38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Булимия: симптомы, диагностика, лечение

Булимия: симптомы, диагностика, лечение
У каждого человека в жизни бывают ситуации и события, в связи с которыми он употребляет слишком много нищи, особенно это случается по праздникам или по особым поводам. Но компульсивное переедание (булимия) — совсем другое. Люди с этим синдромом чувствуют, что не могут прекратить есть, даже если насытились. Они едят много независимо от того, в компании они или одни, голодны или нет. Им стыдно за такое поведение, но они ничего не могут с этим поделать.

Однако преодолеть неконтролируемое желание есть возможно. Для этого необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру, специализирующимся в лечении расстройств питания. В некоторых случаях помогает лекарственная терапия.

ПРИЧИНЫ БУЛИМИИ


Точные причины развития булимии неизвестны. Статистика говорит, что этот синдром чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Люди, страдающие ожирением, более подвержены риску развития булимии, хотя она может возникнуть и у людей с нормальным весом. Двое из трех американцев, которым поставлен диагноз булимии, относятся к категории людей, больных ожирением.

Компульсивное переедание часто развивается на фоне депрессии. Некоторые люди, страдающие булимией, в прошлом подвергались физическому или эмоциональному насилию или имеют пристрастие к алкоголю или наркотикам. Существуют также сведения, подтверждающие, что булимия может быть наследственной.

СИМПТОМЫ БУЛИМИИ


  • Идите больше, чем другие люди, в аналогичной ситуации.
  • Чувствуете, что не можете контролировать объем съедаемой вами пищи.
  • Чувствуете себя виноватым после эпизода переедания.
  • У вас случаются приступы переедания по крайней мере раз в неделю в течение трех месяцев.


У вас также наблюдаются минимум три из следующих симптомов:

  • Вы едите гораздо быстрее, чем другие люди.
  • Вы едите до тех пор, пока еда не начинает вызывать у вас дискомфорт.
  • Вы едите много, даже если не голодны.
  • Вы стараетесь питаться в одиночку, чтобы никто не видел, сколько пищи вы съедаете.
  • Из-за этой привычки вы чувствуете себя виноватыми или подавленными.

У людей, страдающих булимией, могут быть и другие проблемы со здоровьем, связанные с набором веса и нездоровой диетой. К ним относятся диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдаются также расстройства сна, боль в мышцах и суставах, проблемы с пищеварением.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ БУЛЕМИИ


Чтобы определиться с диагнозом, врач в первую очередь задает пациенту ряд вопросов.

В частности:

начав есть, можете ли вы остановиться?
что вы думаете о количестве употребляемой вами нищи?
вы едите очень быстро?
продолжаете ли вы есть, даже если уже чувствуете что переели?
приходилось ли вам лгать другим людям о количестве съедаемой вами нищи?
предпочитаете ли вы питаться в одиночку, почему?

Люди, страдающие растройствами питания, часто стараются скрыть правду.
Но для постановки правильного диагноза следует быть полностью откровенным с врачом. Компульсивное переедание считается легким, если происходит 1—3 раза в неделю; умеренным, если случается 4—7 раз в неделю; тяжелым, если происходит 8—13 раз в неделю, и экстремальным, если случается 14 и более раз в неделю.

ЛЕЧЕНИЕ БУЛЕМИИ


Преодолеть стремление к перееданию одним усилием воли обычно очень трудно. Иногда помогают подавляющие аппетит препараты, например, лидексамфетамин.

Лечением булимии занимаются психологи и психиатры, использующие метод, называемый терапией когнитивного поведения. Эта терапия помогает изменить восприятие процесса употребления пищи и понять, что именно вызывает приступы комнульсивного переедания. Дает положительный эффект и поддержка членов семьи, благодаря которым можно выявить источники стресса в домашних условиях.

Если булемия сопровождается другими расстройствами — такими как депрессия или нервозность, врач прописывает антидепрессанты, нротивоэпилептические средства (тонирамат) или другие лекарства.

Поскольку стресс часто провоцирует эпизоды компульсивного переедания, переход к позитивному настрою может помочь в лечении. Избавиться от стресса можно с помощью йоги, медитации, физических упражнений и массажной терапии.

Полезно обратиться за советом к диетологу, который посоветует, как перейти на здоровое питание. Если у вас диабет или повышенный холестерин, необходимо ограничить употребление определенных продуктов и попытаться сбросить вес.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно