38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему не получается забеременеть. Консультация гинеколога

не получается забеременеть
Желание родить малыша рано или поздно появляется у каждой из нас. Но, к сожалению, статистика неутешительная: каждая пятая женщина обращается за помощью к врачам, поскольку не может забеременеть. О том, почему возникают трудности на пути к материнству, мы поговорили с врачом-гинекологом Татьяной Викторовной Г. 

- Татьяна Викторовна, казалось бы, современная молодёжь имеет все ресурсы для того, чтобы обладать практически любой информацией. По вашему мнению, почему многие девушки несерьёзно относятся к своему здоровью?

- Беременность и роды являются серьёзным испытанием для любой женщины независимо от возраста. И чем моложе организм, тем лучше он справляется с нагрузками и тем больше увеличивается шанс родить здорового малыша. Большинство фактов, приобретённых мною за время работы в сфере акушерства и гинекологии, как бы печально это ни звучало, свидетельствуют о том, что современные молодые девушки крайне мало ориентированы на выполнение материнской роли. Быть мамой сейчас не главная цепь в жизни женщины. Успех сегодня означает получить высшее образование, сделать карьеру, добиться положения в обществе, заработать приличные деньги. К сожалению, в этом стремлении многие забывают о своём здоровье, и как итог - не могут в полной мере реализовать своё желание стать мамой, когда оно возникает.

- Что чаще всего оказывает негативное влияние на здоровье женщины?

- В настоящее время воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний и являются одной из причин нарушения многих функций органов и систем женского организма. К факторам их возникновения относятся: наличие любых хронических инфекций, переохлаждение и перегревание организма, нарушение обмена веществ, стресс. Злоупотребление алкоголем, курение, не говоря уже о ранней половой жизни (14-16 лет), увеличивают шансы в будущем столкнуться с проблемами. Хотела бы обратиться к мамам подрастающих девочек: тщательно следите за их здоровьем. Например, пресекайте стремление соответствовать «журнальным» стандартам. Девочки, изнуряя тело жестокими диетами и тренировками, зарабатывают анорексию. Одно из наиболее серьёзных осложнений - снижение уровня половых гормонов (проявляется как отсутствие месячных). Да, после лечения увеличение веса и уровень эстрогена, как правило, восстанавливаются, и начинает приходить в норму менструальный цикл. Но при тяжёлой форме данного заболевания даже после лечения нормализовать такие процессы крайне сложно. Я рекомендовала бы мамам в первую очередь поддерживать именно идею здоровья, «здоровый образ красоты», например, вместе заниматься спортом, готовить полезную еду.

- А если есть проблема избыточного веса?

- Отклонения от нормального веса на 10 кг в большую сторону уже могут стать причиной нарушения месячного цикла. И в такой ситуации худеть безусловно нужно. Но для этого не надо прибегать к каким-то радикальным мерам. Достаточно заниматься обычным фитнесом, сократить употребление вредной и жирной пищи, пить больше воды. Отмечу, что иногда избыточный вес появляется вследствие хронических заболеваний, которыми страдает девушка. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом и записаться на приём к гинекологу!

- Что бы вы сказали своей дочери, которая вступает во взрослую жизнь?

- Доверие между мамой и ребёнком, умение вести диалог, внимательно слушать, задавать правильные вопросы и уметь на них отвечать - самое главное, к чему должна стремиться мама. Если говорить о здоровье, то говорить мало, надо учить заботиться о своём здоровье. При появлении жалоб посещать необходимых специалистов, не запускать течение любых хронических заболеваний, следить за правильным питанием, режимом дня. Если касаться сугубо женского здоровья, то учить правилам интимной гигиены, общению с противоположным полом, объяснять, каким образом появляются дети, и на будущее о методах контрацепции. Пусть девочка заранее узнает от родного и близкого человека, чем окажется потом уже постфактум в растерянности и замешательстве. Откровенность между детьми и родителями, дружба и доброжелательность в семье - все то, что поможет ребёнку в поисках собственного пути в жизни. Разговоры на эту тему должны строиться деликатно, без давления и позиции «молчи и слушай». Самый подходящий возраст для такого разговора -10-12 лет.

- Давайте теперь поговорим о различных мифах, которые касаются женского здоровья. Например, многие думают, что молочницу лечить необязательно, на возможность забеременеть она не влияет...

- Молочница - урогенитальный кандидоз, заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Возбудитель относится к условно-патогенным микроорганизмам, он обитает и в кишечнике, и в полости рта, и на коже. Действительно, молочница не является прямым противопоказанием к беременности. На фоне этого заболевания женщина вполне может зачать и выносить здорового ребёнка, ведь никакие проявления болезни не препятствуют оплодотворению яйцеклетки и не влияют на гормональный фон женщины. Однако здесь есть одно «но». Молочница во время беременности - один из факторов риска наступления преждевременных родов. Всё дело в том, что воспалительный процесс, который вызывает молочница, постепенно расширяет свои границы и, дойдя до шейки матки, может привести к истончению стенок плодного пузыря. Такое состояние - тревожный симптом, который может обернуться ранним излитием околоплодных вод.

- Татьяна Викторовна, многие не считают нужным проходить обследование после незащищённого полового акта, да и, как говорится в анекдоте: «Сейчас всё лечится». Стоит ли доверять «народной мудрости»?

- Расскажу историю. Девушка вместе со своим парнем, за которого собиралась замуж, решила сдать анализ на ВИЧ. Это было спонтанное решение, в честь дня борьбы со СПИДом. У неё анализ оказался отрицательным, а у него - положительным. Замечу, мужчина - классический пример того, у кого «не может быть ВИЧ». Он не курит, редко выпивает, никогда не употреблял наркотики, имеет два высших образования и хорошую работу. К 30 годам - очень скромный список половых партнёров. Казалось бы, какой ВИЧ? А результаты анализов его подтвердили. Эта история и будет ответом на ваш вопрос. Если у вас в жизни случался хоть один незащищённый поповой акт, вы можете быть носителем и вируса ВИЧ, и любой половой инфекции. Поэтому, призываю, используйте методы контрацепции, самый надёжный - презерватив, и регулярно сдавайте анализы. Чтобы в случае обнаружения инфекции начать раннее лечение и не распространять вирус дальше.

не получается забеременеть
- Есть ли какой-то комплекс анализов, которые можно сдать, когда девушка не уверена в партнёре или вела довольно активную сексуальную жизнь?

- Раз в год следует приходить на обследование к гинекологу и обязательно сдавать мазок на флору (определяет, есть ли воспаление и нормальная ли микрофлора во влагалище) и мазок на атипичные клетки (он же АК, он же ПАП-тест, он же жидкостная цитология) - определяет, есть ли изменённые клетки в шейке матки. При смене полового партнёра, если ваш секс был незащищённым (при использовании презерватива сдавать анализы не надо), нужно обследоваться на инфекции методом ПЦР. Из обязательных: микоплазма, гениталиум, хламидии, гонококк, трихомонады. Эти инфекции наиболее распространенные, протекают бессимптомно, без лечения приводят к серьёзным последствиям вплоть до бесплодия. Важно их вовремя обнаружить и пролечить. Плюс анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С - стоит сдавать спустя 3-6 месяцев после незащищённого полового акта. Именно через такое время в крови появляются антитела. Раньше анализы могут показать ложный результат.

- В начале интервью вы сказали, что один из главных факторов - воспалительные заболевания? Мне кажется, в юном возрасте многие недооценивают их серьёзность и необходимость регулярного посещения врача-гинеколога?

- По статистике у 40% женщин, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей, обнаруживают эндометриоз. Причин для его возникновения много. Самые распространённые - гормональные нарушения и сбой в работе иммунной системы. При нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки. В случае снижения защитных функций организма они продолжают свой рост на других органах. Существует и генетическая предрасположенность. Если маме, бабушке, сестре был поставлен подобный диагноз или они страдали от постоянных болей, женщина должна быть особенно внимательна к себе. Толчком к появлению эндометриоза могут послужить аборт, прижигание эрозии шейки матки, воспалительные заболевания половых органов, дефицит железа в организме. Более чем у половины женщин с таким диагнозом первые признаки болезни дают о себе знать до 25 лет. Но, к сожалению, они редко обращают внимание на тревожные симптомы, да и терпеть у нас заложено в менталитете.

- Озвучьте, пожалуйста эти симптомы.

- Главный - боль внизу живота перед и во время менструации. Иногда боли не прекращаются многие месяцы. Сигнализируют и неприятные ощущения во время секса, боли в кишечнике и мочевом пузыре при их опорожнении, нестабильные — слишком скудные или, наоборот, обильные - выделения при месячных. Чтобы быть уверенным, гинеколог должен сопоставить данные осмотра, анализов и дополнительных инструментальных методов исследования. Поэтому врача, как вы понимаете, следует регулярно посещать независимо от того, какую информацию вы прочитали в Интернете и что вам посоветовали подруги.

- Татьяна Викторовна, и напоследок совет нашим читательницам, которые столкнулись с неутешительным диагнозом.

- Бесплодие не приговор. Главная причина безрезультатного лечения заключается в том, что женщинам ставят неправильный или неполный диагноз. Ведь, чтобы лечить бесплодие, надо диагностировать его причину. Это, наверное, важный постулат, который касается этого заболевания. Репродуктивное здоровье необходимо восстанавливать, учитывая все факторы. Только в таком случае возникновение беременности, вынашивание, роды и вскармливание будут протекать на максимально благоприятном фоне! 

Информация к размышлению


ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ!
Рассказывает врач-остеопат Владимир ЖИВОТОВ:
«Как связаны между собой копчик и бесплодие? Копчик - достаточно уязвимое место, и его травма, а также травма крестца, приводит к опущению внутренних органов, возможно, варикозному расширению вен малого таза, геморрою. Матка, переполненная венозной кровью, неправильно работает, ухудшается созревание эндометрия, принимающего яйцеклетку. Все эти нарушения могут привести к бесплодию».

НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ
Рассказывает анестезиолог-реаниматолог Константин КРАСНОВ: 
«Сегодня популярно наносить татуировки в области поясницы. Но дело в том, что во время родов при постановке эпидуральной анестезии краситель может попасть в спиральное пространство, где расположен спинной мозг, и привести к развитию воспаления как мозговых оболочек, таки корешков. И это действительно страшно, поскольку от осложнении трудно избавиться». Интервью на эту тему можно прочитать здесь.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно