Представить жизнь без эмоций невозможно, они помогают нам воспринимать каждый день в новых красках. Однако сегодня люди часто сталкиваются с таким явлением, как эмоциональное выгорание. Откуда оно берётся? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы отвечает клинический психолог, специалист по семейному консультированию
- В современном обществе мы часто слышим термин «эмоциональное выгорание». Что это такое?
- Выгорание - дословно «эмоциональное истощение». Это не болезнь, а явление, которое характеризуется тем, что человек просто перестаёт испытывать какие-либо эмоции. Он впадает в аморфное состояние: не хочет делать даже то, что приносило радость. Грязно в доме - ну и что; нет денег - неважно; заработал деньги - тоже не радует. Такое состояние можно сравнить с кардиограммой, когда вместо характерных амплитуд на экране прямая линия. Установлено, что эмоциональным выгоранием больше прочих страдают врачи, особенно хирурги и работники «Скорой помощи». Это и понятно, ведь они каждодневно сталкиваются с таким количеством человеческих страданий, что, в конце концов, собственные эмоциональные ресурсы опустошаются. Хотя согласно последним данным в больших городах эмоциональным истощением страдает огромный процент населения.
- Чем опасно это состояние?
- Оно может затянуться на недели, и самостоятельно выйти из него получается далеко не каждому. Часто люди подсознательно пытаются встряхнуть себя, ищут сильную эмоцию, чтобы что-то почувствовать. В ход идут алкоголь, наркотики, селфхарм (самоповреждение), татуировки по всему телу, экстремальный спорт. Однако эти средства дают временный эффект и, как правило, влекут за собой разного рода зависимости. Поэтому лучше всего в такой ситуации обращаться к психологу за профессиональной помощью.
- А почему происходит эмоциональное выгорание?
- Конечно, к этому приводит та или иная жизненная ситуация, однако подоплёка выгорания лежит гораздо глубже - в нашей ментальности. Интересно, что сильному эмоциональному выгоранию подвержены азиаты и славяне, то есть представители восточных культур. Самый высокий процент выгорания в Китае, Корее и Японии, потому что над ними довлеет синдром самурая - работать до самопожертвования. У нас процент меньше, потому что культура представляет собой синтез восточных и европейских ценностей. Но и для них, и для нас характерно общинное сознание. Отсюда стремление не подвести общину, всегда соответствовать, сравнивать себя с другими, подгонять себя к стандартам - тянуться на носочках. Азиатское выгорание связано именно с «синдромом отличника» - либо все 100%, либо никак. В детских развлекательных центрах есть игра: нужно быстро стучать по крокодилам, когда они высовывают головы, задача - ни одного не пропустить. Это про нас. Особенно про наших женщин, ведь именно они часто пытаются объять необъятное: прекрасно выглядеть, быть замечательной мамой, заниматься спортом, строить карьеру и готовить первое, второе, десерт и компот.
- А разве на Западе люди не выгорают? Разве голливудские звёзды не задают стандарты - выглядеть на все сто, строить карьеру, рожать детей и везде всё успевать?
- Выгорают везде, особенно в больших городах. Но причины этого явления разные, потому что культурные корни разные. В США, Канаде, Западной Европе люди индивидуалисты. Они смотрят прежде всего на себя, для них важно то, чего хотят они. «Не хочу сегодня мыться - не буду», «Хочу быть полным - и буду». Общественное мнение их мало волнует. Да и не принято в западной культуре лезть в личное пространство. Недопустимо, чтобы человеку в коллективе сказали, к примеру: «Ты набрал вес, надо худеть!» Немыслимо, чтобы на школьном собрании в присутствии других родителей учитель обсуждал вашего ребёнка! Потому что «Проблемы моего ребёнка касаются только меня, не надо его ни с кем сравнивать, он сам по себе уникален». Это философия западного мира: «Я сам себе солист». Вы упомянули голливудских звёзд, поверьте, если на съёмках они выкладываются, то в повседневной жизни выглядят так, как они хотят! Они могут запросто выйти в магазин в мятой майке, с немытыми волосами и грязными ногтями, также, кстати, зачастую выглядят и их дети. Они спокойно покупают фастфуды, если им некогда готовить. Главный критерий - «Мне комфортно и детям тоже!» Поэтому и выгорают они по-другому, как правило, это случается, когда нужно действовать коллективно. Самый большой процент выгорания в Америке и Канаде - среди военнослужащих и учителей. На втором месте - офисные работники, потому что индивидуалистам часто свойственно переоценивать свои силы.
- Мне кажется, у нас тоже многое поменялось в сознании в сторону индивидуализма, мы стали прислушиваться к себе, такие поговорки, как «Я - последняя буква в алфавите» или «Сегодня не личное главное» - это больше про Советский Союз, а не про наше время...
- А вы не думали, почему коммунизм прижился именно в России, Китае, Корее? Потому что коллективизм всегда был в менталитете! Советский учёный-геофизик и поэт Александр Городницкий в 60-е годы написал строки: «Атланты держат небо...» Вот в этом соль коллективизма: все вместе и на пределе сил. Если подведёшь - небо рухнет! И сейчас, поверьте, общинное сознание никуда не делось. Приведу пример: ребёнок пришёл из школы и сказал, что получил четвёрку. Какой будет первый вопрос у большинства русских мам? «А что получил Петя, а что Лена?» Второй вопрос: «А почему четыре? Я знаю, ты мог на пять!» В такой же ситуации западная мама сказала бы: «Хорошо, четыре лучше, чем три». И никаких расспросов о других детях! Другой пример: задали на дом первокласснику построить домик. Западный ребёнок склеит две палочки и понесёт свой «шедевр», и, поверьте, родителям даже в голову не придёт беспокоиться, что там получилось. А у нас? Родители вместе с ребёнком будут сидеть полночи, чтобы сделать ровно, красиво и ни в коем случае не хуже, чем у других! И на следующий день в классе пройдёт выставка архитектурных проектов. Ещё один яркий показатель - 1 сентября: русские мамы встанут в 7 утра, чтобы нагладить стрелки на брюках, воротники, банты, рубашки. Туфельки должны блестеть, а банты сочетаться с фартуком! На Западе дети идут в школу в том, в чём им удобно: кто в лосинах, кто в шортах, кто в кедах, кто в шлёпках, мятые футболки
и носки разного цвета вообще никого не шокируют. Если бы наши мамы и бабушки взглянули на 1 сентября где-нибудь в Нью-Йорке или Ванкувере, они бы были крайне удивлены!
