38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Женские фобии и страхи

Женские фобии и страхиЖенские страхи очень разнообразны. Одна боится закрытых помещений. Другая паникует, оказавшись на 14-м этаже многоэтажки. Третья обходит стороной дворовых собак. Четвертая дрожит во время просмотра ужастиков. Дрожит, но смотрит... Пятая... Шестая... Обособленный страх — чувство тревоги за детей. У некоторых матерей этот страх просто зашкаливает! Лично я переживаю за своих близких. Даже тогда, когда нет видимых причин для беспокойства... Так почему мы переживаем?! С собакой все понятно: напугала, укусила —боюсь! Материнский страх за ребенка тоже оправдан. А что делать с другими страхами? Надуманными... Или они все приобретенные?

СОБАКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

Разные — значит те, которых ты боишься, и те, которых ты можешь даже погладить и накормить сарделькой. Почему боишься? Возможно, в твоей жизни уже случались неприятные инциденты с бездомными животными. Возможно, в теленовостях рассказали о бешеных собаках. Возможно, животное имеет устрашающий вид, например, рычит на тебя. В общем, вариантов много. А чувство охватывает одно и то же — страх. И он отчасти оправдан в силу увиденного, услышанного или пережитого. В конце концов, боязнь собак - проявление обыкновенною инстинкта самосохранения.

С фобией все намного сложнее. Фобия — это навязчивый, беспричинный страх, который далеко не во всех случаях поддается логике.
«Страх овладевает нами, когда есть реальная угроза здоровью, жизни. Фобия может возникнуть, как говорится, на ровном месте. Страх — чувство присущее абсолютно каждому человеку, фобии же формируются в процессе развития».

СТРАШНО!

Сердце, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди, ноги словно ватные, в горле пересохло, тяжело дышать, на лбу выступили капельки пота...
Таковы симптомы панической атаки. Пережив подобное состояние, женщина пугается и устраивает «забег» по всевозможным врачам.
В результате ее направляют к невропатологу, и он ставит диагноз — «вегето-сосудистая дистония». Под этот универсальный диагноз назначают не менее универсальное лечение — успокаивающие капли, таблетки, чаи и т.п.

АГОРАФОБИЯ
Одна из самых распространенных фобий — агорафобия. Это боязнь открытых пространств, а также связанный с нею страх, который одолевает человека в многолюдных местах. Агорафобия может нагрянуть в любом публичном месте: в супермаркете, общественном транспорте. Например, некоторые женщины категорически против походов на бесплатные концерты, которые традиционно проводятся под открытым небом на центральных площадях города. Попросту они боятся быть затоптанными в этой толпе, боятся своей беспомощности.

Очевидно, что такая фобия создает массу неудобств. Ведь ты же не можешь всю жизнь провести дома, в четырех стенах! Конечно, нет!

Более того, агорафобии зачастую наиболее подвержены успешные женщины. Они умеют контролировать свои эмоция, они знают, как достичь поставленной цели. Но гнев — это ведь тоже эмоции. А если ты его сдерживаешь (ситуации-то разные случаются), значит он где-то накапливается. Когда «хранилище» битком набито гневом, гнев трансформируется в страх. Вот тебе и агорафобия....

СОЦИОФОБИЯ или боязнь социальных контактов.
Фобией такое состояние можно назвать лишь тогда, когда человек ограничивает себя в общении. Например, ты боишься переспросить у шефа, когда будет зарплата, боишься «сморозить» глупость, боишься встрянуть в разговор, а ведь тебе есть что сказать!

Диагноз — социофобия! Социофобия мешает всему: карьерному росту, личной жизни, полноценному отдыху, общению с друзьями.

Среди других распостраненных фобий: акрофобия (страх высоты), арахнофобия (боязнь пауков), ачлуофобия (страх темноты), зоофобия (боязнь животных), клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), ксенофобия (страх перед незнакомыми людьми или иностранцами), некрофобия (если ты боишься смерти и связанных с ней вещей), элерофобия (боязнь кошек).

Прежде чем лечить фобию, надо исключить другие серьезные заболевания.

Сначала пройди полное медицинское обследование. Отдельные симптомы фобий действительно имеют сходство с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или эндокринной системы. Если с физическим здоровьем все ОК, отправляйся к психотерапевту.
Лучше выбери специалиста, который не таблетками лечит, а занимается диалоговой терапией, то есть разговоры разговаривает, пытаясь найти корень зла. Антидепрессанты или транквилизаторы — на крайний случай (во время обострения).

Спокойствие! Только спокойствие!

Популярное выражение «возьми себя в руки» это ловушка, в которую попадают люди, пытаясь совладать с приступом страха. Именно попытка контролировать себя создает напряжение, приводящее к панике. Но страхом можно управлять «без рук». Например, постараться вернуться в состояние душевного равновесия контролировать себя создает напряжение, приводящее к панике. Но страхом можно управлять «без рук». Например, постараться вернуться в состояние душевного равновесия с помощью дыхательных упражнений. Мы не можем корректировать работу сердца или почек, но дыхание нам подконтрольно.

Во время приступа наше дыхание сначала замирает, а затем становится поверхностным, частым. Чтобы пресечь волнение, старайся дышать реже и глубже. Важно дышать животом: на вдохе надувая его, а на выдохе — втягивая. При этом вдох должен быть короче выдоха.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно