Один из вариантов правильного обеда — блюда с морепродуктами. Нет ничего проще, чем на скорую руку соорудить закуску или основное блюдо с креветками. Беспроигрышные сочетания с овощами и фруктами подчеркивают нежный вкус креветочного мяса, а скромное число калорий позволит дополнить такой обед чем-то еще, даже если вы на диете.
САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ
- 150 г ветчины
- 150 г креветок (очищенных)
- 2 помидора
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- перец болгарский
- листья салата
- оливковое масло
Овощи нарезать кубиками, мясо — брусочками, салат порвать руками и все размешать. Потом добавить креветки, кукурузу и заправить по вкусу.
САЛАТ С АНАНАСАМИ И КРЕВЕТКАМИ
- 500 г креветок (очищенных)
- баночка консервированных кусочками ананасов
- 70 г икры красной
- перец болгарский
- листья салата
- несладкий йогурт
Перец нарезать кубиками, соединить с ананасами, добавить нарезанные креветки, заправить, выложить блюдо на цельные листья салата, сверху положить икру.
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ МИКС С КРЕВЕТКАМИ
- 200 г креветок (отваренных)
- огурец
- яблоко
- морковь
- нежирный несладкий йогурт
Креветки разрезать пополам, овощи и яблоко нарезать соломкой. Все ингредиенты выложить слоями: сначала яблоко, затем морковь, огурец, а потом креветки. Каждый слой обильно смазать йогуртом.
КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
- 400 г креветок
- 1,5 cm. ложки петрушки
- 100 мл сливок
- зубчик чеснока
- 25 г сливочного масла
- соль
Измельченный чеснок потушить в сливочном масле, добавить сливки, когда масса закипит, положить отваренные креветки. Через 10 минут их вынуть, а в соус добавить петрушку. Когда соус загустеет, опять положить креветки. Через 2 минуты блюдо готово.
КРЕВЕТКИ С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ
- 400 г креветок (очищенных)
- 2,5 cm. ложки оливкового масла
- 2 лимона
- тыква
- чеснок
- 400 г консервированных томатов
- 50 г сливочного масла
- 180 г сыра
- лук
- 150 г сливок
- кинза и базилик
Креветки замариновать на 10 минут в оливковом масле, чесноке и лимонном соке, затем обжарить в сливочном масле. В том же масле обжарить лук, добавить помидоры, сыр и сливки. Посолить. Как только все закипит, положить базилик и креветки. Тыкву разрезать пополам, приправить, смазать сливочным маслом и запечь. Креветки с соусом выложить в половинки тыквы, сверху посыпать зеленью.
ЗАКРЫТАЯ ПИЦЦА С КРЕВЕТКАМИ
Для теста:
- 270 мл молока
- 40 г дрожжей
- 4 cm. муки
- 1 cm. ложка сахара
- соль
Для начинки:
- 750 г креветок (очищенных)
- 300 г ветчины
- 2 маринованных огурца,
- 600 г грибов,
- 300 г сыра
- майонез и кетчуп
Колбасу, сыр и огурец измельчить. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, через 15 минут замесить тесто. Оставить его на 20 минут, потом разделить пополам и раскатать. Один пласт теста смазать майонезом и кетчупом. На него положить начинку слоями так, чтобы сыр был сверху. Закрыть всю массу второй лепешкой, края защипнуть, смазать маслом и выпекать при 180°С.
РИЗОТТО С КРЕВЕТКАМИ
- 150 г очищенных креветок
- 150 г риса арборио
- 750 мл бульона
- 75 мл сухого белого вина
- 3 cm. ложки зеленого горошка
- 1 апельсин
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- укроп
- 1,5 cm. ложки оливкового масла
- 3 cm. ложки сливочного масла
- перец и соль
Оливковое и сливочное масло соединить, обжарить в этой смеси лук, потом добавить чеснок, через 2 минуты вынуть его и всыпать на сковороду рис. Через 3 минуты влить вино и еще 5-10 минут варить, чтобы алкоголь испарился. Потом добавить горошек, и маленькими порциями вливать бульон каждый раз, когда рис будет разбухать. За 5 минут до готовности влить сок апельсина, приправить и выложить креветки.
Вэлнес. Женское здоровье № 339
Фото: Яндекс Картинки