Милалинк
Авторизация

Друзья разводятся: как теперь себя вести с ними

Друзья разводятся: как теперь себя вести с ними
Каждый раз, когда эта женщина входит в кабинет, ловлю себя на заманчивой мысли - распахнуть окно и выпрыгнуть. Увы: всего лишь второй этаж, максимум переломаю ноги, значит, мучительница станет навещать - с апельсинами и соболезнованиями. И с непременным разговором о том, из-за чего, собственно, и состоялся мой «полёт»...

Эта женщина - моя подруга. Год назад они с мужем развелись, как ни обидно, по его инициативе. Дима решил пережить кризис среднего возраста в компании юной симпатичной пассии - а верную боевую подругу Лариску «за борт». Лариске было очень обидно, но разговоры с Димой не помогали - влюбился, ослеп, оглох. Поэтому она разговаривала с нами -четой Зябликовых (это мы). Ещё бы, дружим со студенческой скамьи, все дни рождения и семейные праздники отмечаем вместе. То есть отмечали. Теперь Лариска сама по себе, Дима тоже. У Димы на личном фронте всё радужно, у его экс-супруги успехов меньше. Наверное, потому что она до сих пор подкатывает глаза: «Поверить не могу, что мы развелись. Думаю, это не точка, он перебесится и вернётся».

Но вероятнее всего иной исход: приступы бешенства накрывают нас, мирных Зябликовых. Это сложно - дружить с распавшейся парой. Раньше всё было просто! Мы, Зябликовы, готовили подарок для них, Табуреткиных, - можно один на двоих, например, постельное бельё, строгали фирменный салат - у них с годами и вкусы стали одинаковые. А теперь настоящая каторга: если в гости заскочил Димка со своей подружкой, Боже упаси, чтобы именно в этот момент заглянула на огонёк Лариска - а она может, прямо-таки нюх у человека. А ещё у них изменились предпочтения, памятные даты - в общем, развелись одни, а страдают другие. Правда, есть правила, благодаря которым всё не так страшно. Записывайте советы, как общаться с разведёнными друзьями.

1.Установите границы


Сразу предупредите, что в угоду одному супругу вы не станете отказывать второму от дома. Этим часто грешат дамы: объявляют экс-супруга «вне закона» и требуют, чтобы общие друзья не пускали «эту сво...» на порог. Чувства разъярённой женщины понятны, но давайте придерживаться правила адресности: конфликт и разлад случился у них, с вами общение продолжается. Прерывать его вы не намерены, если кого-то не устраивает расклад - вправе расторгнуть отношения в одностороннем порядке. Короче, продолжайте общаться с обоими - но не «пересекайте» их в одно время и в одном помещении.

2.Будьте готовы к «ядерной зиме»


Принимая в доме бывшего мужа подруги, который изрядно ей насолил, вы словно одобряете его злодейства. Весьма вероятно, в наказание последует охлаждение отношений с ней.

Постарайтесь спокойно поговорить с приятельницей, однако будьте готовы к ультиматуму. Ничего, это пройдёт.

3.Не избегайте объяснений


Приглашать на семейные торжества чету условных Табуреткиных в полном составе вы уже не сможете. Поэтому, сделав выбор в пользу одного из супругов, честно скажите второму, что ему уделите время в другой раз - дабы избежать неловких моментов.

4.Не участвуйте в обсуждении негативных сторон экс- супруга/ супругов


Держите нейтралитет, пусть это и непросто. Стоит вам занять чью-то сторону, как тут же окажетесь в военном лагере, и чужая баталия станет вашей - а это очень энергоёмкое занятие и к тому же бессмысленное. В разладе виноваты две стороны, пусть сами и разбираются - третьим лицам нежелательно там присутствовать даже в качестве зрителей.

5.Год-полтора на выслушивания


Можете даже не планировать иных информационных поводов кроме как развод друзей и их взаимные претензии. Обиженная сторона найдёт способ «съехать» на больную тему - просто слушайте. И не лезьте с советами. К конструктивным действиям люди после развода ещё долго не готовы, а ваше «да забудь, развейся» воспринимается как равнодушная отмашка. Слушайте, кивайте, предлагайте пирог и ещё чаю.


6.Не проецируйте чужую ситуацию на свою семью


Допустим, у вас и разведенцев равные семейный стаж и багаж прошлого: дети, отдых на море, строительство дома и крупные покупки. Если условный Табуреткин махнул на всё рукой и ушёл к юной прелестнице, это не повод буравить тяжёлым взглядом родного мужа, мол: «Все вы одинаковые». С другой стороны, если мадам Табуреткина вдруг встретила «любовь всей жизни» и ушла из законного брака, постарайтесь прогнать шальную мысль: «А может, мне тоже?». В мире сплошь и рядом распадаются семьи - вам просто не повезло быть в «радиусе поражения». Если всё сделаете правильно, союз не пострадает.

7.Будьте начеку с разведенцами, особенно на первых порах


Если развод морально травмировал одну из сторон, «пострадавший» попытается восстановить самооценку-и примется обольщать всех подряд, в первую очередь людей из близкого окружения. Так что разведённая подруга вполне способна проверить свои чары на вашем партнёре, равно как и обиженный разведенец может обольщать вас. Не принимайте близко к сердцу: люди просто пытаются «обезболиться». Достаточно спокойного доброжелательного разговора, и ситуация вернётся в родные берега.

8.Крайняя дипломатичность в соцсетях теперь станет вашим жизненным кредо


Вероятно, выходные вы провели в компании изменщика-Табуреткина и его новой пассии. Кстати, барышня очень даже ничего: Табуреткина в принципе можно понять. На память о встрече остались весёлые фото -вот вы в обнимку с «разлучницей», вот смеётесь с гадом Табуреткиным, вот на три голоса поёте что-то из Сердючки... Даже если мероприятие прошло на высшем уровне и на снимках вы демонстрируете чудеса фотогеничности, воздержитесь от их обнародования в соцсетях. Обиженная Табуреткина со 100%-ной гарантией сочтёт их демаршем лично против неё, и, скорее всего, последует скандал. В общем, до поры до времени никакой огласки.

9.Дети - наше всё


Если у приятелей-разведенцев есть общие дети, соблюдайте особую деликатность. Сильнее всего ранят не свежие похождения бывшего/бывшей, а детское «предательство», когда малыши симпатизируют новым прияте-лям/подружкам мамы или папы. Эта боль обоснована: во-первых, теряется монополия на, пожалуй, самого важного человечка в жизни. Во-вторых, знакомство с новым другом/подругой почти официально означает конец надеждам на примирение. Сами понимаете, детям представляют только тех, с кем связывают дальнейшие серьёзные планы, - значит, с прошлым покончено. Ситуация жесточайшая, но рано или поздно это происходит почти со всеми. Приложите максимум усилий, чтобы весть о наличии родительской «замены» узнали не от вас.

...«Эта ужасная женщина» по-прежнему заходит под разными предлогами - то чаю попить, то «была поблизости, соскучилась». Каждый раз не с пустыми руками - упаковка хорошего кофе, дорогие конфеты, вкусное печенье. И мне немного стыдно: подруга переживает, пожалуй, одно из самых ужасных жизненных испытаний, а я малодушно просчитываю возможности побега. Ей нужно совсем немного: чтобы я налила чаю, разложила угощение по блюдцам, слушала её и кивала. Ей нужно знать, что не все её покинули. Поэтому окно мы открываем только, чтобы впустить свежий воздух: она должна дышать полной грудью.
Читайте также
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно