Милалинк
Авторизация

Что делать, если свекровь мешает сыну жить самостоятельно

Что делать, если свекровь мешает сыну жить самостоятельноОтмечая годовщину собственного развода, утешая ревущую подругу, читая грустные откровения на женских форумах, я изумляюсь: как получилось, что у нас одна обидчица на Bcex.
У этой женщины разные имена, мою, например, звали Тамара Трофимовна. Мучительницу подруги -Надежда Сергеевна. Как видим, простые русские ФИО, ничто не предвещало беды. А на девичьих рыдательных форумах обидчицы безымянны, их зовут «моя свекровь» или «моя бывшая свекровь». Они обвиняются в том, что...

А в чём, собственно? Тамару Трофимовну я имела бы полное право вписать в графу «Причина расторжения брака». Надежда Сергеевна причастна (ещё как!) к постоянным ссорам в семье подруги. Обитательницы форумов делятся «заслугами» свекровей: «Не даёт нам жить», «Ревнует сына ко мне», «Притворяется больной, лишь бы Вадик сидел возле неё»... И, наконец, в точку: «Она слишком сильно любит сына».

Настолько всепоглащающе, что не даёт ему дышать. Повзрослеть. Принимать решения своей головой. Наконец, из «её сына» превратиться в чьего-то мужа. Ну хорошо, хотя бы в независимого мужчину...

Мой развод давно за плечами, уже научилась отмечать годовщину не слезами и вздохами, а поездками и обновками. Когда совсем забуду «памятную дату», считайте, не было в моей жизни Тамары Трофимовны и её сына. Подруга начиталась умных статей и учится нейтрализовать Надежду Сергеевну. Девушки на форумах жалеют друг дружку и сыплют массу тёплых слов в адрес «его мамочки»...

Мы далеко не жертвы. Главные пострадавшие в наших историях - сыновья и их мамы, утопившие всё и всех в своём любовном безбрежии...

История 1. СЛАВА


Славе за 40. Высок, плечист, хорош собой, успешен и неглуп. Считает, что всем в жизни обязан маме - от плечистости до финансового достатка. Эмма Андреевна - волевая женщина, сумела родить красавца, поставить на ноги, дать образование и материальное благополучие. А вот обеспечить ему личное счастье не получилось - всё время попадались «не те» женщины начиная с первой невестки.

Катерина всем удалась - высокая и статная, но с гонором, на ценные указания свекрови и бровью не вела, гнула свою линию. Родила девочку, бабушка думала, нарекут в её честь, куда там: вместо Эммочки получите Лизоньку.

А потом у молодых что-то не задалось: ссоры, конфликты, разлад. Эмма Андреевна добра желала: забирала на выходные Лизоньку, предлагала Славе пожить у неё, чтобы отдохнуть от упрёков Катерины. Сбылось. Внучка и сын «осели» у бабушки, а своенравная Катерина получила развод.

Эмма Андреевна, конечно, молодец: пристраивала внучку в элитные детсады, сына отправляла на зарубежные стажировки и даже фиктивно женила на даме из благополучной европейской страны, если вдруг станет вреден климат отчизны.

Слава меняет женщин, растит дочь, ожесточённо ругается с Катериной, которая никуда не делась из жизни Лизы, - события мелькают, как в калейдоскопе. Но среди мельтешения дамских лиц, рабочих мест и ссор с бывшей незыблемо одно: Эмма Андреевна. Она и впрямь желает сыну добра, и только ей определять, что это значит - она же мать.

Пять минут сочувствия: при такой материнской привязанности развод - обязательный пункт жизненного сценария. Самое забавное, что в жёны мужчина выбирает типаж, максимально близкий к материнскому, - подсознательно. Он неизбежно разведётся, возможно, не раз - это символическое отделение от матери, «как бы» уход, который никогда не воспроизведётся в реальности. Дело не в личных качествах жены, и если вас угораздило быть символическим образом могучей свекрови - не вините себя, он не на вас злобу таит, а бежит от мамы.

История 2. АЛЕКСЕЙ


Сразу к словесному портрету: около 40, дважды разведён, оптимистичен и обеспечен, обладатель великолепного чувства юмора и сияющей улыбки, заботливый и понимающий - мечта, а не мужчина. Но. Живёт с мамой. А Людмиле Витальевне чуть за 60, и она удручающе бодра. Любит наряжаться, за покупками всегда тянет сына, чтобы зычно кричать из примерочной: «Лёшенька, как на мне куртка сидит?» Любит держать чадо в курсе происходящего: как прошёл день на работе, что сказала племянница Ирка, особо вредная и злоязычная, как Людмила Витальевна себя чувствует и когда собирается на следующий профосмотр... Лёша внимает, кивает, живо участвует в разговоре.

Впервые став свидетелем непосредственного общения матери и сына, я ляпнула без задней мысли: «Лёш, это выглядит неприлично». Великое дело - статус «женщины-подруги», которая лицо незаинтересованное и вправе резать правду!

-Что именно? - уточнил друг.

-Ваше общение с мамой.

-Почему?

-Потому что болезни «по-женски» и фасон новой юбки обсуждают с подругами или с мужем, но никак не с сыном.

-А у мамы нет мужа, они с папой развелись, когда я маленький был...

