38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гибискус: обрезка, что любит, красивые сорта

Гибискус: обрезка, что любит, красивые сорта
Гибискус, или китайская роза, - изящное, красиво цветущее растение в форме кустика или деревца, в котором привлекательны не только крупные воронкообразные цветки, но и тёмно-зелёные блестящие листья. А чтобы растение радовало нас цветением, нужно знать, что оно любит.

Особенностью гибискуса является долгое - с начала весны и до осени - цветение. Но знайте, что в первый год после покупки действуют замедляющие рост ретарданты, которыми обычно обрабатывают продающиеся в магазинах растения. По истечении определённого срока китайская роза начинает активно разрастаться, достигая иной раз высоты 3 м. Однако комнатный гибискус, который произрастает без должного ухода, никогда не станет пышным из-за того, что растение тратит все силы на старые побеги. В итоге цветение бедное либо вовсе отсутствует.

Простой способ помочь гибискусу показать себя во всей красе - обрезка. Её можно проводить до цветения ранней весной, пока ещё не сформировались бутоны, и после окончания цветения - осенью, но не позже сентября. В более поздние сроки - с октября до марта - растение обрезать нельзя.

Если вы пересадили куст летом, то после посадки его тоже можно сразу укоротить, в остальных случаях делать это не стоит. Безусловно, есть разница между обрезкой старого взрослого растения и нового молодого.

Обрезка нового растения. У молодого куста достаточно прищипнуть кончики всех веток над верхней почкой.

Поддерживающая «стрижка» необходима для придания нужной формы растению. Каждую тонкую веточку срезают до уровня 3-й почки.

Кардинальная обрезка старого растения требуется, когда растение потеряло декоративность. В этом случае или укорачивают все побеги на 2/3 части, или вовсе срезают, оставляя небольшой пенёк (по осени) и ставят в прохладное место. Весной у него начнётся бурный рост.

Для качественной работы воспользуйтесь острым садовым ножом.

ЧТО ЕЩЁ ЛЮБИТ ГИБИСКУС


  • корни не должны страдать от сырости
  • подкормку удобрениями. До середины августа - каждую неделю, зимой - не чаще 1 раза в месяц при условии размещения в тепле
  • прохладную зимовку. Если вы найдёте для гибискуса прохладное место для зимовки (около 12°), но при хорошем освещении (чем светлее, тем более низкую температуру может выдержать растение), то на следующий год его цветение вновь станет обильным и пышным. В зимний период полив ограничьте, а в отапливаемом помещении регулярно опрыскивайте.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ СОРТА


Суданская роза. В высоту достигает около двух метров, в ширину до одного метра, выпускает красивые крупные цветы, которые в диаметре до 25 см. Цветение ярко-красного оттенка. Срок жизни цветка - один день, а сам кустарник непрерывно цветёт три месяца. Кстати, знаменитый чай Каркаде - это и есть высушенные цветы суданской розы.

Суданская розаСуданская роза

Гибискус пестролистный. Цветы этого вида имеют самую разнообразную раскраску. Они довольно крупные, изящные, с эффектной красивой верхушкой. При разных условиях содержания будет окрашен индивидуально - в зависимости от окружающей среды.

Гибискус пестролистныйГибискус пестролистный


Теги:
гибискус
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно