Национальная кухня столицы Нидерландов проста и доступна. Убедитесь в этом сами!
Амстердамский воздушный пирог
1 стакан риса, 2 стакана воды, 2-3 шт. копчёной сельди, 4-5 помидоров, 0,5 стакана сливок, 2-3 ст. ложки тёртого сыра, сливочное масло, соль по вкусу, листья салата для подачи.
Рис отварить в подсоленной воде - он должен получиться рассыпчатым. Рыбу разделать на филе, удалить косточки. В смазанную маслом форму выложить слоями: рис, филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Залить слегка подсоленными тёплыми сливками, положить несколько кусочков масла, посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку на 15 минут. Подать с зелёным салатом.
Грушево-луковый салат
3 нежных стебля лука-порея, 4 сочные твёрдые груши, 1 ст. ложка сока лимона. Соус: по 50 г твёрдого сыра и брынзы, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, крупно растолченный перец по вкусу, тосты и несолёное сливочное масло для подачи.
Лук-порей разрезать вдоль пополам и светло-жёлтые части нарезать тонкой соломкой. Сыр и брынзу измельчить вилкой, положить в кастрюлю вместе со сметаной, уксусом и вымешать в однородный соус. Обильно приправить солью и перцем. Очищенные груши разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Нарезать вдоль тонкими дольками и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели. Для праздничной подачи разложить в форме звезды в глубокой салатнице. Посередине горкой выложить лук-порей, полить всё соусом и сразу подать со свежими тостами и несолёным сливочным маслом.
Совет: салат можно посыпать рублеными лесными орехами или арахисом.
Пышные пончики с сахарной пудрой
Это традиционное для Голландии новогоднее и рождественское лакомство.
500 г муки, 500 мл молока, 1 яйцо, 12 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 0,5-1 ч. ложка молотой корицы, 0,5-1 ч. ложка соли, 5-10 г ванильного сахара (по желанию), 1 ст. ложка цедры лимона, 50 г тёмного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г цукатов, 500 мл растительного масла (для фритюра), сахарная пудра по вкусу.
В просторной ёмкости смешать муку, соль, сахар, сухие дрожжи и молотую корицу. Ванильный сахар добавить по желанию. В плошке взболтать яйцо комнатной температуры и соединить с мучной смесью, перемешать. Постепенно вливая чуть тёплое молоко, при помощи миксера со спиральными насадками замесить тесто. Мешать примерно 10 минут - тесто должно получиться липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки на 1 час. Для начинки соединить промытый и обсушенный изюм, цукаты, цедру и 1 ст. ложку муки - она поможет сухофруктам равномерно распределиться в тесте, не слипнуться и не осесть комом. Пересыпать их в поднявшееся тесто и перемешать. Расстаивать тесто ещё 15-20 минут. В глубокой ёмкости разогреть растительное масло до по-явления дымка. Столовую ложку на несколько секунд опустить в прогретое масло, набрать ею тесто и выложить во фритюр - жарить до румяной корочки по 2,5 минуты с каждой стороны. Аккуратно выловить пончики и уложить на пергаментную бумагу или полотенце, чтобы удалить излишки масла. Посыпать сахарной пудрой и подать.
Совет: чтобы масло не охлаждалось, следует выкладывать пончики небольшими партиями.
Блинчики к завтраку
4 яйца, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки сливок или густой сметаны, 5 ст. ложек муки, 1 ч. ложка цедры лимона, 0,5 ч. ложки соли.
Смешать яичные желтки, сахар, сливки или сметану, муку и лимонную цедру. Белки взбить с солью в густую пену и примешать к тесту. Блинчики выпекать на сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до зарумянивания. «Амстердамские» блинчики должны быть немного толще обычных. Подать с вареньем или джемом.
Зелёный суп с сыром
250 г стручковой фасоли, 4 стакана бульона, 2 стебля лука-порея, 1 луковица, 1/2 кочана белокочанной капусты, 1 кочан цветной капусты, 0,5 стакана растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г голландского тёртого сыра, соль по вкусу.
Стручковую фасоль перебрать и промыть. Отварить в небольшом количестве воды, обсушить и размять вилкой. Соединить мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук, нашинкованную белокочанную капусту, разобранную на соцветия цветную капусту, добавить 1/2 стакана масла и потушить 10 минут. Влить бульон в фасоль и довести до кипения. Далее выложить овощи в суп и варить до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и тёртый сыр. Если суп слишком густой, влить ещё немного бульона.