Этот необычный яблочный пирог отличается своей уникальностью, ведь когда вы его испечёте — его надо обязательно перевернуть вверх дном. В этом заключается его «изюминка»! Так же, он не содержит в себе яиц, но в независимости от этого — пирог получается лёгким, мягким и с очень вкусной начинкой. Я бы даже сказала что он ничем не отличается от пирогов, в ингредиентах которых обязательно присутствуют яйца.
ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ:
- яблоки — 2 средних;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- корица — ¼ чайной ложки;
- молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- лимонный сок — несколько капель.
ОСНОВА ТЕСТА:
- пшеничная мука — 350-400 грамм;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- тростниковый сахар — 60 грамм;
- ванилин — ½ чайной ложки;
- соль — щепотку.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
- Смазываем маслом круглую формочку для выпекания пирога, желательно небольшого размера.
- Отчищаем яблоки от кожуры и нарезаем дольками. Затем выкладываем по кругу в форму для выпечки, в один или два слоя, в два будет лучше на вкус.
- Посыпаем яблоки сахарной пудрой, корицей, порошком мускатного ореха, немножко поливаем лимонным соком (используем указанные ингредиенты для яблочного слоя) и откладываем в сторонку.
- Включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов.
- В мисочке смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, соду, тростниковый сахар, ванилин и щепотку соли. Хорошо всё перемешайте веничком.
- Затем добавьте воду и растительное масло — ещё раз перемешайте что бы сформировать тесто без комочков.
- После этого добавляем лимонный сок и последний раз всё перемешиваем. После добавления лимонного сока, вы можете увидеть небольшие пузырьки.
- Встряхните слегка полученное тесто, что бы освободить его от воздушных пузырьков. Готовое тесто залейте в форму с яблоками, которую мы отложили ранее.
- Выпекаем в течении 45-50 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов.
- Когда ваш пирог испечётся, не спешите его вынимать горячим, будьте терпеливы)) Дайте ему немножко остыть, затем аккуратно, с помощью лопаточки — вынимайте его из формы и переворачивайте.
Совет: формочку желательно брать с раздельным дном и боками, так вам будет сподручнее вынимать его после приготовления.
Ваш ароматный, веганский яблочный пирог вверх дном готов! Это отличный десерт, как после сытного ужина, так и с чашечкой горячего кофе или чая на завтрак и обед!