С наступлением сумерек мир теряет краски, очертания становятся размытыми, а тени от банальных предметов - зловещими. В это время в полной мере проявляется детская фантазия. Страх темноты - один из частых страхов маленьких детей. Что за ним стоит? А главное - как помочь ребёнку его побороть? Об этом и пойдёт речь.
Вообще страх, как чувство, у ребёнка начинается во время внутриутробного развития. Именно тогда кроха уже чувствует, если мама тревожится, пугается или сильно переживает. Не родившийся пока малыш, конечно, ещё неспособен понять, что именно происходит, но его нервная система и головной мозг «запоминают» биологическую реакцию на страх. В результате эмбрион получает способность бояться. Правда, пока инстинктивно. Что касается страха темноты, то это не страх перед отсутствием света как такового. Это страх перед тем неизведанным и неприятным, что может скрываться в темноте. Поскольку во мгле наш мозг не получает чёткого сигнала от органов зрения о безопасности окружающей обстановки, возникает некая неопределённость. А если фантазия богатая, то она быстро «дорисовывает» отсутствующие элементы. И вот страшная картина готова! Дети, как известно, обладают большой способностью фантазировать, а потому детские страхи - явление столь распространённое.
В СИЛУ ВОЗРАСТА
Обычно страх темноты возникает у ребёнка 3-5 лет, считают психологи. К этому возрасту он уже набрал приличный багаж знаний, наслушался сказок, насмотрелся фильмов, но пока ещё не различает, где кончается мир реальный и начинается воображаемый.
Усугубляют ситуацию и следующие причины:
«Страшилки», которыми так любят воспитывать родители. Да-да, к сожалению, сами взрослые являются виновниками детских страхов. К примеру, когда ребёнок долго не может уснуть, то воспитатели в детском саду, бабушки, мамы начинают «ускорять» процесс: «Сейчас прилетит Баба Яга на метле и заберёт в свою ступу всех, кто не спит». «Не будешь есть кашу (не перестанешь баловаться) - позову Бабайку». Здесь уместно вспомнить слова известной колыбельной песенки: «Придёт серенький волчок и укусит за бочок», которые способны надолго нарушить покой впечатлительного ребёнка. В темноте, когда ребёнок расслабляется перед сном и мысленно, как и взрослые, прокручивает в голове дневные переживания, именно этот «Бабай» или «Баба Яга» могут материализоваться в воображении малыша в тёмной комнате.
Агрессивный видеоряд. Часто родители в присутствии ребёнка смотрят если не фильмы ужасов, то криминальные детективы, фантастику (о космических войнах, роботах), а чаще - программы новостей, в которых транслируются сюжеты об убийствах, терактах, катастрофах, стихийных бедствиях. Если взгляд ребёнка не устремлён в экран, это не значит, что поток негатива пройдёт мимо. Детское сознание впечатлительно, оно всё равно впитывает ненужную информацию. Мозг ребёнка, даже маленького и несмышлёного, фиксирует яркие образы и потом воспроизводит их в самый неподходящий момент.
Семейные конфликты. Когда ребёнок наблюдает, как взрослые выясняют отношения, а это, согласитесь, то ещё зрелище, у него развивается чувство страха, ненужности самым близким людям, неуверенности - а как иначе, если мама и папа, не обращая внимание на чадо, кричат друг на друга с обозлёнными лицами. Если у супругов накопились взаимные претензии, выскажите их наедине. Иначе боязнь темноты может стать не единственным детским страхом.
Одиночество. Чаще других страх перед темнотой испытывают дети, которые спят одни в комнате. Кроме того, более других этому виду фобии подвержены единственные дети в семье. Когда нет сестры или брата, с которыми можно контактировать, уровень тревожности у ребёнка выше.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
8 из 10 детей в возрасте от 3 до 10 лет боятся тёмных комнат.В 80% случаев страх темноты передаётся по наследству. Если он был у родителей, то с большой долей вероятности ребёнок тоже будет бояться темноты.
У 10% людей на планете страх темноты сохраняется всю жизнь.
У 2% он перерастает в болезнь - никтофобию.
САМО НЕ ПРОЙДЕТ!
Да, страхи естественны, но это не значит, что взрослым надо отмахиваться от данной проблемы, высмеивать их или считать, что дети вырастут и страхи пройдут сами собой.
Если родители игнорируют страх ребёнка перед темнотой и вовремя не принимают мер, обычная детская боязнь может стать настоящей патологией. Сформировавшаяся никтофобия, именно так называется боязнь темноты, повлечёт за собой целый клубок различных страхов. Это может стать причиной нервных и психических расстройств у ребёнка, панических приступов на протяжении всей жизни. Кроме того, детские страхи, запрятавшиеся глубоко в подсознание, обрастут массой неприятных комплексов, таких как низкая самооценка, боязнь перемен и ответственности.
Недопустима ситуация «вышибать клин клином», когда малыша силой заставляют спать в тёмной комнате, рассчитывая, что он сам переборет свой страх. Но и не стоит всегда идти у чада на поводу, забирать его к себе в постель - так вы только замаскируете проблему, оттянете её решение на неопределённый срок. Как же помочь?
Шаг 1 ПОГОВОРИТЕ С РЕБЁНКОМ
Страх надо конкретизировать и вынести наружу. Малыш ведь боится не саму темноту, а то, что прячется во мраке. И это надо выяснить. На полном серьёзе, без иронии в голосе, доброжелательно спросите, чего именно он боится? Кто живёт в его тёмной комнате? Чем он опасен для малыша и зачем он вообще пришёл? Если чадо не выходит на разговор, начните первым. Расскажите о своих детских страхах и о том, как их удалось преодолеть. Но будьте осторожны в откровениях, чтобы не привить страх к своему«поддиванному монстру».
Шаг 2 ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ СТРАХ
Попросите ребёнка нарисовать монстра. На рисунке он наверняка получится более добродушным, чем тот образ, который малыш нарисовал в своей голове. Когда образ материализуется на бумаге, его можно слегка изменить: дорисовать широкую улыбку, добрые глаза, милое пузико, длинные ресницы. Так ли страшна эта собака, если ей одно ухо поднять вверх, другое загнуть, нарисовать кудрявую шёрстку, хвост баранкой и улыбающуюся пасть? Визуализировав объект своего страха, чадо поймёт, что тот не так и страшен, ведь воображение всегда рисует более «красочные» картинки. Что делать дальше? Смотрите на реакцию малыша. Можете «подружиться» с ночным монстриком: поговорить и поиграть с ним вместе с ребёнком. Или навсегда распрощаться. Достаточно разорвать рисунок с чудовищем, смять его фигурку, вылепленную из пластилина, затопать ногами, закричать: «Уходи, я тебя не боюсь, тебя больше нет...» Только воевать с чудовищем лучше не перед сном, а днём. Зато вечером, отправляясь ко сну, нелишне этот эпизод мимоходом припомнить:
«Монстр больше не придёт, мы его ещё днём победили...»
Шаг З РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА
Эту роль надо присваивать малышу в любых играх - он защитник и младших детей, и котят, и своих паровозиков, которые боятся спать одни и хотели бы подкатиться вечером к нему под бочок и спокойно уснуть в его кроватке. Надо при каждом удобном случае всем знакомым и родным рассказывать, какой у вас смелый ребёнок: он спокойно прошёл во дворе мимо большой собаки, зашёл в тёмную комнату, не испугался, взял игрушки и вернулся к маме.
Шаг 4 ПОМОЖЕТ ИГРОТЕРАПИЯ
«Прятки». Обыграйте ситуацию так, что игрушки разбежались и спрятались по разным углам комнаты - тёмным и светлым. Нужно отыскать как можно больше игрушек. Те, что были найдены в тёмном углу, поощряйте больше.
«Бобры». Родитель выступает в роли охотника, ребёнок - в роли зверька, прячущегося в норке (под кроватью, накрытым скатертью столом). Цель «бобра» просидеть в норке, пока «охотник» не выйдет из Комнаты.
«Детективы». Свет выключите, работает только ночник. Посмотрите с ребёнком в тёмный угол: кто там? Страшный волк? А теперь быстро включите свет и убедитесь, что это оставленный на полу плюшевый слоник (тень от лампы, вещи на стуле).
Шаг 5 РИТУАЛ ОТХОДА КО СНУ
Каждый вечер в одно и то же время, после того как, например, посмотрели передачу «Спокойной ночи, малыши», совершайте привычные действия: вместе убирайте игрушки, купайте малыша, укладывайте в кроватку, рассказывайте сказку. Чем привычнее ритуал, чем больше в нём рутины, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ребёнок. И не надо принуждать его спать в темноте. 3-4-летний малыш уже может сам включать-выключать ночник, настольную лампу или бра. Пусть погасит свет, если захочет, или оставит его гореть. Позвольте ребёнку быть хозяином положения.
ЗДОРОВО ЖИТЬ!
Хорошее настроение - прекрасная профилактика любых страхов. Какие бы ни были у вас серьёзные проблемы и печальные моменты во взрослой жизни, старайтесь оградить от них ребёнка. Следите за своей речью, и уж тем более не стоит пугать непослушного малыша злыми персонажами, которые «придут и в лес унесут». Проследите, чтобы ребёнок не имел доступа к просмотру пугающих фильмов, не играл в такие же компьютерные игры. Любой страх, как костёр - если в него подбрасывать дрова, будет разгораться всё больше и больше. Поэтому чаще смейтесь, шутите, общайтесь с любимым чадом, играйте на свежем воздухе. Доказано: если дать ребёнку дополнительную физическую нагрузку - записать в секции, кружки, где от него потребуется большой выброс энергии, на страхи попросту не останется сил.