТОЯННОЙ НОСКИ.


СКОЛЬКО НОСИТЬ?


Носить компрессионное бельё следует по показанию врача, однако в среднем период составляет около полугода. Врач исходя из своего опыта также может посоветовать, какого именно производителя выбрать, чтобы варикозное расширение вен прошло как можно быстрее.


УХОД


За любым видом компрессионного белья требуется полноценный уход, чтобы сохранить его качество в течение длительного времени. Компрессионное бельё рекомендуется стирать ежедневно вручную, не перекручивая его и не отжимая. Вода должна быть умеренно тёплой (не выше 40°). Использовать для стирки жидкое мыло или шампунь, а также любое другое средство для ухода за деликатными тканями. Запрещаются использование стиральных порошков и отбеливателей, химическая чистка, горячая сушка и вывешивание на солнце. Резинку из силикона на чулках нужно беречь от любого существенного контакта с водой. Иначе она потеряет фиксирующие качества. Жир с силиконовой полоски удаляется ватным диском, пропитанным любой спиртсодержащей жидкостью.

Если чётко выполнять инструкции, компрессионное бельё прослужит до полугода, не потеряв лечебных свойств.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно