Милалинк
Авторизация

Болезни, которые обостряются летом и в жаркую погоду

Болезни, которые обостряются летом и в жаркую погоду
Впереди лето - мы долго ждали и безусловно заслужили. Однако путешествия, прогулки, жара, ледяные напитки - всё это небезопасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Сердце и сосуды


На вершине риска - люди с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Когда столбик температуры преодолевает отметку 25°С, организм , потеет и теряет много жидкости. В итоге кровь густеет, повышается риск инфарктов и инсультов.

Кроме того, в жару сердечная мышца (миокард) сокращается чаще, что увеличивает пульс. Возрастает потоотделение, что приводит к потере калия, а это, в свою очередь, провоцирует тахикардию - ощущения тревожные, но не имеющие опасных последствий. Если же к симптомам добавились боль за грудиной, одышка, онемение рук и ног, потемнение в глазах, головокружение и обильная потливость - пора обратиться за медицинской помощью.

Врачи рекомендуют: гипертоникам и людям с кардиодиагнозом пережить зной вне города, где прохладно и дуют спасительные сквозняки. Кроме того, нельзя долго быть на солнцепёке, загорать, резко менять климат, активно работать. Длительные поездки и дачный фанатизм тоже отставить - берите пример с южан, которые практикуют сиесту. Если же любовь к грядкам и домашним хлопотам сильнее вас, помните главное табу: не работать в наклоне, это может спровоцировать гипертонический криз.

Для улучшения циркуляции крови налегайте на свежевыжатые соки свёклы, яблок, сельдерея, ешьте абрикосы. А ещё разнообразьте меню кабачками, орехами, горохом: они содержат магний, который называют «скорой помощью» для сердца.

Нервная система


Несмотря на всеобщий праздник жизни и буйство красок есть риск поддаться негативному настроению. Казалось бы, откуда взяться депрессии в летние солнечные дни - увы, сказывается всё та же потеря магния. Он работает не только на благо сердечной мышцы, но и является важным нейромедиатором, то есть отвечает за стабильность нервной системы.

Врачи рекомендуют: в жару есть не хочется, но надо. В вашем рационе обязательно должны быть шпинат, гречка, грецкие орехи, соя и фасоль, хлеб с отрубями. Поскольку магний эффективнее усваивается в дуэте с витаминами группы В, пейте пивные дрожжи, в них весь комплекс этого элемента.

Почки


Летом почкам приходится несладко, на этот парный орган ложится, пожалуй, самая интенсивная нагрузка. Из-за высокой температуры и жажды мы потребляем много жидкости - почки её устраняют. Приплюсуем сюда потерю калия и натрия, ослабление межклеточного метаболизма - вот вам и мышечная слабость. Именно поэтому в жаркие дни мы ходим словно варёные, и долгий световой день не прибавляет сил. Задача номер один: восстановить правильный водный баланс.

Врачи рекомендуют: сладкая холодная газировка, которая так и манит из уличных холодильников, - антинапиток №1. Она не утоляет жажду, но взрывает иммунную систему избытком сахара, а пищевые добавки и красители наносят урон пищеварительной системе. Пейте обычную столовую питьевую воду с ложкой мёда или отвары из сухофруктов, то есть обычные компоты - опять же без лишней сладости. И аккуратнее с минеральной водой: в её составе много солей, которые осложняют выведение жидкости из организма, из-за чего опять же страдают почки.

Диабет


Людям с сахарным диабетом в эту горячую пору - красный сигнал опасности. Дело в том, что в такую погоду нарушается потоотделение и уровень сахара быстро меняется, сказывается обезвоживание. В стремительные сроки это может привести к судорожному синдрому, мышечным болям и головокружению. Если пренебречь этими симптомами, дело может закончиться солнечным ударом.

Врачи рекомендуют: тем не менее сахарный диабет и солнечная активность не повод сидеть взаперти под вентилятором. Отправляйтесь гулять! Прогулка по тенистому прохладному лесу разомнёт все мышцы и снизит уровень сахара в крови. С собой обязательно прихватите глюкометр и прописанные врачом лекарства. Зорко следите за самочувствием, чтобы не допустить усугубление болезни -измеряйте уровень сахара даже во время прогулки.

Поскольку ноги - уязвимое место диабетиков, одевайтесь и обувайтесь так, чтобы не допустить повреждение кожи. Ссадины, царапины, ранки, грибковые заболевания и мозоли могут привести к синдрому диабетической стопы. Торчащий ржавый гвоздь не менее опасен, чем острый камушек на пляже - будьте бдительны.

В летнем меню для диабетиков немало бонусов -широкий овощной рацион поможет снизить количество углеводов, тем не менее сладкие фрукты ешьте в меру.
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно