38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Питание после родов: едим правильно

Питание после родов: едим правильно
Большинство мам в первую ночь после родов совершенно не могут спать: разглядывают долгожданного малыша, пытаются узнать в его личике свои черты и понять, на кого он похож. Это крохотное существо вызывает такой прилив нежности, что вы готовы отдать ему все на свете. Он такой трогательный и так нуждается в вашей заботе. Мамам безумно нравится ухаживать за своим малышом: менять подгузники, мыть, переодевать и, конечно, кормить. А лучшая еда для младенца, как известно, — грудное молоко. Но чтобы это молоко принесло ребенку пользу, маме следует позаботиться о своем правильном питании. На какие продукты можно налегать, а чего есть не следует, вам поведает Милалинк.

Почему так важно правильно питаться после родов?


Некоторые женщины недооценивают важность правильного питания после родов, тоннами едят фаст-фуд, суши, острые и пряные блюда. Не стоит злоупотреблять такой едой, все съеденное вами через грудное молоко попадет и к младенцу. А учитывая, что в первые месяцы после рождения заселяется его кишечная микрофлора, ваши любимые вкусности не лучшим образом отразятся на будущем здоровье малыша.

Роды сродни самой тяжелой и изматывающей работе, поэтому правильное питание полезно и для организма роженицы. За беременность вы наверняка набрали лишние килограммы. Во время родов вряд ли вам удастся избавиться от них, а правильное питание после родов поможет быстрее вернуться в форму.

Питание после родов: первые дни


В первые дни после родов самое главное не переусердствовать с едой. Кушайте понемногу и не спеша, осторожно вводите в рацион все новые продукты. Отдавайте предпочтение только легкой пище, не стоит нагружать кишечник после родов. В качестве питья идеальным будет клюквенный морс, чай, различные травяные отвары.

К концу третьего после родов дня можете начинать вводить более «серьезную» пищу. Смело ешьте каши. Благо, в меню роддомовских столовых их можно встретить в изобилии: пшенная, манная, гречневая, овсяная. Вводите в рацион тушеные овощи.

Дальше при выборе продуктов следует ориентироваться на склонность к аллергическим реакциям малыша и индивидуальные вкусовые предпочтения женщины. С опаской относитесь к фруктам и ягодам. Бананы и зеленые яблоки вряд ли вызовут аллергию, а вот свежая клубника, малина, разнообразные экзотические фрукты из повседневного рациона лучше исключить.

Выпечка, алкоголь, яйца, консервы, газированные напитки, шоколад, кофе, все кислое, острое сразу после родов есть не стоит.

Питание после родов: некоторые рекомендации


  • Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не стоит понимать эту рекомендацию буквально, и каждый новый день начинать с блюд тайской, индийской или какой-нибудь другой кухни. Разнообразие предполагает достаточное количество поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Для выработки необходимого количества грудного молока в организм женщины должно поступать не менее 800 килокалорий ежедневно. И это только для выработки молока, но для полноценной работы истощенного родами женского организма также требуется энергия. Поэтому ежедневный рацион женщины должен составлять не менее 2500 килокалорий.
  • Употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Этот совет особенно актуален для молочных продуктов. Не употребляйте в пищу свежее коровье молоко, даже если вы на 100% уверены в его высоком качестве. Суши тоже сейчас не для вас. Все овощи, фрукты и ягоды также должны быть термически обработаны.
  • Отказ от соленых и острых блюд, пряных специй и эфирных масел. Если вашего малыша уже которую ночь мучают «колики», проанализируйте ваш ежедневный рацион. Зачастую, источником мучений малыша является сама мама, которой захотелось покушать селедки или полакомиться гороховым супом.
  • Обильное питье. Мамы и бабушки наверняка настоятельно заставляют вас как можно больше пить. Якобы от питья зависит количество вырабатываемого молока. Как ни странно, в этом они абсолютно правы. Пейте воду, чай, морс, но не стоит налегать на сгущенное молоко. Поверьте, оно никак не влияет на качество и количество грудного молока, но очень способствует появлению лишних килограммов.
  • Увеличьте количество потребления продуктов с высоким содержанием кальция. Во время беременности и в период грудного вскармливания кальций стремительно «вымывается» из костной ткани матери. Поэтому у женщины ломаются ногти и крошатся зубы. Кальций полезен не только для женщины, он необходим и для малыша. Не обязательно есть тоннами творог, много кальция содержится в брокколи, нежирной рыбе, миндале и бананах.

Все ограничения в питании, с которыми женщине придется столкнуться во время грудного вскармливания, не так уж ужасны. Вы поймете, что легко можете прожить без гамбургеров и зажаренных котлет, а брокколи, цветная капуста и тефтели на пару очень даже ничего на вкус.

Какими рецептами полезных и вкусных блюд можете поделиться вы?


Теги:
питание
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно