38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что мешает концентрации внимания?

Что мешает концентрации внимания?
Мы живем в мире, где на нас непрерывно обрушивается огромный поток информации, которая большей частью помогает нам ориен­тироваться во всем происходящем, но иногда действует противоположным образом — мешает нормально функционировать в повседневной жизни, эффективно работать, взаимодействовать с окружающими людьми. 

Психолог Люси Палладино рассматривает негативное влияние различных аспектов информационного потока на такую важную ментальную функцию, как концентрация внимания, и рекомендует, как следует реагировать на отвлекающие факторы. 

Социальные сети. Интернет позволяет легко и многократно (но несколько раз в час) связываться с друзьями или коллегами, но каждый такой контакт прерывает поток мыслей, направленных на выполнение конкретного задания, и каждый раз, когда вы возвращаетесь к этому заданию, вам приходится заново вспоминать, на чем вы остановились.

Лучше всего вообще не включаться в социальные сети во время работы. Но если вы считаете необходимым входить в них время от времени, делайте это во время перерывов. Если же вы не в состоянии удержаться от более частого подключения, возьмите свой лэптоп и отправьтесь, но крайней мере на несколько часов, в место, где нет доступа к Интернету.

Перегрузка почтового ящика. Вам кажется, что на непрерывно поступающие в ваш почтовый ящик электронные письма нужно немедленно отвечать. Но это не так, даже если некоторые из них имеют отношение к вашей работе. Постоянное отвлечение на ответы существенно замедляет процесс выполнения вашего проекта.

Чтобы не прерываться на чтение полученных сообщений, отведите для проверки почтового ящика определенное время. А на остальное время дня просто выключите функцию уведомления о получении писем, чтобы мигающий конвертик на мониторе или другой сигнал о получении письма не провоцировал вас проверить почту.

Мобильный телефон. Еще больше, чем сигнал получения новой почты, вас отвлекает звонок вашего мобильного телефона. Мало кто способен не реагировать на него. Но разговор по телефону не только займет у вас часть рабочего времени — он еще и отвлечет вас от проекта.

Пользуйтесь функцией определитель номера абонента. Если звонок покажется вам не срочным, дайте возможность абоненту оставить вам голосовое сообщение, на проверку которого выделите определенное время. Если работа у вас особенно напряженная, вообще выключите мобильный телефон.

Многозадачный режим. Если вы умеете одновременно выполнять много задач, то вам, наверное, кажется, что таким образом вы можете сделать больше за меньшее время. Но исследования показывают, что вы теряете время, когда переключаете внимание с одного задания на другое. В результате затраченное время на выполнение трех проектов одновременно оказывается большим, чем выполнение их последовательно.

Поэтому концентрируйте внимание на выполнении одного проекта, особенно если он сложный и важный. А свои способности к работе в многозадачном режиме проявляйте для менее значимых и срочных заданий — например, никто не мешает вам одновременно говорить по телефону и приводить в порядок ваш письменный стол. 

Навязчивые мысли. Трудно сконцентрироваться на работе, если у вас в голове крутятся мысли о домашней работе или поручениях, которые нужно выполнить, или вы вспоминаете вчерашний разговор и мысленно отвечаете своему собеседнику.

Один из необычных способов избавиться от навязчивых мыслей, — это изложить их на бумаге. Напишите список заданий, поручений, домашних работ, которые вы планируете сделать. Излейте огорчение по поводу неприятного разговора в своем блокноте. Когда ваши мысли попадут на бумагу, они хотя бы на какое-то время оставят ваш мозг. 

Синдром дефицита внимания (ADD). Синдром дефицита внимания — это не только детская проблема. Более половины детей, страдавших от этого синдрома в детстве, продолжают испытывать его симптомы и во взрослом возрасте. Классическими признаками ADD являются неустойчивость внимания и трудности сфокусироваться на задании.

Если у вас в детстве были проблемы с фокусированием внимания и вы испытываете подобные симптомы во взрослом возрасте, обратитесь к специалисту-психологу. Этот синдром можно лечить как с помощью поведенческой терапии, так и лекарственными методами.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно