38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рецепты Грузии

Рецепты Грузии
В Грузии всё связано с едой, застольем и вином! Возьмите картину любого грузинского художника, и вы увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Чтобы посидеть за грузинским столом, необязательно ехать в Грузию - приготовьте эти блюда дома, купите грузинское вино и, конечно же, соберите близких друзей!

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов


2-3 баклажана среднего размера, пучок кинзы, 100 г грецкого ореха, 3 дольки чеснока, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, зёрна граната, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны вымойте, обсушите, сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости примерно 45 минут. Пока овощи запекаются, перемелите орехи с зеленью и очищенным чесноком. Готовые и остывшие баклажаны разрежьте пополам, извлеките из них мякоть и разомните её вилкой. Смешайте все ингредиенты кроме граната. Полученную массу скатайте в небольшие шарики, выложите на блюдо горкой и украсьте гранатовыми зёрнами.
 
Рецепты Грузии

Сациви


Курица (2 кг), 1 стакан очищенных грецких орехов, 1,5 пучка кинзы, петрушки, укропа, зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка смеси (паприка молотая, хмели-сунели, красный острый перец, кориандр), соль по вкусу.

Нарезанную курицу положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы она полностью была покрыта, и отварите час. Измельчённый лук спассеруйте и снимите с огня, грецкие орехи измельчите в блендере. Соедините лук, орехи и специи, разведите бульоном до густоты жидкой сметаны. Курицу достаньте из бульона и разберите руками на небольшие кусочки. Мясо выложите в соус, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и прогрейте 5 минут. Добавьте в соус измельчённую зелень, выдавите чеснок, перемешайте и потомите ещё 2 минуты.

Чахохбили

Чахохбили


Курица (1,5-2 кг), 3-4 луковицы, 4 крупных помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 свежий острый перец, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка аджики, 1 пучок кинзы, по 3/4 ч. ложки уцхо-сунели и кориандра, растительное масло, соль.

Курицу нарежьте и выложите в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), влейте растительное масло, посолите и потушите на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Лук измельчите и спассеруите в отдельной посуде до прозрачности, добавьте к курице. Помидоры нарежьте кубиками и потушите 3-4 минуты, соедините с томатной пастой, потушите ещё несколько минут и переложите томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно влить немного воды. Добавьте в чахохбили половину нарезанной кинзы, аджику, очищенный и нарезанный острый перец и потушите ещё 30-40 минут, пока курица не начнёт «разваливаться». Положите уцхо-сунели, кориандр и измельчённый чеснок. Посолите, добавьте оставшуюся кинзу, перемешайте, накройте крышкой и выключите. Дайте постоять 15 минут и подавайте.

Оджахури

Оджахури


1 кг свинины без костей, 2 кг крупного картофеля, 0,5 кг крупного белого или розового лука, 2-3 болгарских перца, 1 чили, 2-3 крупного помидора, соль, чёрный перец по вкусу, петрушка, орегано.

Лук нарежьте крупными полукольцами, слегка обжарьте, достаньте, а в сковороду выложите порезанное кусочками мясо. Обжаривайте до корочки без соли и перца. Добавьте картофель, порезанный крупными четвертинками, к мясу, перемешайте, накройте крышкой, огонь не убавляйте. Когда шкварчание станет громким, снимите крышку и хорошо перемешайте. Так, периодически закрывая и открывая крышку, жарьте до готовности картофеля. Далее положите болгарский перец, порезанный четвертинками, обжаренный лук, соль, перец, орегано, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь наполовину и потушите 3-5 минут до мягкости перца. Откройте крышку, в середину выложите стручок чили целиком, сверху - порезанные четвертинками помидоры, накройте крышкой и потушите ещё 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте оджахури зеленью.

Хачапури

Хачапури


600 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 5 г сахара, щепотка соли, сода на кончике ножа, 400 г сулугуни, 2 не-больших кусочка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла.

1 яйцо взбейте с солью и сахаром. В яичную смесь введите кефир, растительное масло и всыпьте 1/2 муки, смешанной с содой. Замесите мягкое тесто, разделите его на девять частей, которые раскатайте на притрушенном мукой столе, в середину лепёшки положите начинку из тёртого сыра, смешанного с яйцом. Соберите края лепёшки в виде мешочка, хорошо защипните, после этого «мешочек» раскатайте с двух сторон по диаметру сковороды. Обжаривайте хачапури на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом. 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно