38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как перестать бояться старости женщине. Психология

Страх старости у женщин
Женщины по большей части народ боязливый. И страхов у нас великое множество. Мы боимся мышей и пауков. Тёмных закоулков и незнакомцев в лифте... Боимся, когда кто-то из близких слишком долго не берёт трубку. Но самый великий из женских страхов - страх постареть. И если от мышки можно запрыгнуть на диван, незнакомца и переулок обойти стороной от греха подальше, а мужу или дитятке посоветовать «прочистить уши», с биологическими часиками такие пройдёт. Они неумолимо будут отсчитывать своё «тик-так», нервируя и пугая...

«СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ? ДА КАЖДЫЙ ГОД ПО-РАЗНОМУ...»


Если верить цифре, которую одна моя приятельница поставила в известных и популярных соцсетях и произносит при личном знакомстве, она примерно в одно и то же время ходила в сад с моим старшеньким. А в универе, где мы с ней вместе постигали прекрасную науку филологию, я числилась у неё в преподавателях. Надо заметить, цифра год от года остаётся величиной неизменной. Ну в этом деле она далеко не первопроходец, блистательная Любовь Орлова тоже говорила: «Мне всегда будет 38 лет, и ни днём больше» и старалась, между прочим, озвученной цифре соответствовать. 

Собственно, моя приятельница выглядит очень свежо и мило для своих.. .дцати лет, в то время когда её (соответственно, и мои) истинные ровесницы разделились на две категории: одни махнули на себя рукой и смиренно превратили себя в женщин без возраста (в не самом комплиментарном смысле этого слова). Другие ведут героическую борьбу с первыми морщинками и седыми волосками. И лишь небольшая «золотая середина» вполне комфортно ощущает себя в уже не юных, но вполне себе цветущих годах. Но что удивляет гораздо больше, панические настроения начинаются уже в лагере дам и барышень, едва перешагнувших за 25! Понятно, что нам ежечасно и ежеминутно навязывают определённые стереотипы и глянец, и экран, и вездесущая реклама: «Надо быть вечно молодой, и хоть ты тресни», поэтому зёрна сомнений и страхов падают на подготовленную благодатную почву. Призрак надвигающейся старости посещает и пугает и безупречно ухоженную бизнес-леди, и замотанную домохозяйку, и карамельную куколку-модель. 

Причём, если проанализировать, то по сути страхи у всех разные. «Неужели ты не понимаешь, что происходит? - горестно вопрошала моя подруга С., укачивая младшенького на руках. «Карьеры мне уже не видать, оглянуться не успею, как плавно перейду из мамашек в бабульки и буду мариновать несъедобную капусту по-гурийски, как моя свекровь!» Н. опасается, что у неё будет шея «как у шарпея и руки в таких, знаешь, тёмных ужасных пятнышках, у моей бабушки так было», - и, печально вздохнув, добавляет: «Это наверняка наследственное». У Л. другая фишка - ЗОЖ. «Не могу, не хочу, не буду стареть! Это ужасно, когда ты не можешь нормально двигаться, потому что у тебя больные ноги, не можешь съесть кусок чего-то вкусного, потому что проблема с желудком, не можешь заняться сексом, потому что давление! Лучше сейчас буду сидеть на одном хлебе и воде, чем потом обмирать от ужаса близкой кончины, съев порцию шашлычка». При этом спорить с моими дамами абсолютно бессмысленно: разве успокоит С., что внуков ей ждать ещё лет 15 как минимум, да и капусту ни солить, ни мариновать она отродясь не умела, что для борьбы с «ужасными пятнышками», которых у И. нет и в помине, чего только не придумано. Что антигуманные диеты состарят несчастный организм Л. ещё до появления первых седых волос в её русых косах...

Всё в этом мире можно упорядочить и разложить аккуратно по полочкам, страхи в том числе. А когда всё по порядочку, вроде уже не так боязно. Настала пора подвергнуть наши страхи классификации, разбору и уничтожению!

Страх номер раз. «Я НЕ УЗНАЛ СВОЁ ЛИЦО»


О, он из вечных. Однажды поутру проснуться и не узнать в зеркале своё собственное отражение. Это только на детсадовских утренниках и на 8 Марта бабушки растроганно утирают слезинку, внимая душераздирающей высокой поэзии типа:

Очень бабушку мою-
Маму мамину-люблю.
У неё морщинок много,
А на лбу седая прядь,
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.

В реале не дай бог услышать такое! На самом деле «бабушки-старушки» в возрасте 45+ отчаянно сражаются с несправедливым законом всемирного тяготения. Где морщит - разглаживают; где начинает сползать - подтягивают; где не в тонусе - тренируют. И это понятно. Более того, это справедливо и правильно. Но когда 15-летняя барышня на вопрос, почему она почти не улыбается, отвечает: «Потому что от этого появляются мимические морщины»... Помилуйте, если ради гладкой кожи надо всю жизнь ходить с лицом истукана, может, лучше сразу того... В реку?

КАК ПОБЕДИТЬ? Существуют, собственно, три пути. Из очевидных: не хотите стареть - не старейте. Перечислять все-возможные варианты решения - от правильного питания, спорта, здорового сна до ботоксов, филлеров, золотых нитей и прочих достижений науки косметологии - статьи не хватит. В общем, главное тут - было бы желание, ну и деньги само собой.

