38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
июн 12

Как вкусно приготовить стручковую фасоль

Admin
Admin
ВКУСНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Стручковая фасоль популярна в южных странах, а в России только сравнительно недавно стала популярной. Я живу в Турции, где блюда из зеленой фасоли любимы всеми жителями, и сама люблю ее и умею готовить. Хочу и вам рассказать, как вкусно приготовить стручковую фасоль, поделиться своими рецептами.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ


Родиной фасоли, как и многих других замечательных овощей, является Перу, именно там испокон веков знали, как вкусно приготовить стручковую фасоль. Позже конкистадоры Испании завезли ее в Европу, оттуда она уже попала в Россию. В суровом русском климате она принялась, полюбилась и распространилась по нашим просторам.

 БЛЮДА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ, ПОЛЬЗА


Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Содержит большое количество железа, не содержит жира. При оздоровительных диетах, является очень ценным пищевым продуктом – плотно волокнистая структура удерживает фасоль в желудке довольно длительное время, что отдаляет наступление голода.  Стручковая фасоль отлично сочетается почти со всеми видами овощей и мяса, что дает большой полет фантазии в приготовлении блюд из него.

Зеленую стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде, в его составе есть феазин – токсичное вещество, которое можно удалить только тепловой обработкой.  Зато готовить стручковую фасоль можно почти без ограничений – варить, парить, тушить, жарить (перед жаркой обязательно отварить в воде), можно, даже консервировать в банках, засаливать в бочках на зиму.

Есть множество блюд, закусок, салатов со стручковой фасолью в качестве основного ингредиента. Он хорошо дополняет овощные блюда, гуляши. Как начинка в выпечке не используется, считается жестковатой, но… — дерзайте!

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ СТРУЧКОВУЮ ФАСОЛЬ — 2 РЕЦЕПТА


Известно более 50 сортов фасоли. Мы больше знакомы с белой и красной фасолью, изредка – темно-коричневой, которую именуем бобами. Все они в зеленом, ростковом виде имеют право называться стручковой фасолью.

Выбираем мягкие сорта стручковой фасоли. Хорошая фасоль должна иметь ровный темно-зеленый цвет, не иметь прожилок по бокам, фасолины внутри должны быть не отвердевшие, мягкие. Встречаются маловодные, суховатые сорта стручковой фасоли, в таких случаях придется доливать воду на глаз.

Я поделюсь с вами рецептом, как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль на оливковом масле. Это турецкое блюдо, которое подается охлажденным. Затем, на радость мясоедам, расскажу, как готовить вкусное горячее блюдо с мясом, фасолью и гарниром из риса.
Сначала — вегетарианский рецепт.

ВКУСНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ


Инструкция приготовления


  1. Фасоль тщательно промываем, убираем кончики. Если заметили, что боковые прожилки жестковатые, их тоже нужно аккуратно и тонко срезать острым ножом.
  2. Фасоль разрезаем посередине, сначала вдоль – получатся довольно тонкие длинные полоски, затем поперек. Чтобы полоски не были слишком длинными. Короткие стручки можно пополам не делить, чтобы полоски не были слишком маленькими.
  3. Укладываем полоски фасоли в холодную, широкую кастрюлю. Лук нарезаем мелкими кубиками, укладываем слоем на фасоль. Помидоры очищаем от кожуры – это обязательно, иначе вид готового блюда будет некрасивым – режем мелкими кубиками, укладываем на лук. Между луком и помидором можно набросать мелко накрошенный чеснок. Продукты солим, перчим, кладем сахарный песок. Сахар нужен, чтобы перебить специфический привкус зеленой фасоли.
  4. Ставим на медленный огонь, плотно прикрываем крышкой. Воду в принципе класть не нужно – фасоль варится в собственном соку и в соку всех ингредиентов. Но по ходу готовки следует периодически контролировать наличие жидкости в кастрюле. Блюдо готовится минут 30-40 на медленном огне, готовность определяется на вкус.

Готовое блюдо переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и оставить остывать. Самая вкусная зеленая фасоль на оливковом масле – на второй день, она пропитывается оливковым маслом и вкусом других составных частей. Подавать в холодном виде, украсив дольками лимона и зеленью.

Да, чуть не забыла – при потреблении советую полить свежим лимонным соком – вкус станет еще отменнее. Хранить в металлической кастрюле не советую – цвет может потемнеть, в алюминиевой посуде зеленую стручковую фасоль варить и хранить нельзя.

Отличное сочетание - мясо и стручковая фасоль, вкусный рецепт турецкого блюда понравится мясоедам.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МЯСОМ


  • Зеленая фасоль – 500 гр.,
  • мясо -200 гр.,
  • растительное масло -150 гр.,
  • лук – 1 головка,
  • помидоры -2-3 шт.,
  • красный сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок -3-4 зубчика,
  • соль, перец и специи по вкусу.


Приступаем к приготовлению


  1. Фасоль промываем, убираем концы и режем ножом на небольшие куски по 3-4 см. Можно разломать руками.
  2. Мясо режем на куски по 2-3 см.
  3. Лук, сладкий перец и очищенные от кожуры помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чеснок можно накрошить, можно раздавить на чеснокодавке.
  5. Масло нагреваем, кладем и обжариваем мясо, затем лук. Прожарив их минут 5, кладем фасоль, жарим минут 3-5.
  6. Отправляем в кастрюлю все остальные овощи, прожариваем еще минут 3-5. Общее время жарки не должно превышать 15 минут, иначе овощи засохнут, их сок выпарится.
  7. Заливаем водой, чтобы слегка прикрыла овощи, даем вскипеть.
  8. Огонь ставим на самый маленький, прикрываем крышкой и варим до готовности.

Если верно приготовить стручковую фасоль вкусный рецепт которой я написала выше, она подается как горячее блюдо, с рисовым гарниром. Гарнир можно заменить по желанию на пшеничную кашу, на картофель фри.

Мясо в этом блюде можно использовать как красное, так и белое, помидоры и свежий перец заменить томатной пастой и молотым сладким перцем или же замоченными сухими овощами.Вот еще один рецепт мясного блюда с зеленой фасолью - посмотрите на видео. Видео турецкое, но все понятно и без слов. Попробуйте приготовить вкусную стручковую фасоль:


Автор: Диляра

Комментарии (0)

Оставить комментарий