{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Специфические фобии

Специфические фобии
Термин «фобия» обозначает симптомы, касающиеся страха, состояния тревоги, вызываемыми определенными объектами или ситуациями. Специфическая фобия представляет собой продолжительный и необоснованный страх, вызванный наличием специфического объекта или ситуации (или мысленным представлением о них), которые обычно сами по себе никакой опасности не представляют. 

Такой объект или ситуация вызывают у человека мгновенную реакцию, при которой он испытывает сильный страх или нервозность. Психологический стресс, связанный с фобией, и необходимость по возможности избегать столкновения с такими объектами или ситуациями, в значительной степени негативно влияет на способность человека нормально функционировать. И хотя страдающие фобией люди понимают, что их страх преувеличенный или необоснованный, преодолеть его не могут.

Существуют различные виды специфических фобий, различающихся по типам объектов и ситуаций:

Животная фобия. Боязнь собак, змей, насекомых или мышей. Это самая распространенная специфическая фобия.

Ситуативная фобия. Боязнь специфических ситуаций — таких как полет в самолете, езда в автомобиле или в общественном транспорте, ведение автомашины, переход через мост или туннель, нахождение в замкнутом пространстве (например, в лифте).

Фобия природных факторов. Боязнь штормов, водного пространства, высоты.

Фобия персональных травм. Сюда относятся страх получить травму, боязнь наблюдать некоторые медицинские процедуры — например, взятие крови на анализ или уколы. 

Другие фобии. Боязнь упасть, боязнь громких звуков, боязнь наряженных в костюмы персонажей — например, клоунов.

Человек может страдать несколькими специфическими фобиями одновременно.

СИМПТОМЫ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФОБИЙ


  • Излишний или иррациональный страх определенных объектов или ситуаций.
  • Желание избегать этих объектов или ситуаций или перенесение их с большим стрессом.
  • Физические симптомы страха или приступа паники — усиленное сердцебиение, тошнота, потение, дрожь, покалывание в конечностях или их онемение, одышка, головокружение.
  • Тревога ожидания, при которой человек начинает нервничать заранее по поводу того, что он может оказаться в определенной ситуации или столкнуться с определенными объектами.

ПРИЧИНЫ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФОБИЙ И ИХ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ


Точная причина развития специфических фобий неизвестна, но большая часть из них, похоже, связана с каким-то травматическим переживанием в прошлом или негативной реакцией на него. Например, если на человека напало животное — собака, кошка, бык — и нанесло ему травму, то у него может развиться специфическая фобия. Это может также произойти, если человек просто стал свидетелем такого травматического переживания другого человека или получил информацию или многократно повторяющееся предупреждение о потенциально опасной ситуации.

Страх может быть заразительным. Если родители ребенка проявляют страх перед какими-то обьектами или ситуациями, то и ребенок может реагировать на них таким же образом.

При наличии симптомов специфической фобии ваш лечащий врач проверит медицинскую и психиатрическую истории болезни и проведет общий осмотр. Лабораторных анализов для диагностирования специфической фобии не существует, тем не менее врач может назначить различные тесты, чтобы исключить возможность проявления симптомов фобии из-за других заболеваний. Окончательный диагноз специфической фобии ставят психолог или психиатр на основании анализа и оценки симптомов и тяжести проблем, которые эти симптомы вызывают, в частности, их влияние па повседневные функции человека, его работу, социальную активность, учебу и взаимоотношения в семье.

ЛЕЧЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФОБИЙ


Методами лечения специфических фобий являются:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Это вид психотерапии, в ходе которой пациент постепенно подвергается воздействию тех объектов или ситуаций, которые вызывают у него страх, пока паническая реакция на них сходит на нет.
  • Лекарственная терапия. Для ситуативных фобий (например, боязнь летать) можно использовать седативно-снотворные препараты кратковременного действия. Они прописываются по мере надобности, обычно перед ожидаемой ситуацией.
  • Релаксационный метод. Глубокие вдохи и выдохи могут содействовать общему расслаблению и уменьшить симптомы страха. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно