Милалинк
Авторизация

Уретрит у мужчин: симптомы, лечение, профилактика

Уретрит у мужчин
По статистике, у более 50% мужчин, приходящих на прием к врачам-урологам, диагностируется уретрит. Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как лечить уретрит и не допустить его развития? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

МУЖСКОЙ УРЕТРИТ И ЕГО ФОРМЫ


Уретритом называют воспаление мочеиспускательного канала — уретры. Это заболевание преимущественно выявляется у мужчин и доставляет им гораздо больше проблем, чем женщинам. Это объясняется отличиями анатомического строения уретры у представителей обоих полов. Мочеиспускательный канал представляет собой тонкую полую трубочку, которая соединяет мочевой пузырь с наружным уретральным отверстием. Длина уретры у женщин составляет лишь около 4 см, а у мужчин — в среднем от 16 до 24 см. Именно поэтому мужчины так остро чувствуют и болезненно переносят воспаление уретры, тогда как женщины нередко просто не замечают его симптомов.

Выделяют следующие формы уретрита у мужчин:

  1. неинфекционный уретрит — возникает из-за травмирования уретры, застойных явлений в малом тазу, аллергических реакций, ослабления иммунитета;
  2. инфекционный уретрит — развивается вследствие заражения неспецифическими (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки) и специфическими (хламидии, гонококки, грибки и др.) возбудителями;
  3. острый уретрит — стремительно развивающийся воспалительный процесс в уретре;
  4. хронический уретрит — возникает вследствие нелеченого или неправильно леченого острого уретрита, нередко приводит к развитию эпидидимита (воспаление придатка семенника) и хронического простатита.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ УРЕТРЫ


В настоящее время главной причиной развития уретрита у мужчин специалисты называют влияние различных инфекций, передающихся половым путем. Мужчины, часто меняющие сексуальных партнеров и практикующие незащищенный секс, гораздо больше других рискуют подхватить уретрит. Хотя, конечно, существует риск заразиться данными инфекциями и через личные вещи носителей заболеваний.

  • Любые травмы полового члена (как правило, в таком случае уретрит сопровождается кровянистыми выделениями во время мочеиспускания).
  • Сильное переохлаждение.
  • Несоблюдение интимной гигиены, а также пользование чужими личными вещами.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Нерациональное питание. Пристрастие к жареной, жирной, острой, соленой еде приводит к раздражению слизистой оболочки уретры, что делает ее более уязвимой к различным инфекциям.
  • Мочекаменная болезнь. Выходящие при этом заболевании из мочевого пузыря песок и камни сильно травмируют мочеиспускательный канал (буквально расцарапывают его изнутри), в результате чего развивается воспаление.
  • Нарушение питьевого режима. Недостаточное употребление воды в сутки (менее 1 л) приводит к редкому мочеиспусканию, что резко снижает способность уретры самоочищаться от патогенных микроорганизмов, которые в нее неизбежно попадают в процессе жизнедеятельности организма.

СИМПТОМЫ УРЕТРИТА


В зависимости от причины и возбудителя воспалительного процесса в мочеиспускательном канале первые симптомы уретрита могут появиться в разное время. Так, при аллергической реакции признаки воспаления дадут о себе знать спустя несколько часов, при заражении гонококками — через 3—7 дней, хламидиями — спустя 1—2 недели, трихомонадами и грибками — через 2—3 недели. Если причиной воспаления уретры стал вирус, симптомы могут появиться лишь спустя несколько месяцев, а при туберкулезе — через несколько лет.

Уретрит у мужчин - признаки


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ УРЕТРИТА У МУЖЧИН:

  • В начале заболевания появляются дискомфорт при мочеиспускании и болезненные ощущения в пенисе, которые по мере прогрессирования воспаления усиливаются. Такие же боль и дискомфорт возникают во время полового акта.
  • Слишком частые и нередко ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Сильный зуд, покраснение и повышенная чувствительность головки полового члена.
  • Слизистые или гнойные выделения из пениса (наиболее часто — по утрам).
  • Возможно небольшое количество крови в моче.
  • Повышение температуры тела.
  • Сильная общая слабость.

КАК ЛЕЧАТ МУЖСКОЙ УРЕТРИТ?


Терапия уретрита направлена на ликвидацию инфекции и снятие воспаления. Чтобы лечение было максимально эффективным, очень важно точно установить причину заболевания и возбудителя, а также учесть индивидуальные особенности пациента (возраст, стадия воспаления, сопутствующие заболевания, образ жизни и т.д.). Только так можно рассчитывать на быстрый результат и не допустить развития таких осложнений, как простатит, баланопостит, воспаление яичек, цистит, заболевания почек, бесплодие, импотенция.

В настоящее время при лечении уретрита обязательно назначают антибиотики. При необходимости применяют противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие средства, а также препараты, нормализующие функции почек и мочевыводящей системы. Кроме того, врач-уролог может посоветовать принимать сидячие ванны с отварами лечебных трав, скорректировать рацион, режим дня и физические нагрузки, отказаться от вредных привычек, временно избегать половых контактов.

КАК МУЖЧИНАМ ИЗБЕЖАТЬ УРЕТРИТА?


Чтобы не испытывать на себе очень неприятные симптомы уретрита, существенно ухудшающие общее качество жизни, а также не допустить тяжелых осложнений, урологи советуют всем мужчинам:

  • тщательно соблюдать интимную гигиену, не пользоваться чужими личными вещами, носить нижнее белье из натуральных дышащих материалов (лучше всего — хлопка);
  • иметь постоянного здорового сексуального партнера;
  • при случайных или многочисленных интимных связях обязательно использовать презервативы;
  • избегать переохлаждения, слишком больших физических нагрузок (особенно опасно поднятие тяжестей) и травм половых органов;
  • опорожнять мочевой пузырь при первых же позывах (ни в коем случае нельзя долго терпеть);
  • отказаться от курения и уменьшить употребление алкоголя;
  • своевременно лечить все заболевания мочеполовой системы;
  • выпивать в день не менее 1,5 л обычной воды;
  • по возможности избегать нервного перенапряжения и стрессов;
  • каждые 6 месяцев проходить профилактический урологический осмотр.

Теги:
уретрит
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно