4 картофелины, 1 банка сайры, 3 яйца, 6 cm. ложек муки, 250 г майонеза, 250 г сметаны, 1 луковица, щепотка соды, соль по вкусу.
Яйца взбить с содой и солью. В отдельной ёмкости смешать сметану с майонезом и добавить в яичную массу. Взбить всё венчиком. В полученную массу просеять муку и замесить тесто - по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. Лук мелко нашинковать, консервы размять вилкой, всё перемешать. Очищенный картофель натереть на тёрке, посолить. В жаропрочную форму, выстланную пергаментной бумагой, вылить большую часть жидкого теста и равномерно разложить начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком. Покрыть пирог оставшимся тестом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 50-60 минут.