...Я в курсе этой истории. Много лет назад Людмила Витальевна решила, что папа подаёт плохой пример Лёше: иногда по вечерам лежит на диване и пару раз в месяц приходит навеселе. Решительно изолировала сына от тлетворного влияния, хотя, прямо скажем, бывает похлеще - намного. Отец давал о себе знать алиментами и солидной помощью, с Лёшкой сохранил добрые отношения. А Людмила Витальевна к экс-мужу - абсолютно ровно, полный ноль во всех системах измерений, словно нет его... Вот Лёша - другое дело, отрада сердца.

Пять минут сочувствия: для всемогущих мамочек мужа действительного нет, главного мужчину жизни они себе родили. Да, звучит чудовищно, да, выглядит как глобальный крен в мозгах, но явление настолько массовое, что осуждать его не получится. Иногда мамам даже не нужно разводиться с папами, они просто «задвигают» их на задний план. Игнорируют, причём благовидно: «Отец занят на работе, не будем мешать, на море едем без него». Насмешничают: «Батя родился с кривыми руками, сынок, придётся тебе чинить утюг!» Списывают со счетов: «Отец выпивает и вообще никчёмный».

Но поскольку природа не терпит пустоты, женщины невольно проецируют на сына ожидания, изначально адресованные мужу. «Заботься обо мне, беспокойся, говори, соучаствуй, будь!» - вот невербальный посыл любящей матери. И целая палитра подтверждающих действий: вместе выбрать обновку - сын активный советчик и единственный признаваемый критик; вместе встречать праздники, растить его ребёнка и её внука, вместе по жизни. Пределов и запретов, кажется, нет: мать спокойно просит намазать ей спину кремом на пляже или подстричь волосы - и пусть сгорит тот, кто увидит в этом нечто постыдное. Попробуйте только упомянуть психологов, кричащих, что родительское тело - строгое табу, мол, исключения дозволены лишь в случае тяжёлой болезни и старческой немощи. В ответ вас затопчут: материнство-дело святое. Так что не тратьте нервы: те же психологи уклончиво говорят, что отношения матери и сына - особый случай родительской любви. Не патологический, всего лишь «особый».

История 3. СЕРГЕЙ


Мама Сергея - отнюдь не всемогущая, обычная пожилая женщина. В прошлом - заурядная карьера и рядовое супружество. В настоящем - бесконечные жалобы, которые потоком пьются в уши сына. У неё плохое здоровье и невнимательный участковый врач - «лекция» минут на 40. В магазине подорожала её любимая ряженка - получасовые стенания. Она никогда не отдыхала на море и не могла позволить себе шубу дороже каракулевой - хронические сожаления, замаскированные то под усмешку, то под мимолётный вздох... Сергей слушает, слушает - и вынужден принимать к сведению. Наверное, именно поэтому у него не складываются отношения с женщинами: подаришь даме сердца шубку - мама впадёт в кручину. Накормишь чем-то вкуснее ряженки - мама оскорбится. И так далее...

Он тоже неоднократно пытался «окольцеваться», да не тут-то было: если уходил на территорию жены, мама одолевала звонками: «Срочно вызови «скорую», у меня давление». Если супруга приходила в их пенаты, то сбегала от свекровиных мягких укоров, завуалированных упрёков и откровенных жалоб. И сын снова и снова остаётся при ней...

Пять минут сочувствия: давление на жалость и культивирование комплекса вины - излюбленные приёмы чрезмерно любящих матерей. «Я тебя на ноги поставила, образование дала, я ж тебе добра желаю, всё для тебя. А теперь, получается, старая и больная мать не нужна?» - старая песня о главном.

...Сейчас описывать «патологию в динамике» небольно - время лечит. Спустя постразводные годы Тамара Трофимовна не кажется монстром, а её сын - безвольным созданием. Мне искренне жаль их, ведь в этом противостоянии только один уцелевший, пусть и израненный герой, - я. Мне удалось сохранить самостоятельность, право принимать решения, любить, капризничать, совершать ошибки, да чего скромничать, мне удалось вырвать право жить полноценно. У двух людей, которым повезло меньше: у мужчины, которому никогда не стать взрослым. И у дамы, которая никогда не была женщиной-любимой, желанной, слабой, избалованной, настоящей.

Вот несколько советов, как нейтрализовать ту, кто чрезмерно любит сына:

  1. никаких открытых противостояний! Её влияние больше хотя бы потому, что она с рождения рядом с ним. Не ловите на лжи, манипуляциях, не выводите на чистую воду
  2. не выдвигайте ультиматумы мужу. Потому что если вы с мамой обе мегеры, он устанет и в итоге переметнётся к ней: привык попросту
  3. аккуратно, но методично внушайте мужчине, что именно вы, он и, возможно, будущие дети - его семья. Не «твой ребёнок», а «наша семья»
  4. берите пример с мамы. Вечерами кладите любимому голову на плечо и вперёд: «Ты мне нужен», «Без тебя нет смысла жить», «Ты самый лучший, ты мой, мы семья», «Хочу о тебе заботиться»
  5. слово «твоя» применяйте только в отношении себя: «Я твоя». А также в отношении ребёнка. Однако, упоминая в разговоре его родительницу, не используйте притяжательное местоимение: не «твоя мама», а просто «мама», как бы абстрактная - не включайте в нём инстинкт защитника
  6. прогоните прочь вопрос: «А мне это надо, стоит ли бороться?» Давайте прямо: мужчин мало, достойных ещё меньше. Если любите, действуйте.
Теги:
свекровь
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно