{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Как спастись от жары

Как спастись от жары
Организм немилосердно нагревается, сердце гулко бьется, появляются отеки, мучит жажда — и это далеко не полный список того, что мы чувствуем во время жары. Подробно расскажем, как спастись от зноя.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАРЫ


Раскаленный воздух истощает организм и заставляет его работать в усиленном режиме. В итоге мы имеем:

Повышенное потоотделение. Па жаре лицо лоснится, активно работают сальные железы, вы сильно потеете — организм включил систему терморегуляции, чтобы как можно быстрее остудить тело. Становится чуть легче, но в то же время кожа страдает от обезвоживания. Более того, когда нот смешивается с грязыо на коже, могут образоваться потница, гнойнички и даже фурункулы. В основном в тех местах, где одежда плотно прилегает к телу.

Проблемы с сердцем. Вместе с потом организм теряет ценные вещества, так необходимые для работы сердечной мышцы: магний, калий и натрий. По и это еще не все: от нехватки жидкости кровь становится густой, поэтому сердце работает с удвоенной силой, чтобы прогнать ее по сосудам. Довольно сложная задача для ослабленного сердца, потому что при высокой температуре нарушается периферическое кровообращение (кровоток в капиллярах, мелких артериях и венах, артериолах, венулах и посткапиллярных венулах, артериовенулярных анастамозах): возникает риск тромбоза, инфаркта. Снижение мыслительной деятельности. «Густая» кровь течет очень медленно. И в первую очередь страдает головной мозг, который недополучает кислород (гипоксия — бессменный спутник зноя) и необходимые питательные вещества (тот же калий, магний плюс витамины группы В). В результате возникает головокружение, тошнота, головная боль. Концентрация внимания падает, снижается мыслительная деятельность. Но это все мелочи по сравнению с риском инсульта.

Слабость в ногах. И в целом во всех мышцах — поэтому наши движения замедленные и плавные. Особенно страдают гипотоники — при пониженном давлении им очень сложно провести день на ногах. Отеки — еще одна проблема лета. А причина одна и та же: нехватка жидкости в организме затрудняет лимфоток, поэтому под конец дня (а у кого и с самого утра) отекают ноги и руки.

Боли в животе. Дискомфортные и неприятные ощущения сосредоточены в основном в правом подреберье — это даст о себе знать желчный пузырь. Боль — сигнал о том, что нс хватает жидкости и микроэлементов. В итоге нарушается обмен веществ, желчь застаивается, ухудшается самочувствие, и, конечно, это сразу сказывается на настроении.

Нет настроения. Сильная жара — это настоящее испытание для организма. Мы пытаемся справиться с этой стрессовой ситуацией, но получается не всегда: настроение портится, солнечные деньки не радуют. Вот когда температура упадет до комфортной, тогда и будем жить. А сейчас — выживаем в жаре.

ТЕПЛОВОЙ УДАР: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


Признаки теплового удара: резкое повышение температуры, головокружение, головная боль, сердце сильно колотится, тошнота, слабость. Тепловой удар легко получить в душном помещении, переполненном транспорте, тесной толпе. Если это с вами случилось, но вы еще в сознании, действуйте: зайдите в тень или любое другое прохладное место, снимите тесную одежду (расстегните пуговицы, ремень), снимите неудобную обувь, выпейте воды частыми и небольшими глотками, умойтесь прохладной водой. Еще лучше — лечь на спину, ноги должны быть чуть выше головы. После желательно показаться врачу.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ


Соблюдайте наши рекомендации, и вы намного легче сможете пережить высокую температуру за окном.

ЧТО ПИТЬ. В жару нашему организму жизненно необходима влага. В такие дни необходимо выпивать до 3 литров жидкости, но, если по вашим ощущениям этого недостаточно, смело употребляйте больше. 

Конечно, скучно с утра до вечера пить только чистую воду. Обратите внимание на такие варианты:
  • столовая вода средней минерализации (возместит необходимые микроэлементы, которые теряются с потом);
  • домашний крюшон (мелко порежьте или натрите огурец и яблоко, залейте водой и дайте настояться несколько часов; по желанию можно добавить мелко порубленный тархун);
  • фруктовый напиток (мелко порежьте любые ягоды и фрукты, добавьте немного меда, залейте водой и дайте настояться пару часов);
  • безалкогольный мохито (вам понадобится мята, лайм, вода и пару кусочков льда);
  • холодный зеленый чай с лимоном;

Не рекомендуется: покупные соки, газированная вода, кофе, черный чай.

ЧТО ЕСТЬ. Когда на улице пекло, не особо хочется есть. К тому же значительно понижается активность протеолитических ферментов (протеаз), которые расщепляют белок. И все же организму нужны силы. Поэтому утро можно начать с молочного белка (творог с ягодами, стакан йогурта с тостом, фруктовый салат с нежирной сметаной или йогуртом, омлет с овощами). Обед — овощной салат, окрошка. Ну а на ужин, когда спадает жара и дышать станет легче, съешьте блюдо из рыбы, морепродукты, мясо птицы и обязательно с овощами. А кроме того, употребляйте много ягод, фруктов и овощей — в них масса витаминов и полезных веществ.

Минимум, а лучше и вовсе исключить сладости — они значительно усиливают потоотделение. Если уж очень хочется сладкого, побалуйте себя шариком мороженого.

Избегайте жирных и острых блюд, копченостей, консервов — они задерживают жидкость, что чревато отеками. Обеспечьте себя микроэлементами: натрием (гипотоники могут чуть больше подсаливать пишу, а если у вас нормальное давление — ешьте сыр), калием (сухофрукты, бананы, томаты, цитрусовые), магнием (гречка, геркулес, шпинат, кешью, кунжут).

И не готовьте впрок — летом возрастает риск пищевых отравлений.

Как одеваться. Свободная и светлая одежда из натуральных материалов — лучший выбор для жаркой погоды. Особое внимание уделите нижнему белью — никакой синтетики, только хлопок. Было бы неплохо защитить и голову от палящего солнца, но если вы считаете, что головные уборы — это нс ваше, прячьтесь в тень.

Сведите к минимуму физические нагрузки — не перетруждайтесь ни на улице, ни в спортзале, старайтесь больше времени проводить в прохладных помещениях. Принимайте душ дважды в день, чтобы смыть с себя весь пот и пыль. И почаще напоминайте себе: аномальная жара — явление проходящее, в скором времени она отступит.
Теги:
жара
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно