38fdfac5c531e12e
 3
Четверг
июн 17

Рецепты с зеленью

Admin
Admin
Рецепты с зеленью
Зелень - прекрасная добавка к блюдам, а также вполне самостоятельный продукт, из которого можно приготовить салаты, супы и гарниры. Кроме того, первая весенняя зелень особенно полезна, ведь в ней содержится множество витаминов, органических кислот и микроэлементов, а это ещё один повод включить её в свой рацион!

СЫРНЫЕ ЛЕПЁШКИ

СЫРНЫЕ ЛЕПЁШКИ


200 г любого сыра, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, пучок любой зелени, 200 г сметаны, соль по вкусу, растительное масло.

Сыр натрите на крупной тёрке, соедините с яйцами, мукой, рубленой зеленью и сметаной. Посолите и перемешайте. На раскалённую сковороду с растительным маслом с помощью ложки выложите небольшие лепёшки, обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

СУП СО ШПИНАТОМ


СУП СО ШПИНАТОМ


400 г замороженного или свежего шпината, 2 л воды или куриного бульона, 3 картофелины, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 см корня имбиря, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сока лимона, соль, чёрный перец по вкусу, зелень.

Чеснок, лук и имбирь нарежьте. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и выложите порезанные ингредиенты, обжарьте в течение 3-4 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте шпинат и лимонный сок. Спустя несколько минут влейте куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, убавьте огонь и варите суп 8 минут. Перелейте содержимое кастрюли в блендер, измельчите до однородного пюре, а потом верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, вновь доведите до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

ПИРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ


ПИРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ


2 больших пучка зелёного лука, 1 большой пучок укропа, 4 яйца, 4 листа слоёного теста, 3 ст. ложки молока, 500 г сулугуни, 100 г муки. Подлива: 500 г куриного фарша, 1 банка томатов в собственном соку. 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч. ложка семян тмина,1 пучок кинзы, 1 ч. ложка сахара, 50 мл оливкового масла, соль, чёрный перец по вкусу.

Лук и укроп порубите, сулугуни натрите на крупной тёрке, вбейте 3 яйца. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, подпыленной мукой. Выложите половину теста на противень с высокими бортиками, застеленный' пергаментом. Равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом теста, защипните края. Желток оставшегося яйца смешайте с молоком, слегка взбейте и смажьте пирог. Выпекайте в разогретой до 200° С духовке в течение 30 минут. Для приготовления подливы лук, чеснок и кинзу мелко нарежьте. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук, выложите чеснок, тмин и фарш. Через несколько минут добавьте кинзу, мелко нарубленный перец чили (любителям особенно острых вкусов можно не очищать перец от семян), соль, перец и сахар, перемешайте. Нарежьте томаты и добавьте в сковороду вместе с жидкостью. Готовьте ещё пару минут. На большое блюдо выложите порезанный пирог, сверху - острую куриную подливу.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»


САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»


450 г любого салата, 300 г моцареллы, 1 луковица, 4 редиса, соль, молотый чёрный перец по вкусу, растительное масло.

Очищенные овощи нарежьте: редис - ломтиками, лук - тонкими кольцами. Моцареллу порвите на кусочки руками. Выложите на тарелку салат, лук, редис и моцареллу. Полейте маслом, приправьте солью и перцем.


РУЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ


РУЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ


800 г куриной грудки, 1 пучок зелени, соль, чёрный перец по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.

Куриное филе слегка отбейте до толщины 0,5 см, приправьте солью и перцем. Зелень вымойте, добавьте оливковое масло, соль и перец, измельчите в блендере до консистенции грубого пюре. Смажьте грудки зеленью, аккуратно сверните рулетом и плотно заверните в пищевую плёнку, закрутив концы. Варите в подсоленной воде примерно 20 минут. Перед подачей нарежьте на небольшие роллы.

ПИРОЖКИ С ЛУКОМ и яйцом


ПИРОЖКИ С ЛУКОМ и яйцом


Тесто: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, 4 ст. ложки растительного масла, примерно 3 стакана муки. Начинка: 1 пучок зелёного лука, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, чёрный перец.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте соль и сахар, растительное масло и кефир. Введите муку и соду, замесите густое тесто. Зелёный лук измельчите вместе с яйцами, посолите, поперчите. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и кружкой вырежьте кружочки. На одну половинку круга уложите немного начинки, сверху накройте второй половинкой и защипите края. Жарьте пирожки в сковороде с растительным маслом на небольшом огне с двух сторон до появления корочки (около 2-3 минут, с каждой стороны). 

«Зелёный» кофе

«Зелёный» кофе


50 г корней одуванчика. 

Корни одуванчика промыть, высушить и поджарить в духовке до бурого оттенка. Измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе и пить с молоком, сахаром или мёдом.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков


100 г молоденьких листиков одуванчика, 50 г сметаны, 1 варёное яйцо, 1 cm. ложка тёртого сыра, 1 cm. ложка воды, тёртый хрен по вкусу, соль.

Свежие листья одуванчика промыть, для уменьшения горечи замочить их на полчаса в солёной воде (на 1 литр воды - 20 г соли). Откинуть на дуршлаг, ополоснуть чистой водой и нарезать. Соединить сметану, воду, хрен, соль, залить полученной смесью салат. Посыпать сверху мелко нарубленным яйцом и сыром.

Весенние щи

Весенние щи


300 г крапивы, 200 г щавеля, 400 г картофеля, 100 г моркови, 80 г петрушки (кореньев), 100 г репчатого лука, 3 яйца, 40 г сметаны, 40 г сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, мясной бульон, растительное масло.

Зелень крапивы залить кипятком, 10 минут проварить и откинуть на дуршлаг. Измельчить и потушить на сливочном масле. Промытый щавель нарезать произвольно, очищенный картофель - крупной соломкой. Очищенные морковь, петрушку и лук нашинковать, обжарить в растительном масле. Картофель и обжаренные овощи положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить щавель и тушёную крапиву, соль, специи. Яйца отварить, разрезать на половинки. Подавать щи со сметаной и половинкой яйца.

Фритата с укропом

Фритата с укропом


1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, 400 г картофеля, 4 яйца, 30 г ветчины, 2 cm. ложки тёртого сыра, 2 cm. ложки растительного масла, соль, чёрный молотый перец. 

Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить. Добавить мелко порезанную ветчину. Жарить до хрустящей корочки. Отдельно взбить яйца с измельчённым укропом и луком, посолить, поперчить. Залить яйцами картофель, посыпать сыром, накрыть крышкой и слегка потушить.

Котлетки из шпината

Котлетки из шпината


400 г шпината, 40 г риса, 20 г брынзы, 20 г зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука, растительное масло. 

Промытый шпинат крупно нарезать, посыпать солью и потушить до мягкости. Отжать от лишней жидкости и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде. Брынзу натереть. Петрушку мелко нарезать. Соединить шпинат, рис, петрушку, брынзу, ввести одно яйцо и перемешать. Из готовой массы сформировать котлетки, смочить в яйце, запанировать. Обжарить в масле.
 
Ризотто с тимьяном

Ризотто с тимьяном


2,5 cm. ложек листиков свежего тимьяна, 350 г риса, 100 мл белого вина, 25 г сушёных грибов, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 cm. ложки оливкового масла, 750 мл горячего овощного бульона, горсть тёртого сыра, соль. 

Грибы залить 400 мл кипящей воды, оставить на 10 минут (воду не выливать!) Масло нагреть в толстостенной кастрюле, обжарить мелко нарезанный лук 2 минуты. Добавить измельчённый чеснок, обжарить ещё 1 минуту. К луку выложить грибы,тимьян и рис, перемешать. Влить грибной настой, бульон и вино, довести до кипения, посолить. Поставить кастрюлю в разогретую до 170° С духовку на 30 минут до испарения жидкости. Соединить стёртым сыром и оставшимися листьями тимьяна.

Маринованная черемша

Маринованная черемша


800 г черемши, 500 мл воды, 1 cm. ложка соли, 1 cm. ложка сахара, 100 мл 9%-ного уксуса. Стебли черемши нарезать брусками длиной 8-10 см. Залить кипятком, пробланшировать 1-2 минуты и сразу охладить под струёй воды. В кипящую воду всыпать соль и сахар, подержать на медленном огне 1-2 минуты, снять с огня и добавить уксус. Разложить черемшу по банкам, залить горячим маринадом. Закатать банки крышками и поставить в холодильник. Через 7 дней можно есть.

Пирог «Майский»

Пирог «Майский»


500 г щавеля, 100 г зелёного лука, 4 яйца, 2 стакана муки, 4 cm. ложки растительного масла, полстакана воды, соль по вкусу.

Муку соединить с щепоткой соли, 2 ст. ложками масла, медленно влить воду и замесить тесто. Оставить на час в тёплом месте. Обрезать черешки листьев щавеля, промыть их, обсушить. Зелёный лук и щавель мелко нарезать. На сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук и слегка спассеровать, перемешивая. Выложить щавель, помешивая, томить 2 минуты. Слить выделившийся сок, остудить. Добавить мелко нарезанные отварные яйца. Положить начинку на тесто, защипнуть края пирога. Запекать в разогретой до 180° С духовке 30 минут.

Смузи с огурцом

Смузи с огурцом


2 пучка зелёного салата, 1 пучок петрушки, свежий огурец. Зелень промыть и просушить. Огурец очистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить ингредиенты  в блендер и взбить.

Окрошка постная

Окрошка постная


1,5 л кваса, 1 мочёное яблоко, 3 свежих или малосольных огурца, 1 пучок укропе 1 пучок зелёного лука, 100 г солёных рыжиков или груздей, хрен или горчица по вкусу, соль.

Грибы промыть холодной водой, отжать и мелко нарезать. Огурцы очистить, мелко порезать вместе с зелёным луком и укропом, слегка посолить и растереть деревянной толкушкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мякоть мелко порубить. Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Комментарии (0)

Оставить комментарий