Отношения с едой у детей самые разные: кто-то ест только определённый набор продуктов, кто-то любит маминой кашей рисовать на столе, а кому-то подавай одни сладости, он, видите ли, малоежка! Всё это очень беспокоит и без того тревожных родителей - они готовы на всё, лишь бы ребёнок нормально поел. Кто же такой малоежка и что делать с его аппетитом?
Чувство голода - один из важных физиологических сигналов, которые посылает наш организм, чтобы сказать, что пора есть. У детей этот сигнал присутствует, но может забиваться яркими эмоциями: дети весьма впечатлительны. Взрослые сразу выносят вердикт - «малоежка!». На самом деле 70% детей, чьи родители считают их малоежками, всего лишь имеют проблемы с пищевым поведением, которые можно весьма успешно корректировать.
А малоежка-то ненастоящий!
В самую большую группу лжемалоежек входят маленькие манипуляторы. Они умело пользуются родительской тревогой и едят только то, что любят. В результате ребёнка, который целый день кусочничает, пропуская основные приёмы пищи, причисляют к малоежкам.
Совет! Лучше всего ест ребёнок, которого не заставляют, не уговаривают, а просто дают ему проголодаться. Обеспечьте малышу активность, свежий воздух и немного потерпите. Если малыш отказывается от завтрака, ожидая, что вы замените кашу шоколадкой, пропустите этот приём пищи. Ничего страшного не случится, наоборот, появится здоровое чувство голода. Главное - следить, чтобы до обеда у ребёнка не было перекусов. Бывают дни, когда совсем не хочется есть, и у детей тоже, поэтому не стоит давить на него приближающимся ужином и своими планами накормить малоежку. Лучше измерьте крохе температуру, отсутствие аппетита - один из первых признаков начинающейся простуды...
Еда на автомате
Приём пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение - сказками или песенками - всё это, по мнению психологов, «похитители времени и вкусовых ощущений». При этом ребёнок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусная ли пища. Даже суперполезные блюда, съеденные таким способом, плохо усваиваются в организме, потому что мозг пропускает этот момент, поскольку сконцентрирован на сюжете мультфильма, а не на том, что попадает в рот. «Спектакль с участием ближайших родственников» во время кормления формирует нездоровые привычки у малыша - еда им воспринимается как способ развлечься, побыть центром внимания.
Совет! Пусть кроха рассматривает еду, пытается неумело отправить её в рот, пачкается и размазывает половину по столу, главное, что он проявляет интерес именно к еде. Устраивайте совместные завтраки и ужины: говорите о еде, о том, из чего она приготовлена. Таким образом развивается пищевой интерес.
«Не съешь первое - не получишь десерт»
Неправильное пищевое поведение крохи может быть и последствием негативных ассоциаций с едой и возведение в культ десерта. Родители поощряют сладким и при этом, наоборот, лишают сладкого в целях воспитания. Тем самым преувеличивая роль десерта в повседневном рационе питания.
Совет! В идеале от детей с нормальными пищевыми привычками не нужно прятать сладости, но на время формирования этих привычек от сладкого лучше отказаться всей семье, заменив полезными фруктами и сухофруктами. Кстати, повышенная тяга к сладостям у ребёнка может быть связана с недостатком внимания. Учёные доказали, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому поддержите ребёнка в период формирования новых пищевых привычек. Чаще обнимайте, ласкайте, щекочите и предлагайте поиграть в любимые игры.
Настойчивый подход
Дети - маленькие консерваторы, их часто пугают новые места, незнакомые люди и, как ни странно, блюда. Поэтому ребёнок часто просит готовить ему одни и те же блюда, отказываясь даже попробовать что-то новое.
Совет! Большинство родителей быстро сдаются и сразу объявляют «Он это не ест!». Однако с возрастом ребёнка меняется чувствительность вкусовых рецепторов, и многие блюда уже не кажутся такими отвратительными. Поэтому предлагать попробовать что-то новенькое нужно регулярно. Консультанты по детскому питанию советуют ненавязчиво предлагать малышу новое блюдо до 16 раз. И только тогда делать выводы относительно вкусовых предпочтений своего ребёнка.
МАМИНЫ СЕКРЕТЫ
Если потеряли всякую надежду накормить маленького непоседу, возьмите на заметку несколько действенных советов.
ПРАВИЛО БОЛЬШОЙ ТАРЕЛКИ
Чтобы не тратить нервные клетки на борьбу за очередную ложечку и не переводить продукты, подавайте блюда для малыша на большой по размеру тарелке. Обычное количество пищи на ней создаёт иллюзорное чувство «небольшого количества пищи» у ребёнка. С такой подачи есть шанс съесть больше, чем обычно. Но если малыш говорит, что наелся, значит, нужно ему поверить. Позвольте ему учиться распознавать и контролировать чувство насыщения.
ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Ещё выдающийся учёный, академик Иван Петрович Павлов доказал, что дети «едят глазами», а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Скучная одноцветная каша, размазанная по белой тарелке, едва ли пробудит аппетит. То ли дело барашек из каши, шагающий по ягодам! Не ленитесь эстетически подавать блюда, приготовленные для малыша. Спокойная обстановка, красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи - всё ото пробуждает у детей желание принимать пищу.
МАСКИРОВКА
Если ребёнок не ест то, что, по мнению педиатра, необходимо для здоровья, попробуйте замаскировать этот продукт в сложносочинённом блюде. Например, творог можно превратить в сырники или запеканку, брокколи отправить в салат или суп, зелень понемногу добавлять, а из рыбы сделать котлеты.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Энергичный, взбудораженный малыш, который только что гонял мяч, просто не сможет совладеть с собой, если его сразу после игры усадить за стол. Он будет ёрзать, подпрыгивать, всё задевать и проливать. Поэтому сначала его нужно успокоить и после этого приступать к еде. В дальнейшем активные игры и грядущий приём пищи лучше планировать на разное время.