Второй путь - философский. Один мой знакомый как-то сказал: лицо любимой женщины никогда не стареет. Ваш благоверный, глядя на вас, всегда будет видеть нежные уста и румяные ланиты с ямочками. Что же касается всех остальных, то прежде всего им будут бросаться в глаза обаяние, ум, жизненный опыт, юмор, ухоженность. Другой вопрос, если ваш избранник «любит» вас исключительно «за красивые глаза», то бишь за высокую грудь, упругую попку, лицо без морщин, мозг без извилин... Если его в вас ничего не привлекает кроме красоты внешней, может, стоит озаботиться поиском того, кто будет видеть в вас человека, а не куколку для интерьера?

И третий путь, который лично мне нравится больше всего. Уехать в Париж. Навсегда! «Морщинки на лице - ерунда по сравнению с морщинками на чулке», - искренне считают обаятельные французы. Здесь любят женщину вне зависимости от её возраста. Она очаровательна в юности, прекрасна в молодости, роскошна в зрелости. Достаточно взглянуть на Катрин Денёв, чтобы убедиться: естественные признаки старения здесь никого не смущают. Скорее смутят следы очевидной пластики.

Страх номер два. «БОЛЕЮ ОЧЕНЬ, ТЕМПЕРАТУРА»


«Инфаркт помолодел...», «Инсульт не дремлет», «У совсем молодых холестериновые бляшки размером с чайные блюдца...» Медицинские новости читаешь, словно сводки с фронта, как тут не запаниковать? А что будет со мной после 45 лет? А после 58? Из телевизора ведущая передачи о здоровье вещает что Кассандра: «Всё, всё, что в молодости у вас чуть давало сбой, почти не беспокоило, к старости аукнется». Мне даже представить страшно, что и я когда-нибудь с помощью клюки, локтей и «такой-то матери» буду расталкивать народ, пытаясь протиснуться в троллейбус, «потому что у меня талон к терапевту!» Моя приятельница, которой нет и 40, с паническим ужасом думает о возрасте. «Пугает даже не сама старость. Пугают болезни, с ней связанные. Боль. Лечение. Беспомощность. Обуза для близких...»

КАК ПОБЕДИТЬ? Предупреждён - вооружён... В том смысле, что болезни, конечно, приходят, когда их никто не звал. И, тем не менее, не говорите, что вас никто не предупреждал о риске их возникновения. Даже те, кто зарабатывает на вредных по умолчанию товарах, пишут на каждой пачке или бутылке о противопоказаниях и пагубных последствиях для здоровья. Так что не хотите болеть - берегите себя, своё здоровье. Тем паче что постулаты здорового образа жизни остаются неизменными довольно долгое время: умеренные физические нагрузки, правильное питание, бой вредным привычкам (курение + алкоголь + обжорство) - и, ребята, высыпайтесь! Не сидите в телефонах, соцсетях, компьютерах. Во время ночного сна вырабатывается гормон молодости. Больше спите - процессы старения замедляются. Меньше? Не пеняйте... Если все законы здорового существования соблюдены, вам нечего бояться кроме самого страха. Но и сам страх не даёт гарантии, что вы не заболеете. Перестаньте слишком уж «зацикливаться» на собственном здоровье, искать хвори там, где их нет. Лучше обратите внимание на тех, кто с вами рядом, помощь ближнему и забота о других - лучшая терапия.

Страх номер три. «ОДИНОЧЕСТВО - СВ...Ь. ОДИНОЧЕСТВО - СКУКА...»


Страх одиночества многие считают обязательным спутником старости. Одних он заставляет тщательно скрывать свой возраст, других отправляет на стол пластического хирурга. Может быть, надутые щёки и подрезанные веки спасут от унылых вечеров в компании телевизора, пяти котов и от собственной «никому ненужности»?

Третьи так достают окружающих своими замечаниями и «ценными» советами, что от них стараются держаться подальше и контактировать пореже. Получается замкнутый круг: ведь именно страх одиночества толкает женщину на то, что и становится причиной отчуждения. Нередко мы жалуемся на собственных мам и бабушек: «истерят», навязываются, требуют внимания, вместо того чтобы мирно жить- поживать. Это и действует отталкивающе. Не хотите повторить печальный опыт?

КАК ПОБЕДИТЬ? Для начала просто перестаньте думать о том, что останетесь одна. Вы на данный момент довольны своим нынешним кругом общения? Значит, и в старости у вас с этим всё будет в порядке. Если, конечно, вы не решите податься в отшельницы.

Боитесь стать ворчливой и приставучей тёткой - незамедлительно начинайте готовить себя в мировые бабки. Или в «божьи одуванчики», которых так любят внуки. Помогайте, только если просят. Приучите себя не жаловаться, не критиковать и не поучать. Общество с большим удовольствием принимает людей интересных, а не полезных. А интересной станьте прежде всего для себя. К 90-летней Лиле Брик молодые люди тянулись не по причине того, что она умела варить борщи и во что бы то ни стало хотела научить как правильно и остальных. Она и в преклонном возрасте сыпала остротами и афоризмами, ходила в шелках и с алой помадой на губах, могла умно и тонко поговорить на любые темы и с лёгкостью очаровать кавалера, годящегося ей во внуки. У женщин средних лет и старше в руках много «козырей»: самые восхитительные любовницы, самые интересные и остроумные собеседницы, самые умеющие слушать, самые знающие свои сильные стороны... Далее продолжите список сами...
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно