Одним из проявлений человеческих эмоций является страх. Это чувство такое же естественное, как радость, удивление и грусть. Страхи сопровождают человека с раннего детства. Большинство из них с годами исчезает.
Стоит ли паниковать по поводу детских страхов
Страх, сопровождающий ребенка долгое время и болезненно травмирующий его не должен оставаться незамеченным. Необходимо разобраться в причинах этого страха. Возможно, это лишь способ обратить на себя внимание родителей.
Прежде чем паниковать, стоит сделать попытку проанализировать ситуацию, приняв во внимание вышеизложенную статью. Если не получается разрешить проблему самостоятельно, требуется обращение к психологу. Обратиться к специалисту Детский психолог можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита. Где та грань между нормой и патологией, между безобидным детским страхом и психическим расстройством может решать только специалист.
Итак рассмотрим детские страхи в нашей статье ниже.
Классификация страхов по возрастам
Каждый ребенок в соответствии с возрастом переживает определенные страхи.
- Малышей от 1 года до 3х лет пугают персонажи сказок.
- Деткам с 3х до 5 лет страшно оставаться одним в темноте и замкнутом пространстве. К уже известным сказочным персонажам добавляются роботы, чудовища, привидения.
- С каждым годом дети становятся старше. Взрослеют и их страхи. С 5 до 7 лет детки боятся чертей, инопланетных чудовищ. Начинают пугаться смерти.
Помимо перечисленных выше безобидных боязней, исчезающих с возрастом, существуют вынужденные и социальные страхи.
Основные причины зарождения страхов
Поводов для вынужденного зарождения страхов предостаточно. Особого внимания заслуживают пять основных причин.
В жизни ребенка произошел случай, который напугал его.
А именно:
- на его глазах произошла авария;
- напугала злая собака;
- заблудился в незнакомом месте;
- застрял в лифте один.
Чрезмерная опека родителей, постоянные предупреждения об опасности. Такие фразы как: «попадешь под машину», «тебя могут украсть чужие люди», «вот пойдешь в школу, там тебе покажут» не добавили уверенности еще ни одному ребенку.
Конфликты родителей
Серьезные страдания приносят семейные ссоры. Дети обвиняют себя в происходящих домашних конфликтах, от этого у них растет тревога и страх потерять родителей.
Отношения с другими детьми и взрослыми
Существование в социуме оказывает большое влияние на психику ребенка. Страхи могут вызвать:
- поведение воспитателя, невзлюбившего ребенка;
- запугивание сверстниками жуткими историями;
- угрозы взрослых с обещаниями о неминуемом наказании;
- агрессивное отношение сверстников.
Детское воображение
Благодаря хорошему детскому воображению добавляются придуманные страхи. Такие как: оживающие в темноте чудовища и монстры, воображаемые картины катастроф и пожара в квартире, воображаемые картины гибели родителей или самого ребенка. Избавиться от внушенных и социальных страхов ребенку сложно. Они не исчезают сами собой.
Рекомендации родителям
В первую очередь родителям нужно начать с себя. Отец и мать должны приложить усилия для создания мира и счастья в семье. В обстановке добра и любви у детей гораздо меньше страхов. Обращение внимания родителей на собственные страхи, их проработка, не позволит передать свое беспокойство по поводу воображаемых опасностей.
Не стоит без причины искать у детей болезни и поить их таблетками.
- Ни в коем случае не пережевывать темы страхов при собственных и чужих детях.
- Обязательно выражать свои чувства к детям. Это позволит им ощущать себя любимыми, желанными и защищенными.
- Доброта в поведении родителей должна сменить излишнюю строгость. Запреты способствуют развитию страхов.
- Вседозволенность так же не принесет пользы, особенно со стороны противоположного пола. Мать не должна идти на поводу у сына, а отец у дочери.
По отношению к ребенку в семье недопустимо никакое насилие. Исключается даже попытка насильно накормить свое чадо.
Что важно знать
Ни в коем случае не пытаться жестко и резко победить страх у своего ребенка, делать его «закаленным». Запрещено:
- выключать свет, если присутствует страх темноты;
- закрывать ребенка одного, если имеется страх остаться дома одному;
- использовать в качестве манипуляции угрозы наказания;
- ругать ребенка за его страхи, и тем более смеяться над ними.
Нельзя воспринимать страхи своих детей, как капризы и глупости. Для деток их боязни – это реальность, и все по-настоящему. Игнорирование этой реальности только ухудшит ситуацию.
Разговоры с детьми про их страхи, вопросы о них, позволят выпустить наружу то, что кажется ужасающим и пугающим. Обсуждение поможет понять, что не только сынок, или дочурка, могут чего-то пугаться, а и их мама, и их папа, и другие дети. В этом нет ничего плохого.
Нарисованный на бумаге страх, позволит почувствовать ребенку свой контроль над ним. Ведь в любой момент рисунок можно порвать, сделать смешным, нарисовать решетку и закрыть свой страх в клетку.