38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мифы и правда о давлении

Мифы и правда о давлении
По словам врачей, чаще всего источником «информации» о здоровье для неспециалистов становится интернет. Как бы убедительно она ни звучала, автора увидеть не мешало бы. Если речь идет об артериальном давлении. 

И если упрямый кардиолог артачится глядя на абсолютно «нормальные» цифры, не смотри на него как на неразумное дитя. Он знает, о чем говорит. И принимает во внимание детали, которые могут повлиять на стандарт. Норму давления можно определить только учитывая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Так, идеальные 120/80 при высоком уровне холестерина и склонности к диабету лучше снизить до 110/70.

МИФ 1


Что мне кровяное давление, если холестерин в норме?!

Непосвященные считают, что гилер- или гипотония влияет на самочувствие. На этом их разрушительное действие заканчивается. Врачи в показателе видят силу, с которой кровь давит на стенки сосудов. В норме давление может повышаться шли снижаться в течение суток. Если цифры стабильно высокие, речь идет о гипертонии. Теперь о холестерине: при высоком уровне, но здоровом соотношении хороших и плохих его частиц (желательно, чтобы они были крупные), ситуацию можно считать благоприятной. Гипертония в свою очередь всегда сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые поставляют кровь к сердцу. Этот стресс создает благоприятные условия для холестерина - его частиц низкой плотности. Им легче проникать в стенки сосудов изнутри. Впоследствии они накапливаются и формируют кровяную бляшку.

МИФ 2


Не расстанусь с тонометром, буду мерять и перемерять.

Ежедневно по нескольку раз даже при гипертонии - это чрезмерная предосторожность. В большинстве случаев достаточно проверять давление раз в неделю. Пациентам советуют использовать тонометр и в домашних условиях, чтобы контролировать состояние. Но изменения, если и происходят, то в течение нескольких лет. Не дней и не недель. Измеряй регулярно, показатели записывай и предъявляй кардиологу при профосмотре. И посещай эти самые осмотры: многие живут долгие годы с гипертонией, даже не догадываясь о ней.


МИФ З


Гипертоник почувствовал слабость? Повысилось давление.

Скачок этого показателя в данном случае - следствие. Причину нужно поискать в том, что вызвало слабость и неважное самочувствие. При наличии вируса, растяжения связок или любого другого нарушения повышается уровень адреналина. Он и приводит в этой ситуации к гипертонии.


МИФ 4


Если сильно заболела голова, следовательно, это давление. 

Последствия могут быть серьезными. Вплоть до инсульта. Лет тридцать назад эти ощущения примерно то и значили. Медицина не стоит на месте. И как минимум часть «страшилок» прошлого можно предотвратить сейчас. Даже в срочном порядке.

И напоследок, 


пожалуй, самое распространенное заблуждение о том, что гипертония ничем не грозит. Правда звучит иначе. Это заболевание опасно ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Тромбоциты накапливаются на стенках сосудов изнутри. А те, как говорилось выше, при гипертонии более восприимчивы. И не столь важно, какие причины приводят к накоплениям. Повышенное давление, как и диабет, ускоряет этот процесс. Сопротивление сосудов способствует гипертрофии стенок сердца. Из-за увеличенной нагрузки утолщается сердечная мышца. Находясь в напряжении, она уменьшает доступ крови к сердцу. Так возникает его же недостаточность. А повреждение давлением сосудов, питающих сердце, приводит к их сужению из-за холестериновых бляшек, что существенно увеличивает риск инфаркта миокарда.

Спроси врача

обо всем, что тебя интересует. Например:

  •  нет ли среди препаратов, которые я принимаю, тех, от которых может расти давление?
  • какие преимущества и недостатки того или иного лекарства от повышенного давления?
  • если мне не подходят эти средства, можно ли подобрать другие?
  • я гипертоник. но это не доставляет мне никаких неудобств. Безопасно ли для меня мое давление?
  • если показатель слегка повышен мне все равно нужно предпринимать действия по снижению давления?
  • реально ли добиться состояния, когда все будет в норме и я смогу не пить таблеток (если делаю это сейчас)?
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно