
Первые упоминания о сныти, как о пищевом растении, относятся к XII веку. Известно, что святой Серафим Саровский в своё время провёл три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало, в него водицы - славное выходит кушанье. На зимуя снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел...». На языке наших предков слово «сныть» было родственным слову «снедь» и обозначало пищу. Не без её помощи люди спасались от голода во время и после Великой Отечественной войны. Трава содержит большое количество растительного белка и необходимых организму нутриентов.
Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде - противоцинготное средство. Необходимо медленно разжёвывать листья. Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту она помогает бороться с отёками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении. Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение её при железодефицитной анемии. Для этого траву надо добавлять в пищу в виде салатов либо готовить отвары. Детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией и любыми другими токсинами. Входящий в её состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, которые засоряют кровеносные сосуды. Поэтому сныть может применяться при атеросклерозе. Известен народный способ лечения алкогольной зависимости с помощью сныти: чтобы забыть о пагубном пристрастии, нужно регулярно жевать семена этого растения.

ПРИ ПОДАГРЕ, РЕВМАТИЗМЕ. 2 cm. ложки измельчённой свежей травы залить 0,5 л кипятка. На маленьком огне потомить 5 минут, снять с огня, настоять ещё один час, а потом процедить. Отвар сныти разделить на три части и выпить каждую за 30 минут до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.
ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Из зелёной части растения выжать сок. При употреблении разбавить пополам с водой. Пить неделю по 1 cm. ложке один раз в день, потом вторую неделю - по 1 cm. ложке утром и вечером, а на третью и четвёртую неделю - по 1 cm. ложке 3 раза в день. После курса появляется бодрость, состояние кожи улучшается.
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА. Свежую траву пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по схеме: 1-й день - 1 cm. ложка за полчаса до еды 3 раза в день; 2-й день - 2 cm. ложки; 3-й день - 50 мл. Сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
КОМПРЕСС ИЗ СВЕЖЕЙ СНЫТИ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ. Размять свежие листья сныти, наложить полученную кашицу на больной сустав, зафиксировать повязкой. Держать компресс 1-2 часа, повторять процедуру в течение 10-12 дней. Зимой можно запаривать сушёные листья сныти.
ОТВАР КОРНЕЙ СНЫТИ ДЛЯ ВАНН. Ванну с отваром принимать при миозите и полиартрите. 40 г измельчённых сушёных корней залить 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять полчаса. Процедить, вылить в ванну с температурой воды +36. ..+37 градусов. Продолжительность процедуры - 10-15 минут, принимать желательно перед сном.
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК. 3 ч. ложки измельчённой зелени залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырьё отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СНЫТИ
Кулинарное использование сныти - это хорошо забытая традиция русского народа. Её нежные листья прекрасно подходят для салатов, щей, окрошки, а также для пирожков и тушёных блюд. Привыкать к вкусу сныти не придётся, ведь она напоминает морковь или сельдерей. Добавьте эту ароматную траву в свой рацион, и ваше питание станет более ценным и здоровым.
САЛАТ. Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Добавить измельчённую огородную зелень. Посолить и заправить сметаной.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ. 1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать и добавить 3 стакана варёного риса и 3 яйца. Посолить по вкусу. Начинить пирожки.
ЩИ. 100 г молодых листьев крапивы, 100 г молодых листьев сныти (или шпината), 1 средний пучок зелёного лука, 1 крупная луковица, 4-5 cm. ложек гречки (можно сечки или ядрицы), 3 cm. ложки сливочного или подсолнечного масла, ржаной хлеб и сметана для подачи, соль.
Гречку залейте большим количеством тёплой воды. Лук очистите и мелко нарежьте. У зелёного лука отрежьте белую часть. Всю остальную зелень, в том числе зелёный лук, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. В кастрюле разогрейте масло, выложите репчатый лук и белую часть зелёного, обжарьте до прозрачности (3 минуты). Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 минут. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки (10 минут). Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.
Похожие новости

Народные рецепты из мелиссы
19-10-2020, 08:25
Свекла: чем полезна, рецепты для здоровья
11-06-2020, 23:41
Сирень: народные рецепты, как собирать
27-03-2021, 08:52
Чем полезен овес, рецепты для здоровья
12-12-2020, 15:24
Плоды шиповника: состав, польза, рецепты, противопоказания
28-09-2020, 22:21