- Но ведь аккуратность, стремление к лучшему - это, согласитесь, неплохо...
- Если бы в синдроме отличника всё было плохо, он давно изжил бы себя в веках, эволюция беспощадна! Но он передаётся из поколения в поколение, значит, такое поведение выполняет какие-то глобальные цели. Конечно, коллективизм, перфекционизм - это то, что позволяет быть в форме, хорошо выглядеть, делает нас достигателями. Уже признано мировым сообществом, что лучшее в мире открытие олимпиады было у китайцев и у русских. Потому что огромное количество людей абсолютно синхронно двигались, танцевали, создавали образы - и каждый как винтик в большом механизме делал свою работу на отлично. По этой причине и русская армия считается сильнейшей в мире. Кстати, американцы до сих пор не могут понять, как в русском балете 30 человек танцуют абсолютно синхронно и при этом невероятно легко и красиво! Такие достижения возможны только с нашим азиатским сознанием. Но, с другой стороны, этот синдром нас и губит, поскольку мы боимся ошибиться, боимся общественной критики, боимся где-то недотянуть, а это неуклонно ведёт к эмоциональному опустошению.
- Насколько я понимаю, искоренить синдром отличника в себе нельзя, это часть ментальности. Но как же тогда бороться с вы горанием?
- Есть такой термин «радикальное принятие». Это принятие себя таким, какой ты есть. «Да, я неидеальна, ну и что?», «Да, не получилось, здесь я сплоховал, ну бывает!» Перестаньте переживать по поводу каждой ошибки, престаньте думать, что скажут другие, перестаньте сравнивать! Это тяжело, потому что мы заточены нашей культурой на высокие стандарты. Но надо учиться себя принимать. И если вы разрешаете себе быть несовершенной, не стоять всё время на носочках, то вам станет всё равно, что о вас думают и говорят другие. Второй момент - перфекционизм должен быть избирательным: сегодня мне важно вплотную поработать, поэтому пусть дома будет не прибрано: «Да, моя мама вымыла бы посуду, а я сегодня вот так лягу спать». Или: «Мне важно здоровье ребёнка, Бог с ней с математикой, не доделал, пусть идёт отдыхать!» Нельзя ко всем целям стоять лицом - тогда будете волчком крутиться. Не бывает десять приоритетов, бывает один! И такое мышление - лучшая профилактика синдрома выгорания.
- Практикуя такую избирательность, как перестать себя корить, что ты, например, увлеклась работой и не приготовила еду ребёнку?
- Для ребёнка главное - счастливая мама. Более того, это очень важно, чтобы дети видели, что вы - обычный человек и тоже можете ошибаться. Когда мама говорит: «У меня был неудачный день на работе, нет сил готовить, давайте закажем пиццу», ребёнок понимает, что ошибаться - это нормально, быть несовершенным - нормально. И если он сам что-то сделает не так - ничего не случится. Понимая это, дети перестанут выпрыгивать из окон после ЕГЭ только потому, что они не справились с чем-то. Ведь наши сыновья и дочки переживают даже не столько за оценку, сколько за то, а что скажут родные! Что скажут окружающие! Я подвёл свою семью! Вот это коллективное сознание как пресс давит на детей. Научитесь ослаблять этот пресс.
- А как не выгореть из-за детей? Ведь и такое бывает, особенно когда мама совмещает работу с декретным отпуском.
- Классический пример: самолёт теряет высоту, вам с ребёнком дают одну маску на двоих. На кого вы в первую очередь её наденете? Большинство наших мам скажут - на ребёнка, а надо на себя. Потому что, если мама не будет в порядке, она и ребёнку не поможет. Как я уже сказала выше, не бойтесь показать ребёнку, что вы устали! Ничего страшного, если он посмотрит мультики вечером, пока вы отдохнёте, попьёте кофе. Не надо себя казнить: «Я плохая мать». Скажите: «Да, сегодня я плохая мать, я устала». Только не обобщайте, не говорите: «У меня ничего не получается!» Нет! Сегодня не получилось, а завтра я обязательно проведу время с ребёнком. Почаще говорите себе как бы шутя: «Этого крокодила я стукну завтра, и небо не упадёт». Тогда и выгорания не случится, и «отличница» внутри вас будет довольна.
- А если уже выгорел, что делать?
- Хорошо помогает воссоединение с природой. Поставьте себе цель каждый выходной выезжать без гаджетов за город. Не разговаривать о делах, просто гулять, ни о чём не думая, лучше всего в одиночестве. Ещё один хороший способ: кардинально сменить деятельность. Начните работать в питомнике для животных, устройтесь в ботанический сад. Это поможет встряхнуться. Если чувствуете, что сами не справляетесь - обратитесь к психологу. В ходе беседы можно найти и причины выгорания, и пути возвращения чувств и эмоций.