38fdfac5c531e12e
 1
Пятница
июн 17

Какие возникают трудности при грудном вскармливании и как с ними справляться

Admin
Admin
Какие возникают трудности при грудном вскармливании и как с ними справляться
Каждая беременная женщина уверена, что своё чадо будет кормить грудью, никаких смесей! Однако для успешного кормления ребёнка грудью необходимо знать не только о технике и правилах кормления, но и о возможных проблемах, которые могут случиться в разные периоды грудного вскармливания.

Какие «молочные» трудности подстерегают мамочку? Поможет в этом разобраться наш консультант-специалист по грудному вскармливанию Виктория КОФАНОВА

трудности при грудном вскармливании

Трудность 1. ТРЕЩИНЫ


Боль, которая возникает при трещинах сосков, порой так влияет на молодых мам, что они и слышать не хотят о продолжении грудного вскармливания. В момент острых ощущений мысли о ценности грудного молока отходят на второй план.

Что делать?
Перетерпеть боль или научиться бороться с трещинами? Для начала нужно понять, почему они появляются. Есть две основные причины: не правильное прикладывание к груди и чрезмерная гигиена сосков. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются ещё в роддоме или сразу после выписки. Неправильное прикладывание выражается в том, что малыш сосёт сосок, в то время как он должен находиться на корне языка и вообще не участвовать в сосании. Бывает так, ребёнок правильно присасывается, но потом «съезжает» на сосок, что способствует его травматизации. Поэтому важно следить, как именно кроха приложен к груди. 

трудности при грудном вскармливании

Правильно:
  • малыш плотно прижат к груди
  • головка и тело находятся в одной плоскости
  • в ротовой полости крохи находится не только сосок, но и околососковый кружок (его часть)
  • нижняя губа малыша вывернута наружу. 
трудности при грудном вскармливании

ПАМЯТКА ДЛЯ МАМЫ

  • Не мойте грудь с мылом перед каждым кормлением (достаточно 1-2 раз в день).
  • Перед и после кормления обрабатывайте соски молозивом (не зелёнкой!).
  • После кормления устраивайте воздушные ванны для груди.
  • Существуют лекарственные препараты, как правило, на основе пантенола, которые способствуют заживлению сосков. Лучше использовать мази с ланолином. Перед кормлением смывайте лекарство.
  • Применяйте силиконовые накладки, но с ними ситуация двоякая. Одни мамы утверждают, что они «оберегают» грудь от травматизации. Другие, напротив, считают, что накладки создают парниковый эффект и трещины на груди становятся глубже. Так или иначе, но попробовать стоит, поскольку только опытным путём можно понять, что вам подходит.
  • Кормите ребёнка сцеженным грудным молоком до заживления сосков.

позы при грудном вскармливании

Трудность 2. ПРИЛИВЫ


В период становления лактации часто возникает проблема сильного прилива молока. Причём это, как правило, случается на 3-4-е сутки. Ещё утром мама просила у медсестры молочную смесь, считая, что её ребёнок голодный, а уже днём грудь так переполнилась, что женщина начинает паниковать. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах, становятся тугими и горячими, иногда ощущается бугристость. Такую грудь нередко называют каменной. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Убрать докорм молочной смесью, если он был введён.
  • Далее помочь ребёнку присосаться к груди. Сделать это не так просто, когда грудь переполнена. Малыш то и дело капризничает, «съезжает» на сосок и не может ничего высосать. Сцедите немного молока руками так, чтобы область околососкового кружка стала мягкой. Тогда ребёнок без труда захватит грудь.
  • Если после кормления ещё ощущаются переполненность груди и дискомфорт, вновь сцедите немного молока.
  • На период сильного прилива молока стоит ограничить тёплое питьё и душ (ванну), чистую воду пить по жажде. После установления лактации можно пить как обычно.

Проблема сильных приливов молока беспокоит, как правило, не более недели. Потом лактация устанавливается по потребности ребёнка. На протяжении первого года жизни такая ситуация может неоднократно повторяться. Это связано с тем, что по каким-то причинам пропускается кормление или удлиняется интервал между прикладываниями. Например, малыш проспал пять часов или мама ушла по делам на целый день. Разрешить «разовые» приливы несложно, покормив ребёнка или самостоятельно сцедив молоко.

ЛАКТОСТАЗ

Трудность 3. ЛАКТОСТАЗ


Лактостаз может случиться как во время сильного прилива молока, так и на вполне установившейся лактации. Причина его в закупорке протока и нарушении оттока молока из одной или нескольких долек молочной железы.

В результате молоко застаивается, долька увеличивается в размерах. Женщину беспокоят сильная локальная боль, покраснение кожи над очагом поражения, возможно, повышение температуры и озноб. Если в поражённую дольку попадут болезнетворные бактерии, то может развиться неприятное осложнение - мастит. Что приводит к нарушению оттока?

  • Он может развиться от редких или непродолжительных прикладываний ребёнка к груди, из-за чего не все дольки успевают опорожниться. Этому способствует и кормление по режиму.
  • Очень часто возникает из-за неправильной техники сцеживания.
  • Бывает, млечные протоки травмируются из-за ударов по молочной железе (подросший малыш может нечаянно стукнуть маму локтем, пяткой или головой), из-за ношения неправильного бюстгальтера или другой тесной одежды.
  • Некоторые связывают возникновение лактостаза с переохлаждением (покормили грудью на улице, искупались в прохладной воде).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Не прекращать кормление больной грудью. Перед кормлением можно принять тёплый душ.
  • Не ограничивать питьё кормящей матери.
  • Бережно сцеживать молоко перед кормлением, не давить на область лактостаза. Сцеживать рекомендуется до тех пор, пока молоко хорошо «бежит». Потом следует приложить ребёнка к груди.
  • Важно подобрать правильную позу для кормления. Дабы опорожнить «заболевшую» дольку железы, ребёнка нужно расположить так, чтобы его подбородок был повёрнут в сторону этой дольки. Есть универсальная поза для лактостаза любой локализации: нависая над ребёнком (можно положить его в кровать, а самой встать на четвереньки над малышом).
  • После кормления на несколько минут приложите к больному участку прохладный компресс.
  • Нельзя греть грудь, делать тёплые компрессы.
  • Если на протяжении суток не станет лучше или ситуация усугубится, то стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.
РЕБЁНОК НЕ ЕСТ

Трудность 4. РЕБЁНОК НЕ ЕСТ


Причиной отказа от груди может стать не только выраженный прилив молока, когда ребёнок не может захватить слишком набухшую грудь. Малыш может отказаться от кормления из-за нарушения носового дыхания вследствие острой вирусной инфекции, а также из-за воспалительного процесса в ротовой полости. Если есть подозрение, что он заболел, необходимо как можно скорее вызвать врача. Ещё одна причина отказа от груди: ребёнок отвлекается. Чем старше он становится, тем чаще это происходит. Помешать могут родственники, резкие звуки, шум за окном, работающий телевизор, звонок телефона и даже красивые украшения на шее мамы. В таком случае пересмотрите свой подход к организации кормления.

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ

Трудность 5. ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ


Лактационными кризами называют периоды во время грудного вскармливания, когда временно снижается лактация, которая до этого момента была нормальной. Специалисты объясняют это тем, что лактация не успевает за потребностями малыша, который резко вырастает и прибавляет в весе. Часто проблема застаёт врасплох в 3, 4, б месяцев. Очень обидно, но лактационный криз многие принимают за завершение грудного вскармливания и переводят малыша на молочную смесь.

Как распознать лактационный криз? 

Мама ощущает нехватку молока (грудь мягкая, не наполняется), ребёнок чаще требует грудь, капризничает после, казалось бы, завершённого кормления или просто «висит» весь день на груди.

«В три месяца у меня пропало молоко», - говорят многие мамы, которые рано прекратили грудное вскармливание. Важно понять, что просто так в один миг молоко не пропадает. Лактационный криз нужно пережить. Стоит позвать на помощь родственников, чтобы переложить на них большую часть домашних дел. А маме рекомендуется всё свободное время проводить с малышом, носить его на руках или в слинге, лежать в обнимку (методика тело к телу), часто предлагать грудь, позволять крохе сосать столько, сколько он хочет. Не стоит давать малышу молочную смесь во время лактационного криза без назначения врача. Она, конечно, насытит голодного ребёнка, но не будет способствовать увеличению лактации. Как правило, спустя несколько дней (3-7) лактационный криз заканчивается, и жизнь входит в своё обычное русло.
Комментарии (0)

Оставить комментарий