38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
июн 20

Амарант: польза, рецепты, противопоказания

Admin
Admin

ЦВЕТОК БЕССМЕРТИЯ


Ещё древние греки использовали амарант для лечения различных заболеваний, окрестив цветок символом бессмертия и долголетия. Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины. Цветёт амарант начиная с августа и до конца сентября. Красивое колосовидное растение лилового цвета - готовый декор для вашего сада, а его полезные свойства трудно переоценить. Корни, стебли, листья, цветы, семена и масло растения - настоящая фитоздравница! Настои, сок и отвары из зелени амаранта способствуют эффективному лечению и профилактике воспалительных процессов мочеполовой системы, желудочных болезней, сахарного диабета, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, бессонницы и различных кожных заболеваний.

СОСТАВ ЧУДЕСНОГО РАСТЕНИЯ


  • Амарант - богатейший источник легкоусвояемого белка. По количеству и качеству он значительно превосходит сою, а среди животных белков - коровье молоко. Важно отметить, что белок в амаранте насыщен лизином - важнейшей для организма кислотой, которая улучшает всасывание кальция.
  • Листья, цветки, семена растения содержат большое количество глутамина (глутаминовая кислота) и витаминов группы В, К, РР, С - всё это необходимо при лечении заболеваний нервной системы.
  • Амарант в больших количествах содержит энергетически ценные, питательные микроэлементы: крахмал, пектин, флавоноиды, медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий.

ОЧЕНЬ ВАЖНО
Зелёную массу амаранта используют лишь тогда, когда растение достигает 25-30 см в высоту. Зерно собирают в тот момент, когда верхние листья приобретают кремовый цвет. А семена - при появлении признаков лёгкого осыпания.

Амарант польза

НАСТОЙКА


При заболеваниях печени и почек, мочеполовой системы и болях в желудке 15 г измельчённых листьев амаранта залейте 700 мл кипятка. Дайте отвару настояться и через 15-20 минут процедите. Если вкус настойки слишком приторный, можете добавить несколько капель лимонного сока. Лекарство следует принимать по 50 г в течение 2 недель.


АМАРАНТОВЫЙ СОК


Со сливками при гастрите
Нарежьте листья амаранта и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок в равных пропорциях смешайте с нежирными сливками. Принимайте фитококтейль по 1 ст. ложке 3 раза в день после приёма пищи.

Настойка при энурезе
1 ст. ложку нарезанных метёлок с семенами залейте стаканом кипятка. В течение 20 минут подержите отвар на водяной бане. Дайте настояться до остывания воды. Принимай по 1 ч. ложке, разведённой в 1/4 стакана кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - две недели.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • Обострение язвы двенадцатиперстной кишки
  • Хронический панкреатит
  • Наличие камней в желчном пузыре
  • Диарея (любое масло обладает слабительным свойством)
  • Мочекаменная болезнь
  • При аллергии на глютен амарант строго противопоказан! 

ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО


Методом холодного отжима из семян амаранта получают масло. В этом продукте содержится редкое природное вещество, которое сегодня называют лекарством будущего, - сквален. Исследования учёных по всему миру доказывают, что сквален благотворно влияет на нормализацию холестеринового обмена в крови, повышает силы иммунной системы в несколько раз и самое главное - «лекарство будущего» предотвращает развитие разного рода опухолей. Стоит отметить, что сквален уже входит в состав клеток кожных покровов, он довольно легко всасывается и проникает внутрь организма. Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани, поэтому его успешно применяют в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.)

Храните масло в тёмном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Выбирайте качественную упаковку. Подойдёт бутылка из тёмного стекла, оно не пропускает свет.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАСЛО?


Стандартный приём масла в профилактических целях разрешается до 2-3 ст. ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приёма курса антибиотиков можно пить по пол чайной ложки 3 раза в день во время приёма пищи или в течение двух недель.

Амарант рецепты

Лечение ЛОР-заболеваний


Заболевания ротовой полости и горла лечатся с помощью полосканий. 2-4 капли масла смешайте с 1 ч. ложкой соли, соды и мёда. Добавьте все компоненты в стакан с тёплой водой и хорошо перемешайте. Полощите горло 4-6 раз вдень.

При гайморите и заболеваниях носа помогает закапывание носовой полости амарантовым маслом. Оно хорошо впитывается слизистой, останавливая выделение секрета в течение 15 минут. Закапывайте масло на протяжении двух месяцев по следующей схеме: первая неделя - по одной капле 7-8 раз вдень, вторая неделя - по одной капле 4-5 раз в день; с третьей до восьмой недели - по одной капле 2 раза в день.

Ушную боль можно вылечить с помощью тампонов, пропитанных амарантовым маслом. На ночь закапывайте ушной проход 2-3 каплями масла в чистом виде. После процедуры ушной проход закрывайте ватным тампоном. Для закрепления положительного результата не прекращайте лечение даже после снятия симптомов ещё в течение недели.

При заболеваниях суставов
Нанесите масло на проблемный участок тела и втирайте лёгкими массажными движениями. Оставьте на 10 минут, а потом снимите сухой салфеткой. На ночь оберните тёплой тканью.

При солнечных и механических ожогах
Преимуществом использования амарантового масла при солнечных и механических ожогах является то, что он не только снимает симптомы, но и лечит кожу в отличие от большинства средств. Восстановление повреждённых клеток и их рост происходят в первую очередь под воздействием уже известного вам сквалена. Небольшое количество амарантового масла лёгкими движениями следует втирать в пострадавшую область.

ДОМАШНИЙ КОСМЕТОЛОГ


Амарантовое масло может стать панацеей практически при любых косметологических проблемах! Являясь превосходным антиоксидантом, витамин красоты Е (представлен в редкой активной форме) в амаранте восстанавливает эластичность кожи, сквален замедляет процессы старения и предотвращает появление морщин, а Омега-6 стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риск развития воспалений.

НА ЗАМЕТКУ
Использование амарантового масла при массаже существенно улучшает кровообращение, поэтому видимый результат после привычных антицеллюлитных процедур наступит быстрее!

Маска для гиперчувствительной кожи
4 ст. ложки домашнего творога смешайте с 2 ч. ложками амарантового масла. Нанесите маску и подержите 15 минут, смойте тёплой водой. Маска поможет нейтрализовать раздражение, устранить недостатки и избежать появления новых. Для лучшего эффекта используйте маску 2 раза в неделю.

Тоник для профилактики акне
2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока смешайте с пол чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Добавьте 2 ст. ложки амарантового масла. Смочите в тонике ватный диск и промокните кожу, акцентируя внимание на наиболее проблемных участках. Спустя 15 минут умойтесь тёплой водой. Регулярное применение такого тоника позволит избежать появления угрей, выровнять тон лица.

АМАРАНТ В БЛЮДАХ


  • Если в ваше повседневное меню входят каши, добавляйте в них амарантовое масло вместо привычного сливочного
  • Блюда, жаренные на амарантовом масле, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Вы можете использовать продукт даже в выпечке (добавлять в тесто для пирогов, блинов и прочих десертов - поварская фантазия не ограничена)
  • Из свежих и сушёных листьев амаранта рекомендуем заварить чай. Помимо аромата и вкуса он обладает широким лечебным действием.



Комментарии (0)

Оставить комментарий