Сыр – это великолепный источник такого важного для развития и роста ребенка белка, кальция, быть может, что ваш ребенок из всего молочного может кушать только сыр. Но вы, как и любая заботящаяся мама, сомневаетесь, можно ли кушать сыр вашему малышу.
С какого возраста можно давать ребенку сыр?
Сыр, как и творог, можно предложить ребенку еще до наступления первого года жизни. Однако, желательно для начала все же проконсультироваться со своим педиатром. Если в вашей семье нет аллергиков, у малыша нет диатеза, то можно предложить ему на пробу сыр с 8 месяцев. Если же один из родителей таки имеет пищевую аллергию, то лучше немного подождать.
Какой сыр можно ребенку?
Самым лучшим вариантом знакомства с сыром для малыша являются все мягкие сыры и творог, естественно. А вот немного позже можно будет предложить сыр пармезан или Романо.
Как правило, мамы начинают вводить в прикорм именно творог. Но, здесь нужно быть очень осторожными, и проверять, чтобы творог был приготовлен из цельного молока. Поэтому, наиболее подходящим вариантом стало бы употребление творога домашнего производства, который, кстати, вполне можно делать и самим.
Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, нужно хорошее деревенское молоко. Пусть оно скиснет, после чего получившуюся простоквашу нужно просто поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. В результате получится очень мягкий и нежный творожок, который нужно отжать через марлю от сыворотки.
Если ребенок не ест творог, можно вкус его разнообразить различными способами. К нему, к примеру, можно добавить пюре из бананов, или любых других любимых фруктов или ягод малыша. Очень полезной была бы комбинация из творожка с пюре из авокадо. Можно также немного добавить и специй, совсем крохотную щепотку лукового или чесночного порошка, или смешать с не менее полезным фасолевым пюре. Макароны с тертым сыром, бублик с тертым расплавленным сыром или кусочек хлеба, сырный омлет, яичница с сыром – все это лишь малая часть вариаций на тему полезной и вкусной еда для малыша.
Осторожно: не пастеризованные сыры
Когда выбираете сыр для ребенка, внимательно читайте этикету. Сыры, которые не пастеризованные давать крохе пока не нужно. К примеру, фета, камамбер, бри, рокфор, а также дор-блю, полезны и вкусны, конечно же, но маленькому ребенку они могут навредить. А все из-за того, что эти сыры готовятся из сырого молока, и поэтому могут содержать бактерии. Поэтому, пастеризованные сыры более безопасны.