Милалинк
Авторизация

Как продлить долголетие

долголетие
Периодически в прессе появляется информация о разработках эликсира молодости или поиска гена бессмертия. Но пока совершенно ясно, что ни одно из предложений учёных не дало какого-либо существенного результата. А пока ведутся поиски, врачи-геронтологи занимаются изучением того, как бороться с патологическими проявлениями старости. Об этом мы поговорили с членом Международной ассоциации геронтологов и гериатров, зав. кафедрой КГМУ, д. м. н., профессором Ниной Корниловной ГОРШУНОВОЙ

-Нина Корниловна, когда можно говорить о начале старения организма?

-На самом деле метаболические изменения на клеточном уровне начинаются у человека ещё тогда, когда он находится в утробе матери. Последние исследования доказали, что хромосомы, находящиеся в клетке, начиная с определённого периода эмбриональной жизни в матке, медленно стареют. Но как и когда этот процесс отразится на здоровье и внешности, зависит от самого человека. Вообще паспортный и биологический возраст часто разнятся. Так, у 60-летнего может быть биологический возраст 40-летнего, а у 40-летнего человека - 60 лет. Причинами ускоренного, или патологического, старения являются скрытые болезни, поэтому так важно проходить комплексные медицинские обследования, особенно людям от 40 лет, когда функции организма начинают постепенно угасать.

-Если я правильно вас поняла, то продолжительность жизни человека закладывается уже на эмбриональном уровне?

-Это действительно так. И я бы рекомендовала будущим матери и отцу подготовиться к моменту зачатия ребёнка: ограничить приём токсических продуктов, особенно отказаться от алкоголя и курения. Большую роль играет то, насколько здоровый образ жизни ведёт мать будущего ребёнка во время беременности, потому что организм женщины и малыша - это единая система. Поэтому не стоит предпринимать никаких экстрим-действий, которые могут приносить удовольствие, но вызывают побочные эффекты. Нормальному развитию способствует грудное вскармливание. В той семье, где рюкзаки, велосипед, активный отдых на природе стали хорошей традицией, у детей гораздо больше шансов стать долгожителями, чем у их сверстников из, так называемых, социально неблагополучных семей, где имеет место злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками.

-Какой максимум отмеряй современному человеку?

-120 лет. Как бы ни хотелось больше, но бессмертны только раковые клетки. Причём не исключено, что именно они и помогут найти ключ к разгадке продления жизни. На эту тему сегодня ведутся исследования в лаборатории канцерогенеза НИИ биогеронтологии Санкт-Петербурга.

-От чего больше зависит долголетие человека - от наследственности или образа его жизни?

-Генетика играет, конечно, большую роль, но если даже у человека есть предрасположенность к тому или иному заболеванию, это не означает, что оно обязательно проявится, если человек ведёт здоровый образ жизни и принимает профилактические меры. Прежде всего постоянно должна быть нагрузка - как физическая, так и интеллектуальная. Иначе человек будет деградировать. Нужно заниматься закаливанием, думать о гигиене сна, по мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей, делать смещение в пользу второй.

Если говорить о наследственных заболеваниях, то если у вас в роду были такие, как, например, сахарный диабет или атеросклероз, следует обратить внимание на то, чтобы не спровоцировать их развитие, в молодости стоит уделить внимание профилактике этих недугов. Хотела бы заострить внимание женской аудитории и на том, что огромный вред организму наносят аборты, после которых он может и не прийти в гармоничное состояние. А ведь только по официальной статистике в России абортами заканчивается сейчас около 60% всех беременностей.

- И, тем не менее, та же статистика говорит, что женщины живут значительно дольше мужчин?

- Средняя продолжительность жизни - относительный показатель. Так, среди долгожителей, достигших 100 и более лет, напротив, больше мужчин.

Та же гипертоническая болезнь, которая чаще встречается в пожилом возрасте, хуже поддаётся лечению у женщин. Но представителей сильного пола в прямом смысле слова губят вредные привычки, особенно алкоголизм, в том числе и пивной, отсюда и такая картина.

-Продолжая вашу мысль, можно добавить, что мужчины более социально активны и при этом менее устойчивы к стрессам...

-Со стрессами не всё так однозначно. Минимальные стрессы могут быть и полезны, так как психика человека становится более устойчивой и гибкой. Другое дело, если у человека постоянно тревожное, подавленное состояние. На этом фоне болезни только усугубляются.

-Как справиться с затяжными депрессиями?

-Всё дело в отношении к жизненным трудностям, которых в принципе избежать невозможно. Но одни воспринимают их как ступени движения к цели и продолжают идти вперёд, а другие как приговор, и опускают руки. Психическое здоровье играет большую роль в продлении жизни. Установлено, что многие люди, пережившие серьёзные испытания, ветераны, узники фашистских лагерей, не только доживают до 90 и более лет, но и сохраняют физическую и умственную активность. Разумеется, верно и то, что положительные эмоции не только украшают нашу жизнь, но и продлевают её. Да, управлять эмоциями сложно, но нужно этому учиться.

-Многие женщины считают, что наступление климакса свидетельствует о наступлении старости.

-Климакс - это действительно физиологический процесс старения,а именно женских половых желёз. И он сопряжён с риском ожирения, различных нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что климакс в одну минуту превращает женщину в старуху. Более того, продолжая ухаживать за собой, следя за своим питанием и здоровьем в целом, вы будете оставаться прекрасной долгое время.

-А есть ли эффект от лекарственных препаратов для женщин в период климакса, в том числе и эстрогенных препаратов?

-Я бы не советовала ими увлекаться. Препараты эстрогенов увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Полезнее фитоэстрогены и витамины, содержащиеся в злаковых и бобовых: сое, пшенице, овсе, ячмене, рисе, льняном семени, чечевице; овощах и фруктах: яблоках, моркови, гранатах, красном винограде.

-Нина Корниловна, несколько вопросов на тему «Как продлить молодость?». И первый вопрос о рыбе. Действительно ли это продукт молодости?

-Да, но полезна именно жирная рыба, такая как треска, лосось, сельдь (в меньшей степени) и богатые омега-кислотами креветки и другие морепродукты. Оливковое, рапсовое, льняное масла в салате - это тоже один из секретов молодости, можно заправлять их и подсолнечным маслом, но нерафинированным, так как в «осадке» содержатся клетчатка и другие необходимые организму вещества, которых практически не остаётся в рафинированном.

-Сколько воды нужно выпивать ежедневно для сохранения молодости кожи?

-Два литра, но вода должна быть «правильной». Зачастую вода из-под крана такого качества, что даже фильтры не спасают положение. Лучше всего фильтрованная талая вода. Размороженными кубиками льда полезно умываться.

-Какая физическая нагрузка оптимальна?

-Дольше остаются молодыми люди, которые ведут разумно активный образ жизни. Но тот же бег полезен не всем, а только тем, у кого нет изменений сосудов. Лучше всего езда на велосипеде, плавание, ходьба - десять тысяч шагов каждый день по незагазованной местности, ведь экология не менее важный фактор здоровья и долголетия.

-В умственной деятельности таких ограничений нет? Ведь это тоже одно из условий активной и здоровой жизни...

-Здесь каждый волен выбирать то, что ближе конкретно ему. Не зря народная мудрость гласит: век живи, век учись. Образовательный процесс желательно продолжать на протяжении всей жизни, даже если пожилой человек никогда раньше постоянно не занимался. Можно осваивать компьютер, изучать иностранные языки, разгадывать кроссворды, сканворды и так далее. Известно и благотворное воздействие творчества, рукоделия на психику, а значит, и на общее состояние организма.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ НЕ ТОЛЬКО УКРАШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ, НО И ПРОДЛЕВАЮТ ЕЁ. ДОЛЬШЕ ОСТАЮТСЯ МОЛОДЫМИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ РАЗУМНО АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

-Помогает ли сохранить молодость йога?

-Дыхательные упражнения, действительно, положительно сказываются на организме, так как при этом массируются внутренние органы, чего нельзя однозначно сказать об асанах, особенно если человек начинает заниматься йогой в зрелом возрасте, когда суставы уже недостаточно гибкие. Важно не перестараться.

-А вегетарианство?

-Да, частичное вегетарианство полезно для людей после 65 лет. В этом возрасте хорошо ограничить мясо в рационе питания, но не исключать. После 50 лет у женщин кости становятся хрупкими, и мясо, молочные продукты организму необходимы. Очень полезна для их укрепления толчёная яичная скорлупа, предварительно, конечно, прокипячённая. Кстати, то, что яйца способствуют развитию атеросклероза, - миф.

Не всякий холестерин вреден.

А в яйце, помимо него, содержится много полезных веществ, поэтому два яйца в неделю пойдут только на пользу. Нужно слушать свой организм, он знает то, что ему нужно, лучше диетологов. Если хочется творога, не надо покупать обезжиренный. Молочный жир не представляет никакой опасности для здоровья, более того, он очень полезен. Просто выбирайте качественную натуральную молочную продукцию жирностью в пределах 5%.

-И последний вопрос: что отличает долгожителей?

-Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всём, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд. Это лучший рецепт молодости, который можно придумать.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно