38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Плов из курицы по-узбекски

Плов из курицы по-узбекски
Добрый день, предлагаю сегодня поговорить о том, как мы готовим плов из курицы. Я живу в Анталии, а родом из Ташкента. Из самой обычной махалли с обычным укладом, где раз в неделю обязательно готовится плов, и его умеют готовить и мужчины и женщины. Учиться искусству приготовления плова начинают довольно рано – девочки с мамами на кухне, мальчики с отцами в чайхане, на пикниках,  в процессе помощи свадебным пловам и т.д.

Поскольку плов занимает важное, если не главенствующее место в узбекской национальной кухне, готовится по поводу и без, возможность научиться у желающих всегда в избытке. Я тоже люблю готовить плов (кушать люблю не меньше), и хочу поделиться с вами своим опытом.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПЛОВА


Самый лучший плов получается в бабушкиных потемневших чугунных казанах и на костре, но такая роскошь уже в самом Узбекистане не везде доступна. Мы же с вами можем обойтись кастрюлей из нержавеющего металла, она должна быть обязательно с толстым дном и стенками. Крышка должна идеально подходить и не иметь пароотводного отверстия. Алюминиевые кастрюли для плова категорически не подойдут, на их тонком дне и большой теплопроводности алюминия, рис просто сгорит.

Обратите внимание на дно казана. Идеальный вариант — округлое днище позволит использовать меньшее количество масла, а обжарит лучше, чем у казана с плоским дном.

При выборе кастрюли всегда помните еще один важный момент – вместимость кастрюли. Сырой рис в готовом плове увеличивается в три раза, нужно плюсовать объем других продуктов. Одним словом, если вы готовите плов из 1 кг риса, ваша  кастрюля должна вмещать 5 литров воды.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И РАЗДЕЛАТЬ ПРОДУКТЫ


Рис, мясо, лук, морковь, масло, специи – это необходимый минимум. По желанию можно положить и чеснок, и горох, и изюм, и даже айву, использовать шафран. Всё это на ваше усмотрение.

Какое мясо выбрать для плова


Мясо можно использовать любое – говядина, баранина, курятина. Свинина на любителя. Рыба к плову не подходит — я такой плов не видела, а мне немало лет (по секрету!).

Хочу немного остановиться на плове из курицы, на хорошей альтернативе говядине и баранине. Курятина намного полезней красного мяса, хорошо сочетается по вкусу с остальными ингредиентами плова, да и по цене приемлема. Я лично готовлю постоянно плов из курицы, это пишу не для красного словца, на самом деле так.

В студенческие годы не раз бывала в Хорезме, там готовят плов только из курицы, это их особенность. Подруги мои были оттуда, дружили мы тесно. Тогда дружба была немного другая, не сидели  в Макдональдсах, а собирались вместе и готовили. А что же могут приготовить три узбека вместе – конечно же, плов. Вот меня и приучили к вкусу плова с курицей.

А когда судьба закинула меня на берег турецкий, красное мясо в плове заменила на курицу уже основательно – хорошее красное мясо здесь очень дорогое, а доступное — невкусное и тоже не очень дешевое.

Как резать продукты для узбекского плова


  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Курицу можно взять целую, разрубить на два куска и положить так. В готовом плове при сервировке уложить сверх горки эти целые куски. Можно  взять только грудку,  нарезать  ее кубиками 3×3 см. Мое предпочтение – ножки с бедрами, целиком. Когда ножки проварились и готовы, вынимаю, удаляю кости и хрящи, кладу мякоть обратно, предварительно слегка разобрав. По желанию их тоже можно класть целиком на готовый плов сверху.
  • Морковь нарезать соломкой. Важный момент – ни в коем случае не шинкуйте морковь на терке, а именно нарежьте мелкой соломкой.
  • Если хотите положить чеснок, не разбирайте его на зубчики. Да, да, не удивляйтесь, чеснок кладется целиком, предварительно сняв прослойки кожуры. Срежьте бородку чеснока, снимите шелуху (последний тонкий слой лучше оставить), промойте его как следует.
Из специй обязательно должны быть черный, красный перец и зира. Зиру я предпочитаю не молотую, а в виде целых зёрен.


КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ — ПОДРОБНЫЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

 
Ингредиенты

плов
Инструкция приготовления
  1. Сначала подготовим все продукты, помоем, почистим.
  2. Нарежем лук - полукольцами, морковь - соломкой.
  3. В кастрюлю наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем лук, прожариваем до золотистого цвета. Один из секретов – если даже лук сгорит дотемна, ничего страшного, просто у вашего плова будет пикантный карамельный привкус. Кстати, мужская версия плова – чайхана плов отличается именно этой особенностью, т.е. горелым луком.
  4. Затем кладем мясо, в нашем рецепте – куриное и прожариваем до появления золотистой корочки. Следом закладываем морковь и также обжариваем до мягкости. Обычно это занимает минут 10-15.
  5. Заливаем водой, чтобы прикрыло сверху, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться на медленном огне. Чем ольше время варки и меньше огонь, тем вкуснее получится плов.
  6. В этот период можно положить отваренный готовый горох. Не зеленый горошек и не лущеный горох, а горох твердый горох нут.
  7. Когда мясо сварилось и стало мягким, кладем предварительно перебранный и промытый рис. Здесь тоже важный момент – нужно замачивать рис или нет. Это решать вам. Я не замачиваю, потому что моя мама никогда его не замачивала. Естественно, меня научила готовить так. Плов получается хороший и без замачивания риса. Рис нужно промыть хорошенько, и этого будет достаточно. Рис нужно класть в кипящий зирвак ( так называется поджарка плова), разровнять по поверхности, сверху долить небольшим количеством воды, чтобы вода где –то на 1,5-2 см. покрывала рис. Самый важный и главный секрет этого плова – поджарку и рис ни в коем случае нельзя перемешивать, рис варится на поверхности поджарки.
  8. Теперь плов не трогаем, только наблюдаем за рисом. Вода должна впитаться.
  9. Когда вода выкипит, рис собираем в горку, сверху и по бокам делаем отверстия деревянной палочкой (отлично подойдут ручки деревянных шумовок, поварёшек). Под крышку хорошо подложить два слоя бумажных полотенец или один слой хлопчатобумажной кухонной салфетки. Так крышка закроет рис герметично, пар не будет уходить. Рис готовится на пару минут 20-25.
  10. В эти дырочки льём небольшое количество воды, плотно закрываем крышку и убавляем огонь до минимума.
  11. Под крышку хорошо подложить два слоя бумажных полотенец или один слой хлопчатобумажной кухонной салфетки. Так крышка закроет рис герметично, пар не будет уходить. Рис готовится на пару минут 20-25.
  12.  Как только рис дойдёт, можете открыть крышку и перемешать плов. Не советую сильно и долго мешать готовое блюдо, иначе рис может раздробиться. Подавать на блюде, уложить горкой. Плов украшать при сервировке особо не принято, можете по краям разбросать помидоры черри, фигурно разрезанный зеленый лук.

Салат к плову подают аччик-чучук –  свежие помидоры, огурцы и  репчатый лук нарезать    тонкими кольцами, посолить, поперчить. Никаких соусов, масел, майонезов!  Исконно узбекский салат к плову аччик-чучук готовится только так. Позвольте немного лирики – спасибо Вам, читатель! Благодаря этой статье, я прошлась по  многим этапам своей жизни, помянула  маму, которую потеряла недавно. Вспомнила себя  маленькой девочкой, с трудом державшей поварешку. И как мы  уплетали за обе щеки  мамин плов за большим шумным семейным столом. Пусть этот плов подарит всем только приятные, положительные эмоции.  До свидания, встретимся в новых рецептах.

Автор: Диляра

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно