Изначально жюльеном во французской кухне именовалось не конкретное блюдо, а способ нарезания овощей и побегов для салатов, супов и соусов особым образом - длинной тонкой соломкой.
На 6 порций:
- 500 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 300 мл сливок
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на 1 ст.л. сливочного масла.
2. Куриное филе и грибы нарежьте тонкой соломкой, добавьте к луку, обжарьте до готовности, пока не выпарится вся жидкость. Посолите, поперчите.
3. Приготовьте соус бешамель: на сухой сковороде подсушите муку в течение 1 минуты, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и, непрерывно помешивая, обжаривайте еще минуту. Добавьте сливки (можно заменить их сметаной), перемешайте до однородного состояния и доведите до кипения. Залейте соусом грибы и куриное филе, тщательно перемешайте и снимите с огня.
4. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к смеси, оставив треть для посыпки. Выложите смесь для жульена в кокотницы, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 15 минут.