38fdfac5c531e12e
 1
Четверг
ноя 24

Почему мы ждем принца?

Admin
Admin
Почему мы ждем принца?
Сказка ложь, да в ней намек! Вот только на что он, этот знаменитый намёк и не лучше ли для нас отложить в сторону детские сказки и переключится на книги из известной серии «Жизнь замечательных людей», перестав жить по программе, заложенной с детства. Ведь мы с Вами не роботы, а разумно мыслящие существа. А для человека с интеллектом нет, как известно, ничего невозможного.

Все мы родом из детства — как часто мы слышим эту фразу. И уже все вокруг знают — корень всех психологических проблем нужно искать в детстве.

Да, это так. Сложно с этим поспорить. И любой психотерапевт будет искать причину сегодняшних проблем в отношениях пациента с родителями и другими взрослыми, которые формируют жизненную позицию ребенка. Не секрет, что невозможно задумываться о каждом шаге или действии, предпринимаемом в присутствии ребенка, и тем более оценивать последствия этих действий в десятилетней перспективе. Но кое-какие действия предпринять мы все-таки в силах.

Давайте посмотрим на типичные «женские» проблемы сегодняшнего дня.

Как часто женщины живут в браке или состоят в отношениях с мужчинами, которые абсолютно им не подходят? Наверное, также часто, как другие их подруги не могут найти себе достойного спутника.

Первые молчат и мучаются. Вторые кричат и мучаются. А итог один. Хотя внешние признаки разные. Неужели мы, женщины, настолько не любим себя, что считаем жизнь с абсолютно чужим человеком единственной альтернативой? Или неужели мы, умные и красивые, настолько беспомощны, что не можем взять свою судьбу в свои руки и найти партнера, достойного нашего внимания? Глядя на женщин вокруг, мне в это не верится. Так в чем же тогда причина? В детстве? В родителях? Да нет. С родителями у большинства все в полном порядке — во всех смыслах. В чем же еще?

Любая сказка пропагандирует основной принцип — сиди, жди, надейся на чудо. Как редко мы задумываемся о том, какое влияние оказывает на нас литература, которую мы читаем! В школе нас уверяли в том, что литература научит нас логически мыслить и оценивать окружающий мир. Почему же никто не говорил нам этого в дошкольном возрасте? Вспомните, дорогие дамы, те сказки, которые читали вам или вы сами читали в детстве. Эту непременную классику детского воспитания — Золушка, Спящая Красавица, Царевна Несмеяна. Любая сказка, в которой роль главного действующего лица отдана именно женщине, как правило, пропагандирует основной принцип — сиди, жди, надейся на чудо.

Возьмем, к примеру, Золушку. Да, она много работала. Но была ли она вознаграждена за эту работу? Нет! Спасло ее исключительно чудо в виде тетушки-феи. Почему она выполняла эту неблагодарную работу, не пытаясь ничего изменить? Об этом история умалчивает. А вот модель поведения закладывается. Причем примерно следующая: хорошие девочки сидят дома и выполняют всю черную работу, при этом не жалуются. Это норма. А принцы, балы, кареты — это из ряда вон выходящий случай — то есть чудо, на которое лично ты никакого влияния оказать не можешь.

Рассмотрим следующий вариант — ожидание сказочного принца в состоянии анабиоза, т.е. в спячке. Тут вообще все чудесно — уснула, проснулась — пред очами прекрасный принц. Белый конь и замок в придачу. Делать ничего не нужно, т.к. ты принцесса и не царское это дело руками и извилинами шевелить. И за принцевой спиной прекрасно дальше проспишь.

Ну а Царевна-Несмеяна — это вообще клинический случай психотерапевта. То есть — вот она я, вся такая царевна, все у меня есть, делать я ничего не могу, поскольку царевнам это не положено, вот и скучно мне стало. Давайте, принцы, веселите меня! А за самого веселого я уж, так и быть, и замуж выйду.

Таким образом, может и с благими намерениями, но подобные сказки формируют в женщине примерно следующую психологию — меня должны полюбить/принять за мою неземную красоту, а я при этом никаких инициатив выказывать не должна, поскольку я — женщина. А раз женщина — значит несамостоятельная и полностью зависимая от принца. Не зря ведь все сказки заканчиваются именно свадьбой! Вот он, апофеоз женских стремлений и самоутверждения. Что дальше — неважно. Главная жизненная цель достигнута.

Судя по тому, что «тут и сказочке конец», то дальше ничего сказочного уже не будет.

Но и образы так называемых «сказочных принцев», особенно в русских сказках, далеки от образа нормального идеального мужчины в реальных условиях. Действительно, посмотрите, что происходит — основное главное действующее лицо мужского пола в русских народных сказках — Иван-дурак. Так чего же мы хотим от наших мужей и молодых людей? Они же тоже воспитывались на этом фольклоре.

Модель тоже заложена в детстве: сиди на печи, никуда не высовывайся, а деньги и любовь сами к тебе придут, к примеру, в образе какой-нибудь лягушки. Нужно только сделать над собой усилие и ее поцеловать, а там она уже и лягушкой быть перестанет. Ну или на худой конец, поможет какой-нибудь волшебный персонаж типа сивки-бурки или жар-птицы. В общем, сиди, жди, и чудо обязательно произойдет и все само тебе на голову свалится. Так почему же мы удивляемся, что наши мужчины так пассивны и инертны? Все логично.

Bо взрослом состоянии мы тоже можем повлиять на свою программу, которую, сами того не осознавая, тщательно выполняем, идя по жизни.

Главное то, что осознание проблемы — это уже половина успеха. Если мы начнем примерять на себя другие ролевые модели, то и в нас начнет что-то меняться. Стоит взглянуть на примеры воспитания американских детей (ни в коем случае не принимая чужие модели за эталон). Дети, воспитанные на историях о первопроходцах и первооткрывателях твердо верят в то, что они могут все. Американская мечта доступна каждому — нужно только очень много работать. Нельзя сказать, что такая модель поведения идеальна. Но она несомненно показывает, что детская литература играет важную роль в формировании жизненной модели ребенка. Подумайте о том, что Вы читаете своему ребенку, или что читает он сам. Сегодня, уже во взрослом состоянии мы тоже можем повлиять на свою программу, которую, сами того не осознавая, тщательно выполняем, идя по жизни.

Нужно только читать правильную литературу. Смотреть на окружающих и вдохновляться их примерами. Нужно научиться верить в себя. Обязательно помнить, что все мы рождаемся с одинаковыми предпосылками и чистым листом, на котором сами рисуем свой образ и характер, очень часто копируя его с близких людей. Если на роль копируемой модели осознанно выбрать кого-то, кем Вы действительно восхищаетесь, и вспомнить известную сентенцию о том, что «если он/она может — то я тоже смогу», то и у вас тоже все получится.

Начните вселять в себя уверенность с малого — каждый день совершайте маленький поступок, который раньше побоялись бы сделать. Заговорите с незнакомым человеком на улице, запишитесь на сальсу или йогу, скажите «нет» тому, кому всегда говорили только «да». Уверенность будет расти в Вам маленькими шажками, пока Вы не поймете, что свободны от заложенной в Вас в бессознательном возрасте программы сказок. Вы можете сами осознанно строить свою жизнь в том направлении, в котором сочтете верным, а не слепо плыть по запрограммированному течению жизни.

Оставьте детство за бортом — смело войдите во взрослую жизнь и постарайтесь понять, что сделает именно Вас счастливой.
Комментарии (0)

Оставить комментарий