38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Неловкие моменты и как с ними справиться

Неловкие моменты и как с ними справиться
Каждое утро вы едете в лифте с боссом и не знаете, что сказать; свекровь на том конце провода не умолкает, а у вас вторая линия; за столом нечаянно пролили на себя вино, и, кажется, все только и смотрят на пятно... Полностью предот­вратить неловкие ситуации нельзя, зато есть сове­ты-подушки, смягчающие моральное напряжение...

Воды в рот набрал


Есть люди, которых совсем не напрягает возникшее молчание в компании. Вы оба ждёте, когда закипит чайник на корпоративной кухне: коллега спокоен и думает о чём-то своём, для вас же тишина - пытка. Что сказать? О чём спросить? Когда же закипит этот чайник!

Разряжаем обстановку: вспомните неторопливых англичан - разговоры о погоде, кажется, приняты у них на государственном уровне. Беспроигрышный ход - узнать мнение собеседника, попросить совета. Как он относится к пенсионной реформе, читал ли нашумевшего Мураками, какой сериал порекомендовал бы... Либо заговорить о его увлечении - попадание в 10 из 10! Хотя те же англичане нередко выбирают молчание в неблизком кругу.

Не просто звук


Когда только встречаетесь с будущим мужем, его мама для вас просто тётя Лида. Но штамп в паспорте и новые родственники порой требуют называть свекровь мамой. Заветные четыре буквы, которые были самым первым словом в вашей жизни, почему-то так и не доходят до нового адресата. Безликие обращения выбивают вас из колеи, да и маме мужа наверняка это неприятно.

Разряжаем обстановку: сколько можно мучиться. Вы же взрослая женщина, расставьте, наконец, все точки. «Уважаемая мама-свекровь, мне удобнее называть вас по имени-отчеству, вы не против?»

Провалы в памяти


Когда жизнь насыщена событиями, а в этих событиях участвует много людей, того и гляди, забудешь чьё-нибудь имя. И вот случайность сталкивает вас на кассе в супермаркете с классным руководителем вашего ребёнка, Юрием Петровичем, кажется... Или всё же Ивановичем?

Разряжаем обстановку: обращение по имени - это основа основ коммуникации. Основатель проекта по обмену опытом и контактами Джон Леви придумал интересный способ запоминать всех по имени: он преднамеренно создаёт ситуации, которые помогают ему запоминать имена и лица. С кем-то он пробует новый коктейль, с другим делает селфи и отсылает общему знакомому, а третий оказывается его тёзкой...

Неловкие моменты и как с ними справиться

Как слышно?


Одна моя знакомая обожает излагать всё в мельчайших подробностях в самое неподходящее время: звонок по важному делу с фразой: «Я быстренько» затягивается в лучшем случае на добрых полчаса. Из разговора, а вернее, монолога, можно узнать, что она ела сегодня на завтрак, как неудачно припарковалась, когда ехала покупать туфли с огромной скидкой, про них и скидку будет отдельная история, потом добавит ещё что-нибудь про нерадивую свекровь и так не вспомнит, зачем собственно звонила...

Разряжаем обстановку: завершить затянувшийся разговор всегда можно фразой: «Рада с тобой пообщаться, но мне нужно бежать» или «Запиши мне этот рецепт, а то я опаздываю». Чтобы не обидеть человека и не отбить желание с вами общаться, психолог Михаил Лабковский советует перезванивать в этот же день с каким-нибудь обыденным вопросом и так же «красиво» прощаться.

Неловкие моменты и как с ними справиться

Смешно до слёз


Если бы моей сестре платили за все казусы, с ней происходящие, она стала бы миллионером за неделю! Что говорить о человеке, который умудряется застрять в шине от колеса на детской площадке, бежать за отъезжающей маршруткой, успеть и отпраздновать удачу, открыв колу. Не замечать стеклянные двери и периодически заправлять юбку в бельё - вообще норма в её жизни.

Разряжаем обстановку: даже если глаза на мокром месте, впору посмеяться над собой. Ничего плохого не случилось, дело-то житейское, как заметил бы Малыш. Не делайте из мухи слона, начав громко охать, возмущаться или оправдываться. Люди всегда больше заняты собой, поэтому саму ситуацию все забудут спустя час.

Люди из прошлого


Сидишь себе на работе, никого не трогаешь, раскладываешь пасьянс, и тут со страницы популярной соцсети прилетает сообщение: «Привет! С про-шедшим тебя. Как дела?» от человека, с которым вы ходили в одну группу детсада. Пару лет назад он добавился к вам в друзья, теперь решил поздороваться. А вы как-то умудрились про-жить без его «привет» уже несколько десятков лет и негодуете: «Что ему надо?» Даже неловко как-то!

Разряжаем обстановку: если чело-веку интересно, как у вас дела, пусть и незнакомому, утолите его желание. Прямо напишите, что дела неважные, потому что на прошлой неделе затопи-ли соседи сверху, а сегодня опоздала на работу, потому что возила кота к ветеринару. И раз уж вы снова друзья, попросите немного денег до зарплаты!

Удар в спину

Удар в спину


Никогда не забуду, как однажды мы с подругой, гуляя с детьми на площадке, перемывали косточки общей знакомой, а она в этот момент лепила куличи своей дочке в песочнице за горкой. И, разумеется, всё слышала! Надо ли говорить, какого цвета стало моё лицо.

Разряжаем обстановку: идти пятками назад уже не получится. Когда прижимают к стене подобные обстоятельства, валите всё на свою болтливую женскую натуру. Мол, о чём ещё поговорить двум «истинным» женщинам, как не о третьей, жизнь которой не даёт покоя.

С кем не бывает?


Красное сухое (или какое там вы любите) вино - наш друг и враг одновременно. После третьего бокала язык совершенно развязывается, и мы начинаем говорить, что думаем. А думаем мы о многом, чего бы в трезвом состоянии никогда не произнесли. Вот зачем было прогнозировать расставание подруги с новым мужчиной, вспоминать своего бывшего и слать ему сообщения от «девушки из прошлого»... В общем, рука-лицо, товарищи!

Разряжаем обстановку: выход один - извиняться и ещё раз извиняться перед каждым, только без примирительной бутылочки красного сухого.

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ


В 8 из 10 случаев в неловкие ситуации мы попадаем по собственной оплошности, которую можно было предотвратить. Некоторые привычки явно работают против нас!

Неудобная одежда. В туфлях на тонкой шпильке больше вероятность застрять в расщелине дороги, а брюки не по размеру могут разойтись в самом пикантном месте.

Жестикуляция. Привычка размахивать руками когда-нибудь закончится тем, что вы случайно заденете проходящего мимо официанта с дорогущей бутылкой вина или, как в плохом американском фильме, ударите локтём проходящего мимо босса в причинное место.

Бестактность. Вопросы «в лоб» в большинстве случаев неудобны собеседнику. А вам самой понравился бы допрос с пристрастием о том, сколько зарабатывает ваш муж и почему ваш первый брак не задался?